教師薪酬表2022教育局早前向立法會提交文件,建議改善公營小學中層管理人手,以及調整公營小學校長和副校長的薪酬。小學校長頂薪從今學年增加至124,835元,並調高主任級教師的比例,涉及約9億港元的額外經常性開支。相關議案最終獲得大多數議員贊成下通過。

到底小學老師人工有幾多?有何入行資格?升到校長位要幾耐?《香港財經時報》整合以下小學老師入職資格、晉升階梯資料。

更多內容:教師薪酬2022|中學教師起薪32,545元|做到校長月薪至少9萬元|入職條件+晉升階梯

立法會通過調高小學校長人工

教育局表示,由於小學校長薪酬一直按從前半日制小學的標準釐定,未有因應其工作量及職責的增加而有所調整,而一級小學校長和二級小學校長薪級重疊,副校長與二級校長亦有薪級重疊,確實未能適當地反映各職級的重要性,因此建議適時調整薪級。相關議案已獲大多數議員贊成下通過。

教育局倡增加小學主任級老師的比例

另外,現時全日制學校採用每3班設1個主任級教師職位的比例 ,以及因應推行各項特定措施所需而特設額外主任教師。教育局建議,由2022/23學年起,調整主任級教師職位的計算基礎,由按核准班級數目計算,改為按教師與班級比例計算所得的教師職位數目而釐定,以及改善全日制普通公營小學主任級教師職位數目。具體建議是由每3班設1個主任級教師職位,改為每3.2名教師設1個主任級教師職位。

更多內容:【月入中位數2022】做公共行政入息中位數23,500元|人工高過金融、保險、地產|7大行業薪酬走勢比較

不宜直接比較中、小學校長薪酬

至於有意見要求把中、小學校長的薪酬看齊,專責小組考慮到小學和中學在課程的廣度和深度以及參與相關公開考試的要求、學生培育的重點及生涯規劃的輔導模式等皆有所不同。因此認為不宜直接比較中、小學校長及中層領導的薪酬, 但認同應收窄兩者的薪酬差距,以吸引人才從事小學教育,有利小學的長遠發展。

教師薪酬表2022|小學校長及副校長加薪

早前教育局建建議由2022/23學年起,理順公營小學校長及副校長的薪酬,詳情如下:

職級 上學年薪級
(總薪級) 
建議薪級
(總薪級) 
高級小學學位教師
(11班或以下小學的校長/
12班或以上小學的副校長)
34 − 35
(74,515元至
75,265元)
34 − 39
二級小學校長
(12至23班小學的校長)
35 − 39
(75,265元至
89,845元)
40 − 43
一級小學校長
(24班或以上小學的校長)
38 − 41
(85,870元至
97,745元)
43 − 46

教師薪酬表2022|小學學位老師起薪65,875元

經過調整後,從2022年9月1日起,已經實施的官立、資助學校教師薪級表如下:

職級 起薪(元) 頂薪(元)
助理小學學位教師 32,535 41,530
小學學位教師 65,875 75,620
高級小學學位教師
(副校長)
76,380 92,090
二級小學校長 96,055 109,000
一級小學校長 109,000 124,835

資料來源:教聯會

小學老師晉升階梯

根據教育局對學位教師職系的分級,小學老師的晉升階梯如下:

  • 助理小學學位教師
  • 小學學位教師
  • 高級小學學位教師
  • 二級小學校長
  • 一級小學校長
教育局, 小學老師, 小學校長人工, 頂薪, 主任級教師, 小學教師薪水, 小學老師人工, 小學老師要求, 晉升階梯, HKBT, 香港財經時報
圖片:香港中通社
教師薪酬表2022|小學校長頂薪增至124,835元!副校升校長要5年?小學老師入職資格+晉升階梯

小學老師入職要求

小學老師學歷要求,一般持有由香港教育大學 (前身:香港教育學院) 頒發的 (小學) 教育證書 / 高級文憑或教育學士學位,或持有由其他香港的大學所頒發的學士學位或同等學歷。另外,小學老師亦必須根據教育條例註冊為檢定或准用教員。持有教育學深造文憑或同等學歷;通常需要到學校實習,在實習期間,他們與教學導師一起工作,並在課堂上累積教學經驗。

