【人際關係】識人好過識字!有研究指,賺錢12.5%來自知識!87.5%靠人際網絡!即是說人脈等於錢脈,很多時人可以成功,貴人的幫忙或是必須的,即睇5個擴大人脈方法!

日本最慳家女孩|靠極慳家生活 34歲前買下3層樓|只為報答流浪貓陪伴?

【理財方法】27歲「超級儲蓄者」3年來儲下逾20萬元|助你提高儲蓄額的3個秘訣

人脈能帶給你例外的好處

LinkedIn創辦人Reid Hoffman和著名作家Ben Casnocha在《The Start-up of You: Adapt to the Future, Invest in Yourself, and Transform Your Career》一書中提到,很多優質的資訊都可以在書籍、報章雜誌、搜尋引擎上看到,但你的人脈通常是更好的重要情報來源,有時也是唯一的來源。

書籍無法告訴你在某個市場利基點勝出需要什麼技巧,雜誌無法幫你評估為了一個工作移居地球另一邊有多少風險,搜尋引擎無法介紹你加入那些提供突破性機會的人脈圈,但你的人脈可以。

賺錢12.5%來自知識 87.5%靠人際網絡

另外,根據史丹福研究中心的研究,原來一個人賺的錢,有12.5%是來自知識,87.5是來自關係。著名的人際關係學大師卡內基亦曾有類似的看法,「一個人事業成功的原因,15%來自他的專業知識,85%因為良好的人際關係及處世技巧。」

那到底如何可以擴展人脈?《香港財經時報》整理了5認識貴人必知5個方法

提升人脈方法(1):利用社交媒體促成面對面的活動

現時網絡上充滿著不同的社交平台,俄亥俄州立大學博士John Cacioppo表示,愈使用社交媒體,愈可能會增加孤獨感。但另一方面。如果人們可以做多一步,使用社交軟體,如Facebook約見朋友進行面對面接觸,便可以增加「社交資本」。

亦即是說,完全使用社交媒體代替親身接觸或會對自己的人脈帶來不健康的影響,但若反過來利用社交媒體作為組織大型社區聚會的工具,便有利於擴大人際關係網。甚至可以幫助患有社交障礙的人克服心理關口。

提升人脈方法(2):走出舒適圈 結識不同領域的人士

根據西田博《人脈存摺》一書中指出,很多時人們無法擴大人脈的原因是因為「我們總是從得失的層面思考問題,因此就可能單單與自己同一團體的人,保持良好的關係,對那些與自己不同領域的人,就好像對待不同時代的外星人一樣,連話也懶得跟他們說。」

因此擴大人脈的其中一個重點便是走出舒適圈,廣結不同領域的人。即使轉工、轉行業時,亦有不同朋友的支持。

提升人脈方法(3):整理名片建立人際網絡

在工作會面的層面上,不同人見面的第一步都會互相交換卡片。現實中,很多人收到名片後,可能只是隨意放在辦公室上,又或是自以為很整齊地放入卡片套當中卻從來不會重新翻閱。

事實上,這些名片就是你的潛在資源,如果你沒有整理好不同人的卡片資料,但真正有需要去聯絡別人時,根本無法想起自己把該人的卡片放在那𥚃。因此在收到卡片後,應該第一時間整理,可以把相關的資料輸入到Excel當中,更理想的做法可以加上該人的興趣,喜好等等,加深自己的印象。有事需要麻煩別人時亦可以投其所好提出要求。

提升人脈方法(4):建立「關係網資料庫」

更進一步整理關係網的方法,可以參考美國前總統克林頓的獨門秘方。克林頓每天睡覺前,都會寫他當天聯繫過的每一個,並註明會面時間,地點,會面內容等資訊,並輸入到個人的「關係網資料庫」當中,久而久之便整理出一個龐大的人際關係。

【按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

提升人脈方法(5):透過真誠建設人際網絡

作家Ben Casnocha指出,善於拓展人脈者,會預先騰出時間和金錢,有機會時便會把握打好關係。讀者可以參考一個方法。每週儲起數百塊的咖啡錢,用來與朋友聯繫感情,亦可以選擇請他飲一杯。透過實質的行動表達自己的真誠。

人際網絡的建立可以視為一種「長線投資」,需要心力、真心真意地去經營。以互相幫助角度出發才能持久!

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。