房委會通過,輪候公屋逾1年的公屋申請者可以申請今年「特快公屋編配計劃」抽上期賣剩的綠置居2020/21單位,包括青富苑蝶翠苑及未售出及因買賣協議撤銷而收回的單位!即睇相關綠置居貨尾單位售價、申請費、選樓日期

居屋、綠置居2022最新轉售期+賣樓限制|住滿15年先可補地價出售

輪公屋逾1年可抽綠置居貨尾

特首林鄭月娥早前已公布,政府會將今期出售的綠置居2022一些未售出的單位,開放給申請公屋逾一年的人士購買,給這類市民一個機會直接購買綠置居,從而不用再輪候公屋。房委會亦已公布銷售未售出及因買賣協議撤銷而收回的綠置居青富苑及蝶翠苑單位的特别安排。

將以「特快公屋編配計劃」作平台推售綠置居

房委會小組委員會通過,於「綠置居2020/21」完結後仍剩餘的青富苑及蝶翠苑單位(包括未售出及因買賣協議撤銷而收回的單位),將以一年一度的「特快公屋編配計劃」作為平台,向合資格的公屋申請者推售。這些單位的售價會維持在「綠置居2020/21」的水平。

居屋綠置居業主|未補地價轉售|平均賺逾200萬元|公屋聯會:倡5年內只可原價出售

綠置居青富苑及蝶翠苑售價介乎82萬元至117萬元

於「綠置居2019」下,共有約500個位於青富苑及蝶翠苑未售出及因買賣協議撤銷而收回的單位,現正於「綠置居2020/21」下第二次向合資格的綠表申請者推售,這些單位的實用面積介乎約17.4至17.6平方米(即約187至189平方呎),售價介乎約82萬元至約117萬元。

綠置居貨尾|青富苑及蝶翠苑預計關鍵日期

考慮到這些單位原本是為綠表人士而設,小組委員會認為向合資格的公屋申請者推售於「綠置居2020/21」 完結後仍剩餘的青富苑及蝶翠苑單位是合適的做法,最終推售單位的確實數目將視乎「綠置居2020/21」完結後仍未售出及因買賣協議撤銷而收回的單位數目。

  • 青富苑預計關鍵日期:2023年5月31日
  • 蝶翠苑預計關鍵日期:2022年9月30日 

合資格公屋申請者可申請「特快公屋編配計劃」

合資格申請「特快公屋編配計劃2022」的公屋申請者,即凡持有有效公屋申請而其登記日期(或其適用的相應登記日期)在2021年3月31日或之前,並符合「特快公屋編配計劃」其他條件的公屋申請者,將獲邀申請;他們可選擇申請「特快公屋編配計劃」或申請購買青富苑及蝶翠苑單位,或申請兩者。

綠置居貨尾選樓次序

選樓次序將根據「特快公屋編配計劃」下的既定程序,即一般申請者將根據其申請編號(或相應的申請編號)的次序,而配額及計分制下的申請者將根據其分數。房委會於申請期間將提供該兩個綠置居發展項目的售樓簡介單張、發展項目的展板及其他資料,而在選樓期間會提供載有關該兩個綠置居發展項目更詳細資料的售樓說明書和價單。

綠置居貨尾申請購買詳情

房委會除接受紙本形式遞交申請外(親身遞交或郵寄紙本表格),亦會提供網上申請服務(包括電子申請及電子通知)。申請購買青富苑及蝶翠苑單位者須繳交一次過及不會退還的250元申請費。

  • 申請費用:250元
  • 申請方法:親身遞交、郵寄紙本表格、網上申請
  • 申請時間:2022年第三季邀請申請
  • 選樓日期:2022年第四季

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

輪候公屋逾一年可抽綠置居

特首早前表示,綠置居本來的原意是供現時居住在公屋的買家購買,從而騰空公屋單位供政府重新分配,但現象是這些買家其實是想買一些較大的單位,所以每次綠置居計劃都會有一些賣不出的單位。往年做法是這些「貨尾」將會留待下一年再出售,但這種做法可能會「鎖死」房屋資源。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。