職場攻略】打工仔轉工是件常見的事,但有人說經常轉工會「整花CV」,到底多久轉一次工比較好呢?但是美國有位打工仔在10年間轉了6次工,薪酬共增加19.4萬美元(約151.3萬港元)。另外,多個專家在《CNBC》分享了對轉工的看法吧!

80後女生每1.6年轉工一次 跳槽6次月薪由2萬變14萬

根據《CNBC》