理財方法】踏入人生的另一階段,財務上亦面臨新挑戰!在結婚後,夫妻二人需要共同理財,到底要怎樣磨合呢?個人理財專家Jaime Catmull在《Forbes》分享了3個夫婦理財的竅門,大家可以用來參考一下!

3個夫妻理財竅門:

  • 制定財務預算
  • 與另一半取得共識
  • 改變消費習慣

【按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

理財方法1. 制定財務預算

大多數夫婦在理財時面臨的最大障礙就是支出多於收入,許多人是靠薪金過日子,「餐搵餐食餐餐清」,所以,制定預算是了解資金流的一個好開始,只需簡單地查看收入和支出,就可以清楚了解自己的財務狀況。

Jaime表示,大家可以善用免費記帳工具和應用程式來記錄收支明細,其後再仔細研究這些數字,並在不影響日常生活的情況下,嘗試減少開支,削減無謂消費。

理財方法2. 與另一半取得共識

財務上最好能與另一半取得共識,雙方擁有共同目標,這樣才能同心協力理財。然而,萬一你與另一半的金錢觀不一怎麼辦?

一個愛揮霍,一個愛省錢,Jaime表示,即使雙方對金錢的看法大相徑庭,其實也能磨合,透過商量、訂立目標等方式來取得共識。

理財調查|香港有三分之二伴侶:缺乏未來財政規劃|他們更樂於優先擬定旅遊

不意味著你的方式更好

Jaime建議將心比己、設身處地替對方想,另一半為甚麼會選擇這種消費方式呢?

其實另一半的選擇總會有他們的原因,你認為對方的方式不對,不意味著你的方式更好,重點是知道對方選擇的背後原因,花點時間了解對方的儲蓄和消費情況,當你對此有足夠了解時,就能理解另一半的選擇,在提出折衷方案時,對方亦更容易接受你的提議。

理財方法|25歲女韓星金世正|自小家貧靠補助過活|靠「9個存摺理財術」脫貧

理財方法3. 改變消費習慣

在通脹持續加劇的情況下,家庭可以如何省錢呢?

當然是由改變消費習慣入手,Jaime建議要仔細檢查家庭預算,看看可以節省哪部份開支,例如刪減不常使用的訂閱或會員資格,在較便宜的店舖購買日用品等,這樣都是節流的好方法。

日本女星松本明子公開8大慳錢秘訣!曾與家人共用一件私人物件 引網民熱議

以物易物轉廢為寶

開源同樣十分重要,Jaime建議人們嘗試使用不同方式賺錢,例如做兼職和副業,以此賺取更多收入來建立安全網。

此外,如果家中有些不使用的物品,不妨「以物易物」或放在二手市場上出售,「轉廢為寶」。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。