職場攻略職場人事經常被喻為難料之事,因為你永遠不清楚自己身邊的同事,真心跟你結交友誼,還是背後另有陰謀。今日將綜合坊間意見,跟大家分析職場上最常遇到的10種同事,當中有些一不留神,可能隨時令你「無得撈」!

職場攻略|最常遇見的同事 1.勤力員工

假如你遇到這類同事,不論你是職員或老闆都恭喜你,首先他會為公司盡心盡力工作。 

作為同事的,他會把所有工作都努力做到,猶如以往讀書的勤力組員般,而你跟他們合作亦會更有效率。

【職場攻略】打工仔無底線不會成功!學識職場秘技10招、讓公司不能沒有你

職場攻略|最常遇見的同事 2.說話能力勝於工作

這種同事有一項優點,就是說話能力。他們或可以把一個計劃說得「天花龍鳳」,但問題自己卻應付不來。即使到他落手做之時,亦不見得做得好。總言之對團隊可謂沒有太大貢獻。

假如跟他們合作便很容易出錯,因為無法證明他提出的是否成功,隨時被誤導或更被老闆責備或更嚴重後果。

職場攻略|最常遇見的同事 3. 卸責型

卸責型同事往往會把錯事推卸,即使是team work,他們都會想出辦法把「這隻鑊」推出去,務求讓自己安全,什至推向你身上。所以面對這類同事要非常小心,萬一他成功卸責至你身上,老闆怪罪時可能連工都無。

【職場攻略】怎樣辭職才好來好去?老闆挽留要如何回應?轉工注意事項你要知

職場攻略|最常遇見的同事 4. 內外不一型

有些同事可能外表上會跟你看似好感情,又事事無所謂,最重要是性格又融洽易相處。但他們內在卻可能並非如此,正所謂「對人講人話、對鬼講鬼話」。

這種虛偽性格隨時會害到你,所以假如認為身邊同事是這類型,要千萬小心,以免不慎向他們透露了什麼,反成害了自己。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

職場攻略|最常遇見的同事 5. 奉承類型

奉承類型顧名思義即「擦鞋」,有人話擦鞋奉承上司只對擦鞋人士有好處,但不見得對身邊人應沒有太大壞處。但細仔想想,假若一不留神得罪了他們,而他們跟上司關係比你好,隨時向上司「告狀」,分分被人訓斥或更嚴重後果。

【職場攻略】打工仔無底線不會成功!學識職場秘技10招、讓公司不能沒有你

職場攻略|最常遇見的同事 6. 愛埋怨

這類同事基本上對你是無害的,他們只希望有人聆聽,話題總離不開職場上的一點一滴,亦未必會敢因此而離職或轉場,始終現時環境都並非容易搵工。

不過要注意的是切勿讓他們的負面情緒影響,整體而言對你影響有限。

【職場攻略】Monday Blue唔想工作?研究:辦事效率一周最高|食晏前1小時更是顛峰!

職場攻略|最常遇見的同事 7. 愛搞小圈子

愛搞小圈子的同事,較常會於大公司出現,當然較細型公司都會有,但人多辦公室政治亦都會更易出現。這類同事經常會按人與人的目標而組成小圈子,例如以罵公司制度為主,有關不滿公司制度,而又愛聯群的人便會組成一起。

但這類圈子亦很容易便會去排斥他人,而被排斥者好易因心理健康因素而工作不愉快,從而最終選擇離職。

職場攻略|最常遇見的同事 8. 新入職/新鮮人

相信人人都曾當一個職場新鮮人,當然每一位職場新人都有不同工作表現,他們都希望獲得良好表現。假若作為前輩的教導他們,更可能成為公司未來的得力助手。

職場攻略|最常遇見的同事 9. 恃老賣老

恃老賣老所指的並非是年齡,而是恃著自己比人比職的年資較多,從而對人擺出高高在上的姿態。他們不會聽從年資比其少的員工意見,或會把更多工作給予年資比其少的員工。

而他們亦較少認為自己所做的是錯。所以要注意因為他們的工作年資較多,加上可能亦跟上司關係不錯,萬一不小心得罪他們,除了每天被針對之外,可能隨時連工都無。

職場攻略|最常遇見的同事 10. 善良前輩

職場雖然難料險惡,不過仍有些前輩樂於教導新人。他們不會介意你去請教,有時可能更會教你人生道理,做到亦師亦友。而且他們亦願意給予機會予新人,提攜他們。

職場攻略|讓自己成長的同事

以上提到的職場10種人,雖然未知讀者有否遇過,不過他們的出現亦是讓我們的工作生涯充滿歷練,讓我們於日後職場上,即使年紀大了,但看到的人與事都將會更為清晰。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。