【職場攻略】頻繁轉工作是好事還是壞事?有人認為跳槽才可以加人工,證明自己有競爭力,但亦有人覺得經常轉工的人遇到困難就會放棄,同時對工作內容沒有深入了解。不同職場專家均分享他們對跳槽的看法,快來看看何時才是換工作的最佳時機!

職場攻略|「好馬不吃回頭草」已過時?調查:近半受訪者願回巢 返舊公司前要考慮1件事

職場調查:Z世代最頻繁轉工作

根據LinkedIn今年研究發現,2021年換工作的美國LinkedIn用戶增加了37%,其中,Z世代是「最不安分的」,另有大約25%的受訪者有意在未來6個月離開目前的僱主。

CareerBuilder去年亦有研究發現,Z世代的打工仔每份工作平均逗留2年3個月,而千禧一代較其長6個月。相比之下,年長的打工仔較為「長情」,年紀超過40歲的X世代平均在同一工作崗位上工作5年,而嬰兒潮一代任職時間約為8年。

職場攻略|換工作的最佳時機

有專家指,雖然跳槽極為常見,但在任職不足1年就轉工仍然是太快了,「這會留下負面印象:第一就是缺乏承諾,二是缺乏毅力,讓人認為你一遇上困難就會選擇離開。」專家認為,換工作的最佳時機是每2至3年,因為這個時長足以讓求職者「兌現承諾」。另也有大企業高層認為,1年半是可以接受的時間,但如果可以在同一工作崗位逗留3至5年是很棒的。

面試官對頻繁轉工者有保留?

根據CNBC報道,25歲的Hannah Williams擁有豐富轉工經驗,自2019年以來,她前後在5間公司任職過,最長是工作了一年。雖然Hannah多次成功跳槽,但過程中都會受到面試官的質疑,「他們總是擔心我很快會離開,甚至認為我的工作經驗太短,根本沒有學到任何東西。」

每隔2年時間跳槽有好處

職場專家承認,每隔2年時間跳槽亦有其好處,就是打工仔更敏捷,能快速適應新環境,但有利亦有弊,經常轉工未必能對工作有深入的認識。Jaya補充,「知道一次和知道十次是不同的,這與智商、能力無關,純粹是熟悉的程度。」因此,她對頻繁轉工的打工仔持有保留態度。

香港每月工資中位數|男:21,200元 VS 女:16,500元|從事教育人工高過保險金融|各行各業薪酬一覽

跳槽是快速加人工之選?

跳槽是快速提升薪酬的方式,以Hannah為例,經過多次轉工,她目前擔任高級數據分析師,其薪酬是第一份工作的三倍。然而,有專家警告,長遠來看,頻繁轉工者將為此付出代價,這不單會影響其知識深度,甚至是削弱競爭力,短期收益不值得長期冒險的。

Hannah自己則坦言,她認為打工仔絕對需要跳槽,但同時她亦有保留,「如果我繼續這樣做10年就不好了,因為這樣會毀了我的履歷。」

打工仔要先弄清楚自己想要甚麼

職場專家Chelsea Jay則建議,打工仔要先弄清楚自己想要甚麼,否則只會陷於不斷轉工作的旋渦,她認為打工仔可以慎重考慮,準備一份清單,看看自己在甚麼工作上能獲得快樂及成就感。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】


免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。