信銀經濟分析】全球經濟續受不明朗因素影響,中信銀行(國際)於經濟前景分析,就全球以至中國內地及香港作出展望,當中預計本港上半年GDP有機會錄負增長,港匯更有可能觸及7.85。一文詳細講解!

信銀經濟分析|中國要實現5.5%增長或有難度

中信銀行(國際)首席經濟師卓亮表示,全球背景高通脹及地緣政治均拖累經濟表現。當中對於中國表現方面,認為經濟增長的平衡有待改善,因於新常態下,內地過去的製造業出口競爭力提升,國際貿易表現不錯。

不過受防疫措施限制,消費市道長期未能恢復,內需表現有待提振,而近期部分封城措施進一步影響經濟活動,卓亮指,出要實現GDP 5.5%增長目標或有難度,料增長5%。

信銀經濟分析|料減息降準仍是政策選項

卓亮又表示,未來政策為刺激經濟,貨幣政策有機會傾向寬鬆,相信減息降準仍是政策選項,大前提是通脹須保持較溫和水平。另預料下個月減息機會較高。

投資展望2022|全球供應短缺惡化|三大資產表現最佳|農產品、能源、... 宏利:料A股表現勝H股

信銀經濟分析|香港上半年經濟受各方面影響

香港方面,卓亮指受到新常態及相關措施影響,首季經濟活動受到打擊,GDP方面難免出現收縮情況,零售銷售下跌,失業率上升,經濟規模萎縮等,又指第一季經濟可能會收縮3%或以上。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

信銀經濟分析|2月至4月香港失業率將見頂

至於第二季開始將會改善,但若按年同比計,認為GDP上半年仍會錄負增長,因未必可補回首季收縮,並料下半年會有明顯正增長,但全年增長只有低單位數水平,約2%左右。

同時他亦指出,香港勞動市場約於5月會有改善,預計2月至4月的香港失業率將會見頂。

【收息股2022】10隻績優高息股、5月底前除淨除!5厘至13厘趕收息攻略

信銀經濟分析|港匯或觸及7.85

香港利率方面,卓亮認為調整相對滯後,有機會維持不變,但隨著未來美國加息升溫,港元拆息或有反覆向上的壓力。

另外,港匯目前位於7.84水平,他提到觸及7.85只是時間問題,或不排除於第2季會出現相關情況,又指若現7.85後至弱方兌換保證,香港的拆息升幅將更明顯。卓亮並提到要留意美國聯儲局下月會議。

信銀經濟分析|日圓匯率或跌穿130

除了港元之外,卓亮亦提及到日圓匯率走勢,形容為主要外幣中最無吸引力,因日本央行仍續寬鬆政策,故其反差較大,亦有很多基本因素不利日本,如能源入口負擔等。

於有關環境下,卓亮認為日圓作為外匯投資是欠缺吸引力,並料中短期有可能兌美元,跌穿130水平。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。