香港 - Media OutReach - 2021年12月16日 - 來自香港培正中學的陳祉軒同學脫穎而出,憑藉題為On Non-Torsion Solutions of Homogeneous Linear Systems over Rings的專題研究報告,勇奪2021年恒隆數學獎的金獎殊榮,學術委員會認為其專題研究報告的水平達研究生程度,展現驕人的邏輯思維及分析能力。而同樣來自香港培正中學的羅安琪同學及聖保羅男女中學的賴煒諾同學分別榮獲銀獎及銅奬,連同五隊優異獎得主(排名不分先後),各得獎學生、教師和學校將獲頒發合共港幣100萬元的比賽獎金,以表彰他們的數學專題研究報告在研究方法、報告和學問方面皆符合最高學術水平。


香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士頒發2021年恒隆數學獎金獎予香港培正中學的校長何力高先生(右三)及領導老師李灝峰先生(右二),身處海外的金獎得主陳祉軒同學也在線上參與頒獎典禮,並透過視像分享得獎感受

(右起) 恒隆地產副董事長陳文博先生與2006年恒隆數學獎金獎得主,現任香港特別行政區政府土木工程拓展署區域工程師鄭卓軒先生對談,分享數學如何應對氣候變化

2021年恒隆數學獎各得獎隊伍與香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、恒隆地產董事長陳啟宗先生、副董事長陳文博先生、行政總裁盧韋柏先生、香港科技大學校長史維教授,以及2021年恒隆數學獎學術委員會、督導委員會、執行委員會和初審委員會的委員合照

恒隆地產有限公司(「恒隆地產」)與香港科技大學(「科大」)合辦的2021年恒隆數學獎,昨晚於香港港麗酒店舉行頒獎典禮,多年來鼎力支持恒隆數學獎的香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士親臨擔任主禮嘉賓。

恒隆地產董事長陳啟宗先生表示:「『恒隆數學獎』是恒隆地產的重點社區投資項目,我很高興今年初與香港科技大學建立新的夥伴關係,令獎項繼續茁壯成長。我們亦很榮幸能與創始合作夥伴香港中文大學,以及其他本地大學和世界各地的頂尖數學家緊密合作,辦好這個饒富意義的比賽。看到今年長時間停課後同學仍踴躍提交高質量的專題研究報告,實在令人鼓舞。我希望學生透過參加這個比賽,展現自己的才華,並點燃他們對數學、科學和科技的終身熱情。」

香港科技大學校長史維教授表示:「科大十分重視創新,且深信知識和研究會帶來嶄新的發現和推動社會的可持續發展。我們同樣重視培育基礎科學方面的人才。科大很高興能與恒隆地產合作,透過『恒隆數學獎』激發中學生對數學研究的興趣和創造力,並發掘具潛質的數學英才。未來,科大會繼續為香港數學及科普教育作出貢獻,為社會培育更多優秀人才。」

2017年沃爾夫數學獎得主、2021年恒隆數學獎學術委員會主席Richard Schoen教授對參賽者高水平的專題研究報告表示欣喜:「我很高興看見香港中學生擁有出色的數理能力,並對數理研究充滿熱忱。參賽隊伍提交的專題研究報告水平讓我印象深刻,他們研究主題的廣度、解決方案的深度和清晰度都非常高,而且能夠對複雜問題的核心特徵進行建模和分離,進而提出有效解決問題的語言和方法。這些方法對學生的成長至為重要,我希望他們能加以運用這些能力來推動數學的百年發展,也為社會和人類謀福祉。」

2021年恒隆數學獎吸引了近40所中學、超過60支隊伍報名參賽。在領導老師的指導下,每支參賽隊伍須自行設定一個數學課題,進行研究並提交專題研究報告。每份專題研究報告均經過由國際知名學者和教育家組成的學術委員會的多重嚴格評核,篩選出的入圍隊伍會獲邀出席答辯會,向學術委員會闡述其專題研究報告。

「恒隆數學獎」於2004年成立,每兩年一屆,旨在鼓勵中學生發揮數理創意,激發他們對知識探索的熱情。過去八屆獎項共吸引了來自200所學校的2,400多名學生參加,共收集了逾400篇專題研究報告。恒隆地產為每屆比賽撥捐港幣250萬元,其中港幣100萬元作為比賽獎金,餘額則用於學術諮詢、評審過程、比賽行政管理,以及教育推廣活動。而香港科技大學亦會為得獎學校推薦的老師提供進修獎學金,讓他們攻讀該大學的理學碩士課程 (Master of Science in Mathematics for Educators),在學術和教學方面深造。

2021年恒隆數學獎的詳細得獎名單,請參閱附件。

附件︰

2021年恒隆數學獎得獎名單

獎項

專題研究

成員同學

領導老師

學校名稱

金獎

On Non-Torsion Solutions of Homogeneous Linear Systems over Rings

陳祉軒

李灝峰先生

香港培正中學

銀獎

The Johnson-Leader-Russell Question on Square Posets

羅安琪

李灝峰先生

香港培正中學

銅獎

Solvability of the General Pell's Equation, Quadratic Residuosity, and Real Quadratic Fields of Class Number Two

賴煒諾

張伯亮先生

聖保羅男女中學

優異獎(以學校英文名稱順序排列)

專題研究

成員同學

領導老師

學校名稱

An Investigation on the Rings of Integer-Valued Polynomials on Gaussian Integers and Integer-Valued Continuous Functions

林柏翰

陳朗天先生

拔萃男書院

On the Basel Problem: Generalizations to Other Power Series

徐子豐

陳朗天先生

拔萃男書院

On the Variations of the Brachistochrone Curve

鄭力行

岑熙齊

湯俊成

陳朗天先生

拔萃男書院

On the Generalization of the Triangle Peg Problem to Higher Dimensions

莫晉曦

韋智剛

陶宏健

曹家安先生

聖公會曾肇添中學

Investigation on the Buffon-Laplace Needle Problem

張煦日

方柏喬

李承謙

梁家齊

丁兆霖

朱偉文先生

華仁書院(九龍)

關於恒隆地產

恒隆地產有限公司(股份代號:00101)致力締造優享生活空間。總部設於香港,恒隆地產發展及管理多元化的國際級物業組合,覆蓋香港及九個內地城市,包括上海、瀋陽、濟南、無錫、天津、大連、昆明、武漢和杭州。公司在內地的物業組合均以恒隆廣場「66」品牌命名、定位高端,成功在內地奠定作為「城市脈動」的領導地位。恒隆地產在地產行業以引領優化的可持續發展方案見稱,致力聯繫顧客、社群、夥伴,以實現可持續增長。

恒隆地產 —「只選好的 只做對的」

如欲了解更多資訊,請瀏覽www.hanglung.com

關於香港科技大學

香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2021》中排行第三,而科大的畢業生在2021年度的全球大學就業能力調查排名第23位,為亞洲院校前列。

#恒隆地產

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。