理財方法日本一對夫婦為了住入豪宅,不惜利用地獄慳家法儲錢,餐餐食飯糰、杯麵,最後成功買靚景豪宅。但原來他們這樣努力的背後有一個感人的原因!

QB House創辦人|小西國義一次經歷|創出收入逾100億日圓10分鐘速剪理髮店

英國樓價年升9.8%!近14年來最大升幅!威爾斯樓價貴14.5%增長最勁!2022年兩個因素扭轉形勢

理財方法|日本夫妻為買豪宅餐餐食杯麵

由東京電視台製作的《跟拍到你家》(家、ついて行ってイイですか?),每集都會採訪錯過尾班車的市民,並以支付的士錢作為代價,讓攝製隊進入他們家拍攝及進行訪問。

其中有一集訪問了居於橫濱市的57歲豐見(とよみ)小姐,她與丈夫居住在地鐵站旁邊的豪宅,屋內設有落地玻璃,擁有三百六十度的無敵景觀。豪宅鄰近超級市場,同時大廈內設有停車場。

理財方法|全世界近20%最有錢富豪:都是時勢造英雄|生不逢時要堅持6大原則!靠自己變有錢人

靠著地獄慳錢方法買靚景豪宅

夫婦兩人居住的豪宅居於27層樓,戶型屬2房單位。景觀方面,從客廳可以看到橫濱地標大廈和羽田機場。據夫婦所說,該單位十年前已經要價8210萬日圓(約556萬港元)。現時每月需供款32萬日圓(約2.1萬港元)。

在未搬入豪宅前,夫婦二人住在普通的公寓,每天都會坐在後樓梯,看著現在自己正在居住的豪宅,並幻想著自己到底何時可以搬進豪宅當中。最終靠著地獄慳錢方法達成自己的目標。

理財方法|餐餐食飯糰、杯麵

豐見小姐的丈夫每天早上5時起床,並為兩人準備飯糰作為午餐。東京電視台的攝製隊還發現在他們家的廚櫃中放滿杯麵。夫婦二人以飯糰、杯麵作為正餐,並堅持著不外出用餐的原則,最後成功儲錢買樓。

夫婦表示,周圍的鄰居幾乎都是律師和醫生,他們是唯一一家人從事普通文職工作。但為了繼續現在的生活,只能默默地工作。

可能有人會對他們如此拼命的做法有疑惑,但原來背後隱藏著感人的原因。

因長期病領悟活在當下的心態

在十年前,豐見小姐的丈夫因為「心血管動脈剝離」疾病突然倒下,經過治療後,很幸運重新清醒過來,但一直至今仍需服用9種不同藥物。

而豐見小姐本人同樣飽受病魔的折磨。她因為患上胃癌和子宮肌瘤,近十年一直無法安睡,經常從睡夢中突然驚醒。同時因為長期病患的源故,豐見小姐甚至早在40歳時便寫下遺書,並希望可以好好利用有限的人生過自己想過的生活。

理財方法|YouTuber雪姨白手興家|「一炮過」買豪宅|靠月儲5000元賺第一桶金|教致富先要學會這3點

下一個目標—「創業」

居住在豪宅中一直是夫婦二人的夢想,因此不惜一切去達成這個夢想。但考慮到即使日後可以還清貨款,但退休後依然很難有足夠財力生活,甚至每月的管理費都是一筆很大的開支。

因此夫婦決定出售豪宅,並重新買下一間約500呎,3,000萬日圓(約200萬港元)的公寓。這並不意味著夫妻兩人放棄享受生活,反而是因為他們尋找到新的人生目標。

他們出售豪宅所得,一部分會用作買樓,另一部分便決定創業,在新屋附近創立一家外賣飯糰店。利用自己雙手過自給自足的生活。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

日本樓價資料

讀者可能對日本的樓價不太熟悉,以下便提供相關的資料供讀者參考。根據《日經新聞》引述房地產公司Tokyo Kantei的資料,2020年日本全國「房價年收倍率」為8.41倍。即表示日本的平均房價是當日平均年收入的8.1倍。

以都、道、府、縣四個行政區劃計算,以東京都的年收倍率最高13.4倍,是15來以來最高。以東京都為例,當地人的平均年收入為596萬日圓(約40萬港元)、平均樓價為7,989萬日圓(約538萬港元)。