職場調查調查顯示,性格較難相處的人,人工較高,比脾氣好的好好先生高薪18%,另一方面有人會借著表露憤怒來增加威望,若你不知如何面對難相處的上司,不妨參考以下對付惡上司6個方法。

更多內容:【職場調查】53%人曾遇工作欺凌:被迫OT+做埋上頭嗰份…目睹欺凌比當事人更加想辭職

職場調查:性格難相處人工較高

美國康乃爾大學聖母大學加拿大西安大略大學的研究團隊曾花費20年,長時間追蹤調查1萬名來自不同年齡層,各行各業的打工仔,旨在研究性格對收入的影響。

研究團隊根據「與人相處的難易程度」將所有人進行分類,發現性格愈難相處的人,薪酬反而愈高。

職場調查:比好好先生高18%

結果顯示,「難以相處」的人比「極易相處」的男性的年薪高18%,而女性的差異則較細,但「很難相處」女性的年薪仍比「極易相處」的女性平均多 5%。

研究人員分析,造成收入差距的主要原因可能在性格較友善的好好先生在在要求薪資時比較容易妥協,不會計較太多,使他們在公司的競爭中吃虧。

更多內容:職場調查|每10名求職者有9名認為:混合工作與薪酬福利同樣重要|一半人拒絕傳統Office模式

表露憤怒情緒會增加威望

除了薪酬,情緒都會影響威望。一項刊登在《法律與人類行為》(Law and Human Behaviour)的研究表示,男性表露憤怒情緒時,會增加威望,對同事產生強烈的影響。

研究人員找來210名參與者進行模擬陪審團審議實驗,過程中若1名男性陪審員在表達不同意見時大發雷霆,其他人會受到他的影響,繼而質疑自己的裁決。相反,若女性展現出憤怒,則會令自己的影響力減少,其他人對自己裁決的信心會顯著提升。

成功女性就要表現出冷靜一面

研究人員表示,人們對女性和男性發脾氣的觀點不同,當女性表露出憤怒的情緒時或會被視為情緒化,反而令其他人更確信自己的觀點。

面對這種這種不平等的情況,研究團隊建議,女性若想在職場上發揮影響力,就要表現出自己冷靜的一面,以專業的態度應對問題。

惡上司應對方法|1. 說之以理

暢銷書作者張敏敏的著作《拒絕職場情緒耗竭》中教授了一些高情商的溝通技巧,防止受到上司、同事的情緒傷害。假如你的上司屬於較難相處的類型,但你又不得不面對時,可以參考以下6招惡上司應對方法:

首先第一招可以利用「說之以理」的方法應對,你可以主動地剖析各種計劃的風險,以理性的態度分析事物。書中舉例,若你身處的公司要開拓其他市場,你可以先以數據的方式說服上司,例如:「越南市場近半年的GDP增長為東南亞之冠,未來還會有人口紅利,因此建議向東南亞發展。」

惡上司應對方法|2. 主動伸出援手

第二招你可以先主動伸出援手,先幫助上司或同事解決問題,讓上司感受到你的誠意。當下次你需要上司協助時,可以透露自己曾經為他或公司做過甚麼樣的業績,繼而說服他幫助自己的工作。

惡上司應對方法|3. 與業界比較

第三招可以透過與業界比較,當上司質疑你的工作時,你可以比較自己和同行的業績,分析當中的利弊,主動提出解決方法,用實質的行動說服上司,證明自己其實比同行優秀。

更多內容:【職場研究】同事之間講粗口、傾八卦能提升公司業績!48%高效團隊愛取笑同事

惡上司應對方法|4. 風險規避

第四招,你可以對負責的項目進行風險規避,例如你有想要進行的活動或計劃,可以在避免承受太大風險的情況下,先試行一部分,在取得上司的安心和信任後才進行下一步。這個做法比自己埋頭苦幹,不理其他人的意見好,就算這個計劃你多麼有信心。

更多內容:【職場攻略】返工做足8小時無停手不代表高效率!黃金作息規律:每隔52分鐘要休息17分鐘

惡上司應對方法|5. 印象管理

第五招,你可以主動進行印象管理。日常生活的細節都會影響上司對你的觀感,如果你能在上司心中留下好印象,就可以減少被針對的機率。例如你可以主動與上司互動,展現笑容,為上司做多一步,例如買咖啡時順便幫他買一杯。若果上司較難相處,你又不想令關係變差,那主動示好可能是一個解決方法。

惡上司應對方法|6. 訴緒同盟

第六招你可以訴緒同盟, 所謂的同盟是指「自己人」,你可以向上司表達出一個信息:大家都是坐在同一條船的夥伴,你願意支持上司的決定。只要上司把你當作自己人,就自然會相互照顧,從而避免上司把情緒發洩在你身上。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。