理財個案】投資新手學抽入兩隻新股,分別是鷹瞳科技及三葉草生物,但兩隻都跌穿招股價,貨量不多,想知應該繼續持有,還是止虧?

理財個案|美股Rivian會否變下個Tesla?電動車股是入貨時機?|龔成教室

理財個案|讀者來信:新手學抽新股跌穿招股價

龔sir。不好意思。我是股票新手。我想請教一下,我上星期抽到兩隻新股。分別是2251鷹瞳科技,2197三葉草生物,現在跌穿招股價,我應該不應該繼續持有,還是止虧,我貨量不多。多謝指導。

龔成老師分析︰

鷹瞳科技(2251.HK)規模較細,有少少風險。北京鷹瞳科技成立於2015年,是中國首批提供人工智能視網膜影像識別無創、快速、有效且可擴展的早期檢測、輔助診斷及健康風險評估解決方案的公司。產品組合中的自主開發核心產品Airdoc-AIFUNDUS有三個版本。

  • Airdoc-AIFUNDUS(1.0)是一款人工智能醫療器械軟件(SaMD),獲批用於輔助診斷糖尿病視網膜病變,以協助醫生做醫療診斷,為同類產品中首個獲得國家藥監局第三類醫療器械證書的醫療器械。
  • Airdoc-AIFUNDUS(2.0)用於治療高血壓性視網膜病變、視網膜靜脈阻塞以及年齡相關性黃斑變性。Airdoc-AIFUNDUS(3.0)用於治療病理性近視及視網膜脫離。

理財個案|丈夫將失業、供緊3個物業1個車位!資產重置增現金流|龔成教室

有潛力度 但業務不確定性較大

Airdoc-AIFUNDUS(1.0)自2021年第一季度起開始產生收入,並已推廣Airdoc-AIFUNDUS(1.0)及將其提供給中國23家醫院及三家社區診所。Airdoc-AIFUNDUS(2.0)和Airdoc-AIFUNDUS(3.0)的臨床試驗尚未開始。集團擁有158項專利、專利申請及已發佈PCT申請,其中24項與其核心產品有關。潛力度都有的,但由於業務不確定性較大,因此要注意風險。你持貨不多,照守住先,係可以。

三葉草生物 有風險有潛力類

三葉草生物(2197.HK)係有風險,有潛力類。佢於2007年成立,是一家處於臨床試驗階段的全球性生物技術公司,致力為傳染性疾病以及癌症及自身免疫性疾病開發新型疫苗及生物治療候選產品。主要產品於各治療領域的適應症分別為COVID-19、惡性腹水及強直性脊柱炎。

理財個案|39歲想用10年儲夠350萬!再月收15,000元股息退休用|龔成教室

Trimer-TagTM專利技術平台

佢引進Trimer-TagTM專利技術平台成為COVID-19疫苗開發企業,並已創製出核心產品SCB-2019應對SARS-CoV-2引起的COVID-19疫情,亦已開發另一款核心產品SCB-808,用於治療風濕性疾病。集團產品管線包括六種Trimer-TagTM亞單位候選疫苗,包括SCB-2019,兩種Trimer-TagTM腫瘤治療候選產品,及三種Fc融合蛋白候選產品,涵蓋13種適應症。

市場集中在前景的估值

長遠發展唔差的,產品應用不差,但最難在於估值,現時市值過百億,唔算平,市場集中在前景的估值。你要預佢會好波動,而且現時市值很大程度,係建基對未來憧憬,若發展不似預期,或者大市氣氛較弱,都有機會出現較大調整。不過,此股都有投資價值,你只是小注,可以照持有,預較長線才有機會有收成。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。