聘請外傭】不少家庭都有聘請外傭打理家務,作為家中重要一員,外傭受到《僱傭條例》的保障,最低工資應不少於4,630元。那外傭到底有多少天年假?長期服務金應如何計算?即睇8個外傭權益福利Q&A。

東張西望揭職場騙案|網上求職變負債、詐取求職者資料到銀行借貸|有事主被欠下逾100萬

聘請外傭|勞工處發出外傭合約指引

勞工處近日透過勞工處網頁發放《僱傭條例》及《最低工資條例》網上展覽資訊,以增加公眾對僱傭權益和福利的認識,當中包括外籍家庭傭工的僱傭權益和福利。

香港財經時報》整合了8項外傭合約的要點,為讀者解答常見的僱傭問題,例如外薪年假有多少日、長期服務金點計等等,有興趣可留意以下資訊。

外傭工資福利重點

  1. 外傭的最低工資是多少?
  2. 拖欠外傭工資會在甚麼罰則?
  3. 如何安排外傭住宿膳食?
  4. 外傭休息日要如何安排?
  5. 外傭有薪年假有多少日?
  6. 僱主解僱外傭須支付甚麼款項?
  7. 在甚麼情況下須支付遣散費或長期服務金?
  8. 如何計算外傭的遣散費或長期服務金?

1. 問:外傭的最低工資是多少?

外傭同樣受到最低工資的法例保障,現時的「規定最低工資」為每月$4,630,於2019年9月28日生效。即是指,所有在2019年9月28日或以後簽訂的標準僱傭合約,都不應低於簽訂合約時的規定最低工資。

【16型人格測驗】80%世界500強企業用MBTI評估員工!表演者有乜特質?16型人格介紹+理想職業配對

2. 問:拖欠外傭工資會在甚麼罰則?

外傭應在不遲於工資期完結後的第七天獲全數發放合約指明的工資。

勞工處表示,拖欠薪金可被檢控,一經定罪,最高可被罰款35萬元及監禁3年。

3. 問:如何安排外傭住宿膳食?

受僱期間,僱主須提供免費膳食,僱主也可以選擇用膳食津貼代替,現時法例規定為港幣1,173元,適用於2021年10月1日或以後簽訂的合約。

另外外傭必須在合約指明的僱主住所工作及居住,同時僱主須向外傭提供有合理私隱的免費住宿。

4. 問:外傭休息日要如何安排?

關於外僱的休息日安排,《僱傭條例》中列出以下3項要點:

  1. 僱主每7天期間須給予外傭最少1天休息日
  2. 在休息日中,僱主不得強迫外傭工作
  3. 不得以款項代替給予法定假日

5. 問:外傭有薪年假有多少日?

外傭放假安排上,有以下的規定:

  • 在外傭服務年期滿1年及2年後,每年給多外傭7天有薪年薪
  • 第3年開始,將有薪年假每年遞增1天,最多至14天等

6. 問:僱主解僱外傭須支付甚麼款項?

僱主如欲與外傭終止合約,須給予外傭一個月的書面通知或支付一個月的代通知金,以及其他與終止僱傭合約相關的款項,包括:

  • 任何尚未發放的工資;
  • 工資代替任何未發放的年假,及該假期年按比例的年假薪酬;
  • 工資代替任何未發放的有薪假日;
  • 長期服務金或遣散費(如適用);及
  • 其他根據標準僱傭合約指定須支付外傭的款項,例如返回原居地的旅費、膳食及交通津貼等。

7. 問:在甚麼情況下須支付遣散費或長期服務金?

有2個情況下,僱主終止外傭的合約時須支付遣散費或長期服務金:

  1. 若外傭已連續為僱主工作不少於24個月,因裁員理由而遭解僱或不獲續約,僱主須支付遣散費。
  2. 如外傭已連續為僱主工作不少於5年,非因犯嚴重過失或裁員而遭解僱或不獲續約,僱主便須支付長期服務金。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

8. 問:如何計算外傭的遣散費或長期服務金?

外傭遣散費及長期服務金的計算方法如下:

  • (月薪 × 2/3) × 可追溯的服務年資

(不足一年的服務年期則按比例計算。)