移民英國搵工必睇】英國一項職場招聘調查顯示,英國3月招聘調查指英國公司全職人工起薪創逾24年來最大增幅、臨時工時薪都增加!數據反映勞工短缺情況嚴重。至於邊5個英國城市最易搵工?有甚麼英國求職網可助移民港人搵工?即睇!

英國的職位空缺數量多達131.8萬個

根據英國國家統計局ONS)最新公布數據顯示,英國去年11月至2022年1月期間,英國失業率由上一季的4.1%回落至3.9%。就業率則按季升0.1個百分點至75.6%。反映英國就業情況有所改善。至於英國的職位空缺數量則多達131.8萬個,空缺數量創新高。按季大增10.5萬個空缺,反映英國對勞動力需求很大。

英國調查:英國全職員工起薪點創逾24年最大增幅

根據英國招聘與就業聯合會(REC)最新調查指,英國全職員工的起薪創逾24年來是項調查的最大增幅,臨時員工時薪增幅雖然相比去年創下的紀錄較低,但仍有所增長。REC表示,從最新數據中可清楚反映,英國勞動力和技能短缺正在推動通脹。

調查:英國求職者數量減少的原因

REC稱會員報告顯示,造成了求職者的數量減少的原因有幾個,包括:

  • 英國失業率普遍較低
  • 新冠疫情影響
  • 烏克蘭戰爭相關的不確定性
  • 歐盟工人較少
  • 人力需求強勁等

移民英國搵工必知

有最新調查顯示,每4個港人就有1個想移民英國,不過作為普通市民或打工仔,移民前當然要先考慮當地就業機會,始終移居外地後,都要繼續有收入才可維持生活。近日有英媒整合出五個最容易搵工的英國城市,當中大部分城市的失業率低且職位空缺多,當中更有適合年輕人及畢業生,要在英國搵工不妨參考。

5大最容易搵工的英國城市

  1. 倫敦(London)
  2. 曼徹斯特(Manchester)
  3.  愛丁堡(蘇格蘭首府)
  4. 布里斯托(Bristol)
  5. 利茲(約克群最大城市Leeds)

曼徹斯特 IT、製造及通訊行業發展佳

據英國4月公布的女性在職指數顯示,布里斯托的女性失業率只有3.7%,屬全英國第三低,女性在當地工作機會較多。至於蘇格蘭首府愛丁堡,於2018年獲得英國最宜居及工作城市的美譽。英格蘭北部城市曼徹斯特則是港人移民英國的熱門城市之一,IT、製造及通訊行業發展佳,對於適合畢業生及年輕人可提供不錯的工作前景。

英國搵工必知:7大英國求職職網站

在香港搵工可以去JobDB或勞工處網頁,想在英國搵工,則可以留意以下英國求職職網站:

英國狗糧公司筍工:Check狗狗排便兩個月即賺53K!申請要符合3個條件

英國10大筍工|可遙距工作年收入58萬港元!央行:控通脹要限制加薪

英國搵工網推介(1)Indeed

Indeed是全球性的招聘網站,亦是英國最大型的求職網站之一。眾多大公司都會在這個網站,包括亞馬遜(Amazon)、DHL、Primark等等。另外,Indeed具有較全面的搜索功能,除了根據工種及工作地點進行搜尋外,Indeed甚至可以專門尋找「Work from home」的工作。

Indeed網站:https://www.indeed.com

英國搵工網推介(2)Monster

Monster是另一個英國大型的求職網站。當中包括不少專業工種,如工程師、會計師等職業的招聘廣告,另外該網站的最大特色是提供了不少相關的職場須知,包括寫CV的技巧、面試的問答範例、各行業的平均薪酬資料等等,求職者可以先查閱這些「職場攻略」,裝備自己,增加成功的機會。

Monster網站:https://www.monster.co.uk/

英國搵工網(3)Total Jobs

接下來介紹的「Total Jobs」網站,基本上包含最多的招聘廣告。現時Totaljobs中可以找到10萬份以上的英國職位招聘,當中涉及超過80,000間英國公司。

另外,Total Jobs的最大的特點是該站可以找到相關的職業培訓課程,例如網站設計或醫療保健相關證書課程。

Total Jobs網站:https://www.totaljobs.com/

英國搵工網(4)REED

REED成立於1995年,每年有超過25,000間公司,涵蓋逾40個行業在網站中刊登招聘廣告。網站的搜索功能亦十分完善,可以所在地,公司名稱和行業進行搜尋。

另外,該網站表示,他們與 1,000 間學習機構合作,提供70,000多個課程,涉獵的範圍很廣,包括會計、人力資源、健身、烹飪等等。

REED網站:https://www.reed.co.uk/

英國搵工網(5)Find A Job

Find A Job是英國政府提供的官方求職網站,在網站中可以最多上傳三份不同版本的CV(Curriculum Vitae),在申請職位時遞交合適的履歷。

由於是政府網站,不同的公營機構、慈善機構及大企業都會利用這網站刊登招聘廣告。

Find A Job網站:https://www.gov.uk/find-a-job

英國搵工網(6)Milkround

Milkround是專問為學生和畢業生而設的求職網站,網站上發布超過 280,000 個最新招聘廣告。提供餐飲、金融、會計、醫療、工程、零售相關的職位空缺和實習計劃。

Milkround網站:https://www.milkround.com/

英國搵工網(7)Guardian Jobs

Guardian Jobs是英國《衛報》成立的求職網站。專門提供傳媒相關的職位空缺。當中的招聘廣告主要包括媒體、教育、NHS、政府、研究生、秘書、慈善、市場、社會機構和藝術領域等。

該網的搜尋功能亦較完善,求職者可以根據行業、部門、地點、薪酬和工作類型進行自定義搜索。另外亦可以要求網站每天根據你的要求,電郵你相關的最新職位。

Guardian Jobs網站:https://jobs.theguardian.com/

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。