小學老師招聘

根據教育專業專業招聘網,其中一個聘請2022/23年度合約助理小學學位教師的招聘廣告為例,就要求應徵者須持小學相關師資訓練及相關大學學位、語文科教師須達教育局之語文能力要求、有帶領 STEM 活動或電子教學經驗優先考慮,以及須持有《基本法》測試及格成績及《性罪行定罪紀錄查核》。

小學老師晉升校長的資格要求

根據教育局的資料,晉升為資助小學的二級小學校長或一級小學校長除須具備相關的學歷要求和完成指定的培訓外,還須符合下列各校長職級所需的工作經驗要求:

更多內容:幼稚園老師月薪22K|除開時薪低過做麥當勞?25%指沒空製網上教材|薪酬、入職須知一覽

晉升二級小學校長職級

晉升二級小學校長職級,須曾在小學:

  • 擔任高級小學學位教師最少五年,或先擔任助理教席/小學學位教師,然後擔任高級小學學位教師合共最少五年;或
  • 擔任小學學位教師或先擔任助理教席,然後擔任小學學位教師合共最少五年

晉升一級小學校長職級

晉升一級小學校長職級,須曾在小學:

  • 擔任二級小學校長最少三年;或
  • 先擔任高級助理教席,然後擔任二級小學校長合共最少三年

小學校長須有校長資格認證

上述「指定的培訓」是指擬任校長必須在兩年的校長資格認證程序期內,符合以下的要求方可取得校長資格認證:

  • 成功完成專業發展需要分析
  • 成功完成擬任校長課程
  • 符合專業發展資料冊的要求

小學校長須撰寫專業發展資料冊

至於專業發展資料冊即是指一份說明自己在專業發展上現況的個人作品,當中必須須涵蓋以下全部六個主要領導才能範疇。

雖然一般來說,只有校長才可全面具備這六個範疇的領導經驗,但申請人仍須顯示自己在這些範疇中的學習進展和專業成長。

小學校長6個主要領導才能範疇

當中所舉的實證,應包括自己從工作和「擬任校長課程」以及行動研究計劃的學習經驗所衍生的反思。六個主要領導才能範疇如下:

  1. 策略方向及政策環境
  2. 學與教及課程
  3. 教師專業成長及發展
  4. 員工及資源管理
  5. 質素保證及問責
  6. 對外溝通及聯繫

小學校長資格認證有效期為五年

在經過教育局的學校領導及專業發展組枇核後,合符資格的人士將獲得校長資格認證,而校長資格認證的有效期為五年,從頒發日起或兩年的認證期完結之日起計算,以較遲者為準。例如,倘若一位擬任校長只用了一年的時間便取得校長資格認證,他的校長資格認證的有效期即為六年。

署理校長可未有校長資格認證

在特殊情況下,教育局常任秘書長可批准辦學團體聘任未有校長資格認證的人士為署理校長。惟該名人士須於出任署理校長的日期起兩年內達到校長資格認證的要求。

教會學校須教徒才能做校長?

現時香港不少學校屬「教會學校」,具宗教背景。教育局曾表示,香港有宗教自由,所以辦學團體,特別是具宗教背景的辦學團體有權追求其理念。但學校一定不可以要求申請人須屬於與辦學團體相同宗教信仰才會獲聘,又或屬於相同宗教信仰才獲晉升。

宗教信仰不應是唯一的考慮

教育局指,學校在聘請一名教師或校長時,不單止會看申請人的宗教信仰,還要全面看他們的履歷,例如學歷和管理能力等。宗教信仰,特別對具宗教背景的辦學團體來說,可能是其中一項考慮,但應不是唯一的考慮。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

教師薪酬常見問題

問:小學學位教師人工有幾多?

答:根據教聯會資料,小學學位老師薪水由65,875元起,頂薪可達75,620元。

問:教會學校須教徒才能做教師或校長嗎?

答:不是,教育局指,學校在聘請一名教師或校長時,不單止會看申請人的宗教信仰,還要全面看他們的履歷,例如學歷和管理能力等。宗教背景可能是其中一項考慮,但應不是唯一的考慮。