上星期五(12月3日)晚滴滴出行DIDI.US)在美國下跌22%,公司表示,經認真研究,即日起啟動在紐交所退市工作,並展開在香港上市的準備工作。收盤後股價總算站穩6美元之上。

中美監管部門繼續施壓

美國《外國公司問責法》(HFCAA)正式實施後,在美上市中概股再度急挫,《彭博》統計指,有關股份的市值自今年2月以來,已累計蒸發超過一萬億美元,而在中美兩國監管部門均在繼續施壓下,情況並無緩解跡象。跟蹤中概股的納斯達克金龍中國指數上周五下挫9.1%,為2008年以來最大跌幅,該指數今年已下跌逾4成,勢創2008年以來最差年度表現。

美國中概股上周五大跌

熱門中概股中,阿里巴巴(BABA.US)、拼多多(PDD.US)股價跌逾8%,京東(JD.US)、百度(BIDU.HK)、嗶哩嗶哩(BILI.UD)跌逾7%,蔚來(NIO.US)跌逾11%,小鵬汽車(XPEV.US)跌逾9%,理想汽車(LI.US)、愛奇藝(IQ.US)跌逾15%、攜程(TCOM.US)跌逾12%、叮咚買菜(DDS.US)跌逾18%。

美國聯手釋放石油儲備 待油價反彈可造淡 三桶油暫不宜沾手|慧眼芬析

「十四五」規劃助發展 鋼簾線製造商首長寶佳成頭號黑馬|慧眼芬析

中概股「雪崩」原因

市場普遍認為,引發此次中概股「雪崩」的一大原因是美國方面推出的《外國公司問責法》。12月2日,美國證券交易委員會(SEC)敲定了實施一個新法律的最終計劃。SEC在聲明中說,在美國證券交易所上市的中國公司必須披露其是否為一個政府實體所有或控制,並提供其審計檢查的證據。新規下,外國企業被要求連續3年接受美國會計審查,否則可能會被除牌。

港交所股價目標495元

市場憧憬將會更多中概股來港上市,藍籌港交所0388.HK)由逾八個月低位急彈4.2%,日線圖上出現大陽燭,投資者可於442元左右買入,首目標470元,次目標495元。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。