小學老師教育局向立法會提交文件,建議改善公營小學中層管理人手及調整公營小學校長和副校長的薪酬,提議小學校長頂薪增加至121,790元,並調高主任級教師的比例。到底晉升校長有甚麼條件?有興趣可參考以下小學老師晉升階梯資料。

【職場攻略】面試被問「有咩問題想問?」可提出2條問題 避免入職後才後悔!

教育局倡增加小學主任級老師的比例

現時全日制學校採用每3班設1個主任級教師職位的比例 ,以及因應推行各項特定措施所需而特設額外主任教師。

教育局建議,由 2022/23 學年起,調整主任級教師職位的計算基礎,由按核准班級數目計算,改為按教師與班級比例計算所得的教師職位數目而釐定,以及改善全日制普通公營小學主任級教師職位數目 。 具體建議是由每3班設1個主任級 教師職位,改為每3.2名教師設1個主任級教師職位。

教育局建議調高小學校長人工

教育局表示,由於小學校長的薪酬一直按從前半日制小學的標準釐定,未有因應其工作量及職責的增加而有所調整,而一級小學校長和二級小學校長薪級重疊,副校長與二級校長亦有薪級重疊,確實未能適當地反映各職級的重要性,因此建議適時調整薪級。

職場調查2022|Adobe:逾9成受訪打工仔轉工睇加薪|但評估新工作時現代數碼工具是關鍵

不宜直接比較中、小學校長薪酬

至於有意見要求把中、小學校長的薪酬看齊,專責小組考慮到小學和中學在課程的廣度和深度以及參與相關公開考試的要求、學生培育的重點及生涯規劃的輔導模式 等皆有所不同。

因此認為不宜直接比較中、小學校長及中層領導的薪酬, 但認同應收窄兩者的薪酬差距,以吸引人才從事小學教育,有利小學的長遠發展。

小學校長薪酬最高升至121,790元

教育局建建議由2022/23學年起,理順公營小學校長及副校長的薪酬,詳情如下:

職級 現行薪級
(總薪級) 
建議薪級
(總薪級) 
高級小學學位教師
(11班或以下小學的校長/
12班或以上小學的副校長)
34 − 35
(74,515元至
75,265元)
34 − 39
(74,515元至
89,845元)
二級小學校長
(12至23班小學的校長)
35 − 39
(75,265元至
89,845元)
40 − 43
(93,710元至
106,340元)
一級小學校長
(24班或以上小學的校長)
38 − 41
(85,870元至
97,745元)
43 − 46
(106,340元至
121,790元)

小學老師的晉升階梯

根據教育局對學位教師職系的分級,小學老師的晉升階梯如下:

  • 助理小學學位教師
  • 小學學位教師
  • 高級小學學位教師
  • 二級小學校長
  • 一級小學校長

小學老師薪級表

根據教聯會的資料,現時小學老師各級的薪級表如下:

職級 起薪(元) 頂薪(元)
助理小學學位教師 31,750 40,515
小學學位教師 64,270 73,775
高級小學學位教師
(副校長)
74,515 75,265
二級小學校長 75,265 89,845
一級小學校長 85,870 97,745

小學老師晉升校長的資格要求

根據教育局的資料,晉升為資助小學的二級小學校長或一級小學校長除須具備相關的學歷要求和完成指定的培訓外,還須符合下列各校長職級所需的工作經驗要求:

幼稚園老師月薪22K|除開時薪低過做麥當勞?25%指沒空製網上教材|薪酬、入職須知一覽

晉升二級小學校長職級

晉升二級小學校長職級,須曾在小學:

  • 擔任高級小學學位教師最少五年,或先擔任助理教席/小學學位教師,然後擔任高級小學學位教師合共最少五年;或
  • 擔任小學學位教師或先擔任助理教席,然後擔任小學學位教師合共最少五年

晉升一級小學校長職級

晉升一級小學校長職級,須曾在小學:

  • 擔任二級小學校長最少三年;或
  • 先擔任高級助理教席,然後擔任二級小學校長合共最少三年

小學校長須得到校長資格認證

上述「指定的培訓」是指擬任校長必須在兩年的校長資格認證程序期內,符合以下的要求方可取得校長資格認證:

  • 成功完成專業發展需要分析
  • 成功完成擬任校長課程
  • 符合專業發展資料冊的要求

小學校長須撰寫專業發展資料冊

至於專業發展資料冊即是指一份說明自己在專業發展上現況的個人作品,當中必須須涵蓋以下全部六個主要領導才能範疇。

雖然一般來說,只有校長才可全面具備這六個範疇的領導經驗,但申請人仍須顯示自己在這些範疇中的學習進展和專業成長。

小學校長六個主要領導才能範疇

當中所舉的實證,應包括自己從工作和「擬任校長課程」以及行動研究計劃的學習經驗所衍生的反思。六個主要領導才能範疇如下:

  1. 策略方向及政策環境
  2. 學與教及課程
  3. 教師專業成長及發展
  4. 員工及資源管理
  5. 質素保證及問責
  6. 對外溝通及聯繫

小學校長資格認證有效期為五年

在經過教育局的學校領導及專業發展組枇核後,合符資格的人士將獲得校長資格認證,而校長資格認證的有效期為五年,從頒發日起或兩年的認證期完結之日起計算,以較遲者為準。例如,倘若一位擬任校長只用了一年的時間便取得校長資格認證,他的校長資格認證的有效期即為六年。

在特殊情況下,教育局常任秘書長可批准辦學團體聘任未有校長資格認證的人士為署理校長。惟該名人士須於出任署理校長的 日期起兩年內達到校長資格認證的要求。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

教會學校須教徒才能做校長?

現時香港不少學校屬「教會學校」,具宗教背景。教育局曾表示,香港有宗教自由,所以辦學團體,特別是具宗教背景的辦學團體有權追求其理念。但學校一定不可以要求申請人須屬於與辦學團體相同宗教信仰才會獲聘,又或屬於相同宗教信仰才獲晉升。

教育局指,學校在聘請一名教師或校長時,不單止會看申請人的宗教信仰,還要全面看他們的履歷,例如學歷和管理能力等。宗教信仰,特別對具宗教背景的辦學團體來說,可能是其中一項考慮,但應不是唯一的考慮。