貧窮原因】有沒有覺得自己愈做愈窮?哈佛大學有研究顯示,長期太忙長期貧窮均有一個共同點,就是擁有「稀缺心態」。若長時間持續,更會變笨。

【理財方法】疫情期間儲多了錢?理財專家分析解決負債+增加儲蓄關鍵

哈佛調查:窮人與忙人均有一個共同點

哈佛大學教授塞德希爾.穆來納森(Sendhil Mullainathan),長期研究窮人和扶貧。在過程中發現自己與窮人的焦慮類似。

因此他與另一位與普林斯頓大學心理學教授埃爾德·沙菲爾(Eldar Shafir)進行了大量研究和分調查。結果發現,長期太忙或長期貧窮均有一個共同點,就是擁有「稀缺心態」。

窮人越窮全因擁有「稀缺心態

Sendhil Mullainathan認為,「稀缺心態」亦是造成窮人越窮的主要原因。全因這種稀缺心態俘虜了人的注意力。

因此可改變了人的思維,進而影響人的決定。Sendhil Mullainathan曾舉出一個例子,以讓人更了解相關情況。

35至60歲經驗之談:想有錢勿做5件錯事!4大理財法免老來後悔

以家鄉小販作例

Sendhil Mullainathan指出,在他家鄉的市場中,小販在前一天與當地富人借1,000元盧比,在早上用借來的金錢進貨。然後把貨物買完後便會賺到1,100盧比,即是還款後他們便會有100元盧比。可是他們仍需把盈利中的其中50元盧比交給富豪作利息。

眼見如此,Sendhil Mullainathan向家鄉小販作出一個建議,他建議小販每天減少喝小一杯茶或小吃一塊面包,並把其中5個盧比存起來。只要堅持6個月就不用向富豪借金錢,並且更可翻倍獲利。不過結果與Sendhil Mullainathan想像的不一樣。

專注在短期的利益失去決策

為了解為何會發生這些事情,Sendhil Mullainathan向家鄉小販作出觀察,他發現小販們為了每天滿足需求,根本沒有時間去想像明天的事情,更何況是6個月後未來的利益。

而這群小販們在長期資源短缺的情況下,形成一個共同的情況就是只專注在短期的利益,亦導致他們失去決策的決心。

「稀缺心態」讓人的認知能力下降 愈做愈笨

Sendhil Mullainathan指出,這個思維正是「稀缺心態」,會讓人的認知能力會下降,導致人陷入了貧窮及忙碌的陷阱。

同樣地,長期忙碌同樣地擁有「稀缺心態」,因為眼前的一件事,而忽略了其他更重要的事情。 最終,稀缺會俘獲我們的大腦,漸漸讓我們失去認知能力和執行控制力,變得更加愚笨和衝動。

3個方法脫貧

有見及此,Sendhil Mullainathan提出以下3個方法脫離「稀缺心態」,有助於脫貧及解決過於忙碌的情況:

  1. 節約大腦帶寛使用量:因人的大腦是有限,  所以應減少生活瑣事的負擔。如:不要為幾毫子斤斤計較。為要做的事情排先後次序,不要浪費大腦的容量。
  2. 建立餘閒的時間:不要把工作排得太滿,留下空間給自己思考。讓自己有餘下的時間處理突然的事情。
  3. 設定提醒:這是為了不讓自己過於集中在一件事情上,可提醒自己亦有其他重要的事情要做。例如:理財投資、維持健康的身體及與家人相處。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。