搶單騙局】近日有網民在Facebook群組巴打絲打「13親子育兒」Facebook Club發文,表示自己誤墮「搶單騙局」,並希望透過自身的經歷,提醒其他正在找兼職的人可以提高警覺,提防被騙。

消費券2022|更改資料截止仍可補交|派發時間+領取方法+限制|消費券21個必知事項

港媽網上求職墮「搶單騙局」

事主指自己近日上網尋找一些手工兼職,有聯絡人介紹她做「搶單」的工作,聲稱只要在提供的指定網站上開設戶口,成為聯絡人的下線,並利用他的戶口搶單,便可以賺取佣金。

在工作的首2天,該網民成功賺取佣金,而聯絡人每天的收入亦有約1,000元至2,000元。但到了第三天開始,網民被要求存200元到搶單平台中,以暫墊付費用。

被時搶單金額較細

網民照做,初時的「任務」只是搶百多元的單,金額較細,每次可以有數毫佣金,網民便積極「工作」,務求盡快達到可以提現的目標。但搶單所派發的任務金額愈來愈大,開始出現過千元的訂單。

當時網民只差9張單就會完成搶單可以提現,她便不疑有詐,再次充值。但搶單系統派發的訂單又再升高,當網民接到一張要充值8,888元的訂單時,終於察覺有問題,便決定取消下訂。

消費券2022|9萬5千名市民成功重新登記|八達通拎盡5,000元|5月31日前做完呢件事

因信用值被扣除所以無法提現

但她發現訂單根本無法取消,向網站的客服反映後,反被建議充值完成工作,甚至假裝好人,幫忙充值一少部份的錢。網民事後反思,發現客服是直接存錢到搶單網站的戶口中,從頭到尾根本沒有接觸過任何收款。

但當刻網民依然接受騙徒的說法,甚至利用了2日的時間,問朋友借錢完成訂單。

完成所有任務後,當她希望提現時,又發現無法做到,再問客服時,客服表示先前訂單因沒有即日完成,導致事主的「信用值」被扣除,需要再存8,000元進戶口才能提現。

提醒唔好因為錢而被騙

騙徒再次利用高明的手法引誘受害者,該客服再次假扮好心人,幫事主充值3,000元到搶單平台中,而事主亦再墮入騙徒陷阱,自己又充值5,000元,希望可以順利提款。

最後事主當然無法提現,客服亦諸多藉口推搪。此時事主終於醒覺自己受騙,同時明瞭自己的本金已經無法取回。

事主表示:「係我自己蠢被人騙了,希望各位媽咪,家庭主婦,係疫情期間想搵下錢嘅要小心,唔好因為錢而被騙」。

細數搶單騙局3大陷阱位

事主發長文的目的是希望其他不要貪小便宜,提防受騙,她提出了以下3大陷阱位

  1. 初時該平台會讓你有錯覺真的會賺錢,同時是可以提款,取後受害人的信心後,便會加大「任務」的金額,騙取你存更多的金錢到平台中
  2. 騙徒會假裝好心人「幫」你充值,但事實上,那筆錢只存在於騙徒的詐騙網站當中,事實上騙徒只是想你繼續存錢當詐騙平台當中
  3. 最終一點是,在事主不夠錢時,曾有借「7日數」的黑社會集團發送短訊給她,表示1萬至10萬都可以借。幸好當時事主是向朋友借錢,否則不堪設想

另須提防WhatsApp網絡釣魚詐騙

除了「搶單騙局」外,日常生活都有機會中招。從WhatsApp、Telegram等社交軟件中,時都會收到陌生人或認識的朋友傳來奇怪短信釣魚詐騙,一個不留神便會中招上當。

根據防毒軟件公司卡巴斯基的數據,2020年12月至2021年5月期間,全球共記錄了91,242 次檢測網絡釣魚鏈接的匿名點擊。而檢測到的惡意鏈接的最多的是通過WhatsApp發送的,約81,752宗,佔89.6%。

WhatsApp和Telegram最易中釣魚陷阱

除了WhatsApp佔比最高外,其他通信軟件都機會中招:

  • WhatsApp(89.6%)
  • Telegram(5.6%)
  • Viber(4.7%)
  • Hangouts(不到 1%)

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

保障網絡安全的5項要點

為了降低遭遇詐騙和通過Messenger接收惡意鏈接的風險,有專家提供以下5招障保網絡安全:

  1. 保持警惕並尋找鏈接中的拼寫錯誤或其他不規則之處
  2. 「鍊式方案」是一種常見做法,詐騙者要求用戶與其聯繫人共享惡意鏈接,然後其他用戶認為該鏈接是合法的,因為它來自他們認識的人。要緊記,不要與你的聯絡人分享任何可疑鏈接
  3. 詐騙者經常使用 WhatsApp 和其他用戶與在一般商戶(例如,各種網店和住宿預訂服務)上發現的用戶進行通信,並將它們用作惡意消息中的通信方法。即使消息和網站看起來是真實的,超鏈接很可能拼寫不正確,或者連結可將你重定向到其他位置
  4. 即使消息或信件來自你親朋好友之一,但他們的帳戶也可能被黑客入侵。在任何情況下都保持謹慎。即使消息看起來很友好,也要警惕鏈接和附件
  5. 安裝值得信賴的安全軟件並遵循其建議