理財方法】外國進行過一個實驗,實驗的年期達數十年,而對象可說是有不知情的情況下進行。首先是隨機抽樣數十個小學生,安排他們做所謂天才的測試,這大致是一些學術上的測試,測試完畢後,家們與學生們都在緊張地等著,期待所謂的天才結果。

天才測試

表面上工作人員在努力改卷,跟進測試的成績,實際上他們只在等時間過,沒有改過任何的卷。一小時過去了,工作人員在學生的名單中胡亂抽了5個名,並在家長們面前凝重地宣佈結果,表示經過嚴格的測試及評核後,這裡發現了5名天才兒童,當場讀了這5名「天才」兒童的姓名,而該5名兒童及其家長,都非常高興。除宣佈結果外,主辦單位就再沒有任何的跟進工作。

暗中進行長期實驗

其實這是一項長年期的實驗,經過幾十年後,工作人員才再去跟進當年測試者的情況,當然,這些測試者不知道自己在這個實驗當中。工作人員發現,當年所謂的5名天才兒童,雖然實質上只是普通人,但在數十年後的今天,5個都擁有不錯的成就。

更多內容:理財方法|你比李嘉誠更「富有」!10個特徵證明你在浪費生命|龔成教室

思想與行為裡產生變化

若然比較起當年沒被宣佈成天才的測試者,這5位明顯地有更高的成就。實驗結果證明了一件事,當人類被認定了某些事,而他自己亦對此深信時,就會在思想與行為裡產生變化,最後真的創造出這個結果。

成就天才的方法:自我實現

成就天才的方法原來這麼簡單,就是對這些兒童與家長說該兒童是天才(當然要他們相信這事),那麼他們就會變得更有信心,擁有更大的自我認同,大而腦的潛意識如同開發了一樣。從前面對困難問題會認為自己不行,因而很快放棄,亦不會把握學習機會。

正能量的來源

而現在面對相同的難題,會多用腦多嘗試,因為在一開始相信自己應付到,就算當刻做不到,都會更主動學習,尋找答案,令自己的能力不斷提升。小朋友在正面、有信心的環境下成長,自然會提升學習的動力,大腦更會認為自己有能力學得更多,從而不知不覺中比別人強,一句天才的說話,就是正能量的來源,就算最終成為不了所謂的天才,但可以肯定的是,能力與成就必然比之前大大提升。

理財方法|每天工作是為了甚麼?

先問問大家,每天工作是為了甚麼?相信有超過99%的因素,都是因為這工作有人工,若果將這工作由受薪轉變成義工,問心,你會不會做?心中的答案已告訴你做這工的原因。為錢工作不是最大問題,最大問題是不肯承認自己是為錢工作。

更多內容:理財方法|五大致富方法 vs 兩大必窮方法!散戶輸錢的10個原因|龔成教室

獲得財富的更高層次技巧

當明白工作是為了錢,我們就會思考,怎樣做到更高層次獲得財富的技巧。而一般打工的方法,就是每天不斷地付出,獲取每月的薪金,若然工作停止,收入就會停止,因此這並非解決財務問題的方法,這只能作為一個中途站的角色。

終極追求的財富模式

打個比喻,這就像一隻要每天上鏈的手錶,若停止上鏈或某天忘記上鏈,手錶就不會運作,這種模式並非我們最終追求的財富模式,所以只能理解為中途站。相反,若手錶有太陽能功能,在有太陽時能吸收大量能量作儲備,令到這錶在任何時間都能長期運作,這就如同一個系統一樣,自給自足,而這亦是我們終極追求的財富模式。

建立一套「讓錢自己流進來」的系統

簡單來說,就是要建立一套「讓錢自己流進來」的系統,但除非是富二代,否則一般人無法一開始就擁有這系統。不過,一般人並不是不能擁有,可透過逐漸建立而擁有的,那麼具體來說,這些「讓錢自己流進來」的系統究竟是甚麼?這包括透過創業、利用投資證券、投資物業、建立團隊、建立品牌或專利權等方法,創造出任何形式的資產,以達致「讓錢自己流進來」的效果。

更多內容:理財方法|聰明投資地產策略+認清股票高回報背後隱藏的高風險|龔成教室

理財系統沒有任何限制

其實這類系統可以以任何形式出現,沒有任何限制,但學校從來沒有教授這類知識,不要說如何建立,連基本的說明也沒有,所以一般人都不知如何建立。更甚的是,香港的教育制度強調所謂的標準答案,而建立「讓錢自己流進來」的系統根本就沒有標準可言,就算是上述所講的模式,都只是其中一部分,你不要因此而限制了自己的思維。

會在當中獲得收入

舉例說,我開了一間小食店,請了員工,而小食店的流程已系統化,員工按已定好的流程去工作就可以,同時由於生意穩定,每月都有一定的盈利,這就是「讓錢自己流進來」的其中一種模式。又例如我建立了某品牌,這品牌在市場已有人認識,有些公司與會這品牌合作去推出產品,而我會在當中獲得收入,這便成為「讓錢自己流進來」的模式。

透過借取集合分割  花時間建立

「讓錢自己流進來」不會自然產生,我們要透過建立,將某些元素集合起來,可能透過借取、建立、集合、分割、差異等,創造了一套自行運作的系統,這可稱為資產,而資產會讓金錢自然地流進我們的袋中。

當大家踏出社會工作,要立刻全職去建立資產不是易事,因為上述的未必有即時回報,而大家都需要生活,因此一開始就全職並不建議。

在打工的同時並行建立系統

而較好的方法就是先打工,在儲錢為餘,可一邊吸收工作經驗,同時可思考如何建立自己的收錢系統,然後就是在打工的同時,並行去建立系統,建立並不是即時見效,往往要付出一段時間才有收成的,但只要有耐性與堅持,就終有一天能建立到一個「讓錢自己流進來」的系統。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。