【理財個案】38歲鐵飯碗!供車供樓供車位仲有兩個仔,想用一半儲蓄即約100萬買股票,目標是10年賺5倍買多間樓,想請龔成老師糾正理財想法及投資組合。

更多內容:理財個案|月供股票揀有槓杆的FL二南方恒指 比盈富基金更好?|龔成教室

理財個案(1)讀者來信:38歲鐵飯碗請教投資組合

龔生,你好,我今38歲,鐵飯碗,供車供樓供車位,仲有兩個仔,扣除正常開支,每年可餘約50萬,投資小學生。我現在想用約100萬元買股,佔現時儲蓄一半左右,目標係10年內有5倍以上獲利,到時可用來買多間樓。

現時組合:港交所28%,小米38%,騰訊10%,中華媒氣7%,中國聯通10%,全部都是近3個月入的,請龔生糾正我的想法及組合。

理財個案(1)龔成老師分析︰用股票投資達標風險會好大

我哋做財富增值,一般希望做到架合理回報,係每年增長10-15%。就算係全球投資最賺錢的人,畢菲特,佢平均年度回報率,都只係20%。

你現時這個目標,用股票投資去做,風險會好大,較難達到。

按部就班:月供和買入優質股

如果你無其他增值方法,建議你按部就班,透過月供和買入優質股,去為自已資產作增值。

當我地進行人生財富累積時,會運用「先增值,後現金流」方法。年輕人應著重於增值類資產,而較年長的,就應著重保守類別。因年輕人財富系統未成形,同時負擔較少,可以承受較高風險,所以應以增長為先。

38歲應以增值為主

例如初期投資較有潛力股票,令財富增值較快,到一定金額後,可轉較平穩增值的股票。最後有相當財富時,才換成收息股去為自已創造穏定現金流。

以你現時38歲去計,應以增值為主,你可以投資「平穏增長股」和「潛力股」。

港交所、小米、煤氣不用加注

你現時投資的股票,都係適合你。但長線個股唔好佔組合15%以上,會有過度集中性風險,故港交所(0388.HK)和小米(1810.HK)暫時不要加注,長遠的比例不宜過多。

煤氣(0003.HK)雖然依然有質素,但就弱左,現貨可持有,就唔好加注了。

先用5成儲蓄做月供股價

未來時間,你每月5成儲蓄做月供。其餘先儲起,用一邊月供一邊儲蓄的策略。

你現時無太多投資經驗和知識,潛力股這類風險較高的股票,你就不要持有過多,最多維持2-3成好了,甚至先集中係平穏增長股類。

大市只是合理區中下部

到你有一定投資知識﹐潛力股比重可以相應調高,佔組合約3-5成,視乎你當時投資知識多寡和了解這些股票程度而定。

現時大市只是合理區中下部,你現有100萬資金可以先投入30-40萬,用「分注」形式,慢慢買貨。餘下資金和每月所儲倒的資金,就等你累積到一定投資經驗,或者大市出現較大回調,才加大力度掃貨,然後長線投資。

理財個案(2)讀者來信:Tesla VS Paypal

第二個理財個案讀者想問Tesla同Paypal,幾多先算合理底或者平宜?這兩隻美股應如何比較?

更多內容:理財個案|自住3房物業未供完!想搬大海景單位又唔想賣樓要點做|龔成教室

理財個案(2)龔成老師分析:Tesla有質素但唔平

特斯拉Tesla, Inc.(TSLA)有質素,增長快,但始終唔平,股價上落大,要注意這方面的風險。

佢成立於2003年,總部位於加州,是一家垂直整合的可持續能源公司,以及製造與銷售電動車。

Tesla擁有的技術與優勢

Tesla銷售用於發電的太陽能電池板和太陽能屋頂,以及用於住宅和商業地產(包括公用事業)固定存儲的電池。特斯拉擁有多款車型,包括豪華、中型轎車和SUV汽車。

Tesla是全球最大的電動車製造商,全球電動車銷量第一位,以現時這企業擁有的技術與優勢,領導地位將會持續。企業過往發展速度十分快,憑藉其主打車型「Model S」、「Model X」、「 Model 3」、「Model Y」,帶領Tesla發展成為電動車王者。

投資Tesla四個須知

佢有一定的質素及潛力,但不是無風險的:

  • 第一,電動車始終是較新興行業,業務始終有不確定性;
  • 第二,Tesla估值有時會偏貴;
  • 第三,Tesla過往股價甚為波動;
  • 第四,上述不少估值都建基於假設,但最終結果未知。

