在2021年最後一天,港股IPO市場迎來新能源領域稀土永磁材料第一股 - 金力永磁(6680.HK)。公司於2018年9月起於深交所上市(300748.SZ),隨著其H股未來成功在港交所(388.HK)主板上市,將成為A+H的高性能稀土永磁材料第一股。

【按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

金力永磁受市場極大關注

據了解,金力永磁登陸港股受到市場極大關注,除了國際配售取得熱烈反應外,不少券商亦預留了充足孖展額以供散戶認購其新股。究其原因,離不開市場的稀缺性及公司的亮麗業績。

雖然中港兩地股市持續波動,但公司A股今年以來表現非常亮麗,逆市大漲逾倍,不少券商維持其A股「買入」評級,加上未來20年全球碳中和目標明確,對身處大熱新能源領域的金力永磁,值博率遠高於其他新股,長期價值突顯,此不可不察。

高性能稀土永磁材料生產商

金力永磁是在全球市場的領先的高性能稀土永磁材料生產商。根據弗若斯特沙利文報告,2020年公司的高性能稀土永磁材料產量為9,612.9噸,全球市場份額約14.5%,排名世界第一。與此同時,公司於2020年使用晶界滲透技術生產4,111噸高性能稀土永磁材料,於晶界滲透稀土永磁市場中亦排名世界第一,約佔21.3%的市場份額。

投資展望2022|帶眼識股是2022年重中之重|散戶莫存僥倖心|慧眼芬析

滇池水務逾11厘息!股價技術指標已在超賣區|目標價2.17元|慧眼芬析

產品應用於新能源汽車等科技產品

公司產品目前廣泛應用於包括新能源汽車及汽車零部件、永磁風力發電機、節能變頻空調、3C產品、節能電梯、機器人及智能製造等多個下游行業。其中,在主要的行業如新能源汽車、永磁風力發電和節能變頻空調等領域具有領導性市場地位。

計劃擴大稀土材料回收再利用

鑑於近年下游行業的需求大幅增長,公司已戰略性地擴大產能,其高性能釹鐵硼永磁材料毛坯的年產能由2018年的7,000噸增至2020年的12,800噸,複合年增長率為35.2%。公司亦已計劃進一步升級及擴展現有的贛州生產基地以及包頭及寧波的新生產基地,預計於2022年及2025年,高性能釹鐵硼永磁材料毛坯的年產能將分別達23,000噸及40,000噸。此外,公司亦已計劃於未來擴大稀土材料的回收再利用,加強原材料供應的自主能力。

金力永磁業績持續強勁

目前港股並無可比同業,極具稀缺性。而公司業績表現持續強勁,近三年收入複合年增長率達33.6%;淨利潤複合年增長率為29.3%。2021年首三季,收入及淨利潤高增長持續,同比分別大升77.1%及121.7%,達到27.6億元人民幣(下同)及3.29億元。

【新股2022】金力永磁H股上市!入場費8,141元!A股股價三年升7倍!專家薦中長線認購策略

料金力永磁成散戶長線之選

由於稀土永磁材料(尤其採用晶界滲透技術的產品)在減少碳排放及降本增效方面的優勢明顯,故在全球碳減排趨勢下,金力永磁的主要下游行業正經歷快速增長,對其產品的需求亦相應不斷擴大。可以預期在未來20年間,金力永磁的業務前景有望保持高景氣度,相信公司不難成為國際基金愛股,亦成為散戶的長線投資之選。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。