港股分析】今次來到以成交量平衡指標 (On Balance Volume, OBV) 作主軸撰文系列的最後一篇文章,探討可配合甚麼技術指標運用,提升斷判股價走勢效益。有討論這種主題的必要,皆因OBV的缺點可透過其他技術指標來補足。

中芯國際為例解說:成交量指標OBV發揮股價轉角預警的妙用|聶Sir學堂

成交量平衡指標 OBV的缺點

其缺點在於倘若利用成交量來判斷單日市場的買盤強弱,除非配合參考當日的「主動買盤」(A盤) 和「主動賣盤」(B盤) 的宗數差距,否則難以單憑OBV值增加,便斷言買盤動力在增強,最多只能反映當日交投活躍而已。誠然在股價上揚之時有成交量配合,未必代表投資者入市意欲增加;反之也可能因投資者不斷在沽貨,令成交量增加。

OBV配合甚麼技術指標效用更佳?

故此,若以OBV作單一分析指標,傾向在股價上升或下跌一段日子後,見有轉勢跡象,OBV較能發揮預示買入或賣出訊號的果效。誠然計算OBV值非常簡單,僅以「上個交易日累計OBV值」加或減「當日成交量」(或在股價無起跌的日子視「當日成交量」為零),但正因計算原理過於簡單,傾向適用於短線 (不多於一個月) 股價走勢預測,而非中長線的。

相對強弱指數RSI

有見及此,配合股價為參數的技術指標,OBV的預測效果更佳,相對強弱指數 (Relative Strength Index, RSI) 是其中之一,皆因RSI發揮領先指標的優越功能,OBV則發揮確認股價走勢的功能。

以聯易融科技為例解說

以聯易融科技-W (9959.HK) 為例,於2021年4月29日至5月3日股價見三連升,傾向得出股價後續利好的結論。參考5月3日「14天RSI」處於70.41,其後三日 (5月4至6日) RSI為69.04、62.18和58.04,除了均低於70.00的超買區,亦見連續三日在減少,證明單看4月29日至5月3日見三連升,並且都是低開高走的「陽燭」,亦不能掉以輕心。

長和為例解說!技術指標OBV以成交量而非股價作參數分析走勢|聶Sir學堂

技術分析的風險所在

這正是技術分析的風險所在,容易得出股價走勢結論,但不一定乎合實情,以致作出錯誤的交易決定。上述「三連陽」屬利好訊號,而RSI顯示由超買區回落,並見數值在減少則是利淡訊號。

OBV能發揮效用的時侯

面對相反的分析結論,這時OBV便能發揮效用,於5月3日的數值為98.84百萬股,當日RSI在70.00之上,上述其後三日RSI數值減少,而相對OBV值為96.19百萬股、92.65百萬股和87.61百萬股,與RSI同樣在減少,屬於利淡訊號。

RSI和OBV值數據

更值得留意是5月7日的數據,RSI和OBV值分別是54.95和82.28百萬股,至於4月29日則為65.05和81.54百萬股,RSI在上述的「三連陽」首日較5月7日的為高;但OBV值卻低於5月7日的,意味著不久OBV值將降至少於81.54百萬股,所以5月7日收報22.00元是離場時機。

單一技術分析出現錯誤形勢風險偏高

其實相對5月4日高見25.10元,已回落12.35%,倘若繼續觀望,將要面對數個月的跌浪,直至10月5日最低收報7.76元,較22.00元低64.73%,而跌浪維持近五個月。由此可見,單一技術分析出現錯誤形勢風險偏高,透過兩種技術分析方法作參考為佳,見兩者結論相同,才作出交易結論較合適。

由股價指標到成交量指標!認識成交量平衡指標OBV「能量潮」|聶Sir學堂

兩者結論相反 應多用一種方法分析

然而,若兩者結論相反,那麼便應多用一種方法分析,作為最終結論之判斷。當然,或許大家會指出若再多用一種分析方法,即進行四種分析,兩種的結論利好;兩種則見利淡,該怎樣辦呢?要是出現這情況,筆者看法是另覓投資對象為佳,無謂令自己陷入不必要的風險之中。

蔡金搖擺指標(Chaikin Oscillator)

下回我們轉談另一以成交量作參數的技術指標,就是蔡金搖擺指標 (Chaikin Oscillator),市場上較少被提及,卻是不俗的分析工具,該指標的設計原理,將為大家剖析。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

香港財經時報 HKBT 投資專欄【聶Sir學堂】作者聶Sir|畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,證監會持牌人,超過17年投資及教學經驗。
圖片:作者提供
專欄作者:聶振邦( 人稱「聶Sir」)

作者簡介:聶Sir聶振邦為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。