投資Tesla小心控制注碼

因此,這企業不是不可投資,但投資者要注意風險,最簡單的方法,就是投資時小心控制注碼,最好以小注分注的模式進行,同時,要控制好總投資金額。如果有貨,可長線持有,如果無貨,現價只宜小注,你預現價是合理區中間至中上,要留意股價上落大。

由於業務變化大,因此要確定為便宜區,要跌3成以上先算。

PayPal具一定知名度

PayPal Holdings Inc (PYPL)是一家科技平台與數字支付公司,支付方案包括PayPal、PayPal Credit、Braintree、Venmo、Xoom、iZettle和Hyperwallet等。集團有一定知名度和規模,長線發展是正面的。  

早前PayPal 開始允許部份國家用戶﹐購買、持有及出售加密貨幣。在加密貨幣日漸普及時代,有機會成為集團新的增長點。雖然此股過去數年,盈利增長不錯,但以現價計唔平,由於業務都有點波動,因此建議用小注模式,慢慢分注,長遠有發展的,可長期持有。這股未正式估值,未確定平貴度。

理財個案(3)讀者來信:美國加息的投資策略

第三個理財個案讀者的來信內容如下:謝謝你既意見。現時我每日睇財經新聞學野,希望知道多d人講法。有人講港股現在仲值搏過美股,不過如果當分散投資冇壞卦。想多問一句呀。

最近我睇分析員用圖表講,通常美國加息港股都冇運行,但港股都已經PE值好低啦。但如果我想開始入手自制月供埋美股,每個月買上面個幾多隻野,你覺得會否需要等聯儲局加多兩次息,睇美股市場會否再向下,到時先入市?(即今年年尾度)因另外又有見到分析員話佢確信美股係牛二,不是熊市,應該係時候入貨

請你指點下呀,謝謝你。我係諗住持續買一兩年之後擺的。(生活方式上都不是忙出出入入炒個類)

理財個案(3)龔成老師分析:分散投資都要睇值博率

投資初學睇財經新聞是幫助學習的過程,你會知道現時世界所發生的財經大事。

分散投資無壞,但同時都要睇值博率。現時港股處於合理區較下位置,值博率比美股高,但我哋投資講求的是組合的「平衡」性。

個別地區不建議超過組合的7成

如果你一個組合中有美股,同時有港股就能做到地區性的平衡,但個別地區不建議超過組合的7成。

投資最好不要聽所謂的分析員的「意見」,你應該自己做分析判斷,因爲投資講求的是獨立思考和理性,別人的意見只能作爲參考。

不要用牛熊市做決策重心

加息是一個複雜問題,往往不是一加息就令股市一直跌。我哋要了解背後加息原因,才可以判斷大致情況。

同埋,唔好用牛熊市做決策重心,建議你集中焦點放翻係企業本身,咁會較穏當。

不用等加完息先買入美股

如果你投資打算長線(至少3年以上)就不用理會太多其他因素,只要集中在企業的分析上就可以。

美股現時處於合理區中間左右位置,如果無貨,又想投資的話,現時已經可以小注,不用等加完息先買入。

理財個案(4)讀者來信:有關頂手生意問題

想問頂讓轉讓別人的生意變成自己生意和資產,這條路可行嗎?

還是覺得上手老細認為,生意不能盈利,才賣給我們?

理財個案(4)龔成老師分析︰最好買入一盤穩健的生意會較好

可行。任何生意只要你找到需求,並有自己的經營模式就可以成爲生意。

頂讓轉讓生意基本上是一個中介人,其價值在於將有意做生意的人和想頂讓生意的人透過平台進行合作。

好處是不用從頭開始

如果你是想透過買入生意自行經營,就要懂得行業的知識和經營的方法,好處是不用從頭開始,直接買入正在經營的生意,自行營運。

其實老板要賣盤有好多原因,不一定是生意經營不好,例如:移民,又例如想嘗試其他生意都有可能將生意頂讓。

要十分了解該生意的營運情況

不過,你在買入之前,一定要「十分了解該生意的營運情況已經盈利情況」,才決定。

如果你是經營高手,都一樣可以將蝕錢的生意變成賺錢的生意,因爲生意是多變的,無一定模式,睇的是經營者的經驗以及能力,但當然,最好買入一盤穩健的生意會較好。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。