理財個案】47歲一家四口月入39K!買樓後所有積蓄差不多用光,現在希望可快些可多賺回儲備,買港股家美股好?每月只有5,000元可以點分布去月供?

理財個案|40歲原本想提早55歲退休!但近兩年蝕到入肉不敢再加增長股|龔成教室

理財個案(1)讀者來信:47歲買樓用光積蓄想盡快賺返

龔老師 你好我係新手。我47歲得太太40,有2個小朋友2歲同5歲,每月收入$39,000,買樓後所有積蓄差不多用光,現在希望可以快些多賺回儲備,每月最多可以投資$5,000,希望老師可指點一下。

  1. 月供港股定美股,收益會大些?
  2. 現時可供邊幾隻港股或美股?
  3. 我每月只有5,000元可以點分布去月供?

感激老師幫忙

理財個案(1)龔成老師分析:建立更平衡的投資組合

1) 長遠要建立一個更平衡的投資組合,同時投資港股及美股,能有效減少風險的集中度,因此這是方向。我相信中國、美國,都是全球兩個長遠最大經濟體,同時投資會有不差的長期回報,美股如不懂,最簡單是投資ETF,如追蹤標普500的VOO,分注或月供,都有不差的長期效果。

現時美股不算便宜

現時美股不算便宜,就算你美股無貨,都不建議現時一次過大手投資,最好是慢慢分注,平衡自己在財富配置的比例。相反,也不建議完全不投資港股,因為當中仍有有質素的企業,長遠仍有當中的價值,只是有些企業的增長力,比過往減少咗,因此只需平衡配置就得。

所以,你可以睇自己偏好,決定投入2個市場的比重。

財富仍有增長力 可投資「平穩增值股」

2) 以你47歲年齡,財富仍有增長力(但不是進取),因此,你可以投資「平穩增值股」。策略上,你每月5成儲蓄做月供。其餘先儲起,用一邊月供一邊儲蓄的策略。至於餘下的現金,就等機會,當大市出現一定程度的下跌,就可以動用現金去投資,在平宜價加大力度掃貨,然後長線投資。

先用$3,000做月供 餘下儲起

3) 你可以先用$3,000做月供,餘下儲起,去等大跌機會。如果你無特別研究開上述股票,這$3,000可以分佈在指數ETF。

如果你想買個股,你預$3,000,平分在3-4隻不同行業的股票,咁就可以。

理財個案|47歲月入22K毋須供樓準備退休!有150萬現金點揀股|龔成教室

理財個案(2)讀者來信:29歲有60萬求教理財技巧

你好龔成老師,我一直都有拜讀你BLOG和專欄,望你可指點一下我可如更有效管理財富。我今年29歲,有大約60萬財富,當中為十萬Crypto currency asset, 40-50 萬股票:

當中為:

  • 港股:100股(0700.HK)騰訊,7000股(9928.HK)時代鄰理,500股(2618.HK)京物
  • 美股:1297股PTY,106股 BABA,82股BND,26股LQD,100 股JETS,安聯收益基金(大約總投8萬4)

如何增值財富 有更多被動收入?

我今年收入大概4-5萬,打算轉工,有機會影響收入,可能最差情況只有3萬多人工,我目標是建立財富和打造更多被動收入,我應如何增值財富,有更多被動收入?感謝!

理財個案|家庭主婦以為自己股神上身!大跌市輸埋仔女儲蓄點算|龔成教室

理財個案(2)龔成老師分析:

當我地進行人生財富累積時,會運用「先增值,後現金流」方法。年輕人應著重於增值類資產,而較年長的,就應著重保守類別。因年輕人財富系統未成形,同時負擔較少,可以承受較高風險,所以應以增長為先。

29歲是財富增值的黃金時期

例如初期投資較有潛力股票,令財富增值較快,到一定金額後,可轉較平穩增值的股票。最後有相當財富時,才換成收息股去為自已創造穏定現金流。以你現時29歲去計,是財富增值的黃金時期。除了盡力儲蓄、投資、學投資知識外。也要把握這個黃金時間,做好財富增值部份。

航空業無以前咁賺錢

BND、LQD和安聯收益基金這類債券ETF,主要目標係收息,增長力不高,不太適合你年紀。U.S. Global Jets ETF (JETS)這類航空股ETF,雖然現價不高,但航空業已經無以前咁賺錢,你投資係可以,但不宜太多。

一邊月供一邊儲蓄

至於其餘股票,都係有長線投資價值,可持有。以你現時年紀計﹐應先做好增值,累積起一筆財富,到你退休時才慢慢將佢變成收息資產,提供被動現金流。

策略上,你可以投資「平穏增長股」和「潛力股」。你每月5成儲蓄,即是用部分做月供。其餘先儲起,用一邊月供一邊儲蓄的策略。

潛力股最多維持2-3成

如果你現時無太多投資經驗和知識,潛力股這類風險較高的股票,你就不要持有過多,最多維持2-3成好了,甚至先集中係平穏增長股類。若你有一定投資知識﹐潛力股比重可以相應調高,佔組合約3-5成,視乎你投資知識多寡和了解這些股票程度而定。

努力增進投資知識

餘下的另一半現金,我地就等機會,當大市出現較大回調,就加大力度掃貨,然後作長線投資。除了透過以上月供方法,去累積資產外。同時間,你要去努力增進投資知識,來提升你財富增值效果。你要多讀投資相關書本、年報,新聞和報讀相關課程。

書本上,你可以睇我寫嘅《80後千萬富翁》、《財務自由行》和《股票勝經》,都適合初學者。另外,本人的【投資倍升股課程】適合初學者的,每一課後都會有指引比你,要你在一星期內找那些資料,溫那些內容,只要你跟著去完成,到你讀完整個課程後,你已能自己選股、投資、評估平貴,在投資上已掌握了一定的知識。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。