港股分析】招商局國際有限公司(招商局)是中國最大,世界領先的港口開發、投資和營運商,於中國沿海主要樞紐港建立了完善的港口網,並成功布局南亞、非洲、歐洲及地中海等地區。招商局母公司招商局集團是國家駐港大型企業集團,經營總部設於香港,亦被列為香港四大中資企業之一。

招商局港口控股有限公司

CHINA MERCHANTS PORT HOLDINGS COMPANY LIMITED

  • 股票代號:0144.HK
  • 市盈率:6倍
  • 每股盈利:$2.20
  • 市值:$500億
  • 業務類別:航運及港務
  • 集團主席:鄧仁杰
  • 主要股東:招商局集團有限公司(66.0%)
  • 集團網址:http://www.cmport.com.hk

5年業績

  • 年度:2017/2018/2019/2020/2021
  • 收益(億):86.9/102/89.0/89.5/119
  • 毛利(億):34.4/43.9/37.2/37.4/53.6
  • 盈利(億):60.3/72.5/83.6/51.5/81.4
  • 每股盈利:1.84/2.20/2.48/1.46/2.20
  • 每股股息:2.16/0.95/0.80/0.69/0.94
  • 毛利率:39.6/43.2/41.8/41.9/45.2
  • 股本回報率:8.65/9.74/10.8/6.14/8.75

招商局業務龐大網絡

招商局的港口及物流業務早在十九世紀就已遍布中國,現已成為中國最大,以及世界領先的港口開發及營運商。招商局於中國沿海主要樞紐港均有港口業務,所投資或擁有管理權的碼頭遍及香港、深圳、寧波、上海、青島、天津等,並擴展至南亞、非洲等地港口。

中國大陸市場佔有率約3成

招商局共投資參股的集裝箱泊位約200個,每年集裝箱輸送量過萬標準箱,在中國大陸市場佔有率約3成。招商局的龐大網絡,形成了一個強大的全球業務布局,令招商局擁有一定的優勢及領導地位,使企業產生相當的賺錢能力,這點可看出招商局有一定質素。

更多內容:港股分析|港鐵股價約在合理區中間!進行估值時要拆走1項數據|龔成教室

招商局較側重於重點樞紐港

從布局上看,招商局較側重於重點樞紐港,策略上較為穩健,港口所處的區域經濟增長動力較強,以及均是貿易重點港,這會令業務較為穩定,但增長卻不會高速。

招商局業務特性

從收入結構可看出,招商局最主要的收入來源是港口業務,其次是港口相關業務,例如物流、銷售集裝箱等。招商局擁有碼頭權益及泊位,提供泊位及貨櫃起卸等服務,當港口的貿易增減,將影響招商局的業務情況。從地區收入分布中,中國是最大收入來源地,而上海、寧波、深圳是最主要的地區,可見中國經濟與貿易,將對招商局業務有相當的影響。

航運企業的業務特性

航運企業的業務特性是較受世界經濟週期影響,業務往往有週期性,而港口企業亦會受這因素影響,但影響程度沒有航運企業這麼大,相對較穩定。在這業務特性的背景下,招商局收入難免略有波動,但從過往數據分析,仍算穩定,而大環境始終是影響企業的因素。

全球貿易情況較為波動

近年,全球受疫情影響,令全球貿易情況較為波動,加上貿易戰風險,都對這企業造成不利影響。美國經濟雖然保持平穩增長,但低息環境已完結,而歐洲經濟相信在一段時間只是一般,中國經濟已進入較平穩的增長時代,而且將成為常態。在這前題下,全球經濟增長只能有中低速增長,而經濟因素將令貿易情況也處類似情況。

招商局港口業務影響相對較低

另外,近年環球金融市場波動比以前加劇,加上貿易保護主義,以及貨幣競爭,都令貿易行業的風險提升。綜合上述因素的影響,全球貿易將以中低速發展,而當中的潛在風險仍在,這將令行業的波動性增加。由於招商局的主要業務是港口,影響相對較低,但都難免會略有潛在風險。

面對風險度較低

簡單來說,全球經濟、貿易、疫情等因素,會令全球貿易較受影響,而這企業的經營模式,相對較為穩定,面對的風險度較低。部分航運股在近年的股價大上大落,主要是受疫情及運費因素影響,而這股相關對,業務處較穩定水平,因此會較適合中低風險的投資者。

招商局港口營運情況

近年環球經濟處偏弱,但由於招商局以中國業務為重心,因此港口經營近年仍有增長,整體國內外港口全年集裝箱吞吐量近過萬標準箱(TEU)。

招商局的收入大致平穩

從財務數據可見,招商局的收入大致平穩,盈利雖然有少少波動,但大致則保持平穩增長,在行業中算是業務穩定。股本回報率只有6%-8%水平,處較低水平,反映這類港口泊位業務資本投資大,回報率較低,加上招商局本身已十分龐大,回報率有限,整體來說賺錢能力只屬一般,但優點是生意與盈利較為穩定,特別比起航運企業。

更多內容:【收息股2022】資金揀高息股避險 月月收息增長組合:6萬元買6隻高息股、年收近4,500元股息

中國推行一帶一路政策

中國推行一帶一路政策,加強與沿線國家的聯繫,發展基礎建設及貿易,招商局的港口與貿易正是其中一環,而招商局之前與中遠太平洋有限公司、中投海外直接投資有限責任公司,組成中方聯合體,進一步加化一帶一路港口布局,相信一帶一路能帶動企業平穩發展。

招商局投資策略

招商局有龐大的港口業務,於中國處領先地位,有一定的優勢,但貿易因素受全球及中國經濟情況影響,加上疫情因素,將令業務出現略波動情況。而股本回報率低,加上中國進入經濟增長較一般的年代,都令這企業的賺錢能力較一般,整體質素而言,算是中等。

投資者要理性分析

雖然一帶一路政策將有助招商局發展,但不要有太大期望,因為招商局本身已很龐大,增長動力不會太大,同時一帶一路仍發展中,當中經濟區域不是一面倒向好,而貿易因素終受全球經濟影響,因此投資者要理性分析。

現時股價約處合理中間水平

至於到近期,這企業面對疫情等因素,會令全球貿易較受影響,而這企業的經營模式,相對較為穩定,面對的風險度較低。這企業並不是高增長企業,但考慮到當中的質素,以及賺錢能力,現時約處合理中間水平,分注投資可以,適合中低風險投資者。可以收息及平穩增長。

加上全球疫情最不利時期已過,全球貿易將進一步增加,能對這企業產生穩中求勝的作用。

更多內容:【收息股2022】加息周期選股要求更高!7隻持續有增長高息股:最高派13厘息

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何推介或投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己。)

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。