職場研究】研究顯示,工作愈認真,投放在職場的心力愈多,就愈容易肥胖,有26%的人士表示,上班5年後體重增加了5公斤!如果不想體重愈升愈高,就要留意以下1件事,專心做完即刻可以減磅!

【職場攻略】打工仔避忌講人工 無助解決同工不同酬!1個方法從根本縮窄薪酬差距

職場研究:工作愈認真愈易肥!

人生很多時間投放在事業發展當中,但原來工作愈認真,可能愈容易發胖。芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)公共衞生學係的研究人員發現,過度勞累和壓力大的員工會有更有機會超重。

據《Psychosocial Working Conditions and Weight Gain Among Employees》的論文表示,工作條件差以及工作倦怠的員工更有機會吃得不健康且不運動,

職場研究|3類人愈容易體重上升

該研究追蹤7,000名女性和2,000名男性情況,年齡介乎40至60歲之間。在研究的一年間,25%的女性和19%的男性表示自己的體重上升。而這些體重增加上升的人士通常面對以下三類情況:

  1. 工作後筋疲力盡
  2. 早上起床上班很累
  3. 放工後還要擔心事務

職場研究|26%人5年重5公斤

針對肥胖的原因,女性受訪者表示,難以平衡生活和工作的人更容易發胖,男性方面,工作要求高的人比那些要求不高的人更有可能增加體重。

該研究團隊在5年後對受訪者進行後續調查,26%的女性和24%的男性體重增加了5公斤或以上,夜間工作、工作中的身體威脅及工作危險是體重增加的主因。

【職場攻略】經常轉工但總覺得不適合自己?4個考慮因素 搵筍工前要諗清楚

飲食及運動習慣差會肥胖

報告對相關現象作出解釋,指工作疲勞和超時加班工作會影響日常的飲食習慣,使三餐進食不定時,加上從事休閒體育活動的時間減少,使打工仔面臨肥胖的風險。

論文作者Tea Lallukka表示:「體重增加是一種常見的流行病,經濟成本巨大,會對公共衛生造成嚴重後果,在規劃職康健康促進計劃時,應加入工作環境的因素。

專心食飯 VS 邊進食邊用電腦

另外,布里斯托大學University of Bristol的研究顯示,打工仔肥胖的原因與吃飯不專心有關。

實驗心理學研究員Rose E. Oldham Cooper找來44名志願者,並將他們分為2組,進食共有9種食物的午餐。

  • 第一組人會專心食飯;
  • 第二組人則一邊進食,一邊用電腦。

邊進食邊分心用電腦可致肥

用膳後30分鐘,研究團隊再提供餅乾零食給兩組人,結果發現第二組人食餅乾的數量明高於第一組人。

研究團隊又要求兩組人分別回想午餐的食物種類和出餐順序,發現第二組人需要花費更多時間回憶相關事情。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

大腦分心忽略了飽腹感

研究團隊指,因為第二組人一邊使用電腦,一邊進食,使大腦分心,忽略了飽腹感。

身體沒有飽肚的感覺便可能進食更多的食物,尤其是零食。吸收過多身體不需要的卡路里,便會愈來愈肥。

【職場攻略】最常見的10種同事:搞小圈子、恃老賣老、愛埋怨等!有6類要加緊提防!隨時累你「執包伏」

專心進食愈易飽肚

反之而言,從飲食習慣上著手,吃飯時專心咀嚼食物,不要一邊工作,一邊食飯,使身體更容易感受到飽腹感,愈易飽肚,便愈減少進食額外的熱量的機率,有助減磅。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。