【的士加價】行政會議批准市區、新界及大嶼山的士加價,起錶加3元,其後短途跳錶增加2毫,長途跳錶增加1毫。加價建議將以「先訂立,後審議」形式提交至立法會,新收費將於今年7月17日起生效。

【按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

的士平均加價11%至13%不等

根據政府的士加價建議,市區、新界及大嶼山的士收費的平均加幅分別為11.54%、13.02%及13.83%。新收費之下,市區的士落旗收費(起錶價)增至27元,落旗後每行駛200米,首段車程(首2至9公里)每跳1.9元,後段車程(9公里後)每跳1.3元。等候時間的收費會因落旗後跳錶收費提高而相應調整,而其他附加收費則維持不變。

的士落旗收費(最初2公里或以下路程)

落旗收費

市區的士

新界的士

大嶼山的士

現時收費

24元

20.5元

19元

新收費

27元

23.5元

22元

的士落旗後每行駛200米的跳錶收費

跳錶收費

市區的士

新界的士

大嶼山的士

首段車程

2-9公里

2-8公里

2-20公里

現時收費

每跳1.7元

每跳1.5元

每跳1.5元

新收費

每跳1.9元

每跳1.7元

每跳1.7元

跳錶收費

市區的士

新界的士

大嶼山的士

後段車程

9公里後

8公里後

20公里後

現時收費

每跳1.2元

每跳1.2元

每跳1.4元

新收費

每跳1.3元

每跳1.3元

每跳1.5元

運房局:的士租車司機平均月薪較同行低 難吸新人入行

運輸及房屋局發言人表示,政府審批的士收費調整的申請時,已考慮各項相關因素,包括的士從業員的收入和營運成本的轉變、市民的接受程度,以及的士和其他公共交通工具的收費差距等。

當局又指,受疫情及營運成本上漲影響,市區、新界及大嶼山的士租車司機在2021年的每月平均淨收入,在撇除通脹後均較2019年的水平下跌。現時租車司機的每月平均淨收入相比運輸行業每月平均薪金為低,較難吸引新人入行,行業亦有老齡化的趨勢。業界希望透過增加司機收入,吸引新人入行,並藉此鼓勵業界改善服務和投資更多新設備,以提升整體的士服務質素。

政府提出改善措施 引入的士司機違例記分制

另外,政府亦已檢視整體的士營運和管理,並建議推出一系列措施改善的士服務的整體質素,以及改革的士業界。建議措施包括:

  1. 引入的士車隊管理制度
  2. 將的士的最高乘客座位數目由五個增加至六個
  3. 引入的士司機違例記分制度,並就與的士司機相關且性質較嚴重的罪行實施兩級制罰則。

此外,政府亦建議提高有關利用汽車作非法出租或取酬載客用途的罰則。政府現正籌備相關的立法建議,並會適時提交立法會審議。

的士業界曾申請起錶加6元

2018年9月,市區、新界及大嶼山的士業界向運輸署申請落旗收費分別增加6元、6元和7元、落旗後首段跳錶收費每跳分別增加2毫、2毫和3毫,以及後段跳錶收費每跳分別增加2毫、2毫和1毫。業界亦申請將的士已被租用而沒有行駛時的跳錶停車等候時間,由每跳60秒縮減至45秒。另外,三個的士業界均申請增加運載每隻動物或鳥類的附加收費,市區及新界的士業界申請每隻加收1元,而大嶼山的士業界則申請每隻加收3元。大嶼山的士業界亦申請運載每件行李的附加收費增加2元,以及每程電召預約服務的附加收費增加3元。

的士新收費7月17日起生效

政府會在今年5月25日向立法會提交《2022年道路交通(公共服務車輛)(修訂附表5)規例》,進行「先訂立,後審議」的程序,以調整的士收費。當程序完成後,新收費將由今年7月17日開始生效。

天文台預測本周有驟雨+狂風雷暴!工作時間發黑雨可否提早收工?勞工處僱傭條例咁講

【保就業計劃2022】4.5萬名僱主接通知派津貼!5月12日截止申請資助!填表教學+文件一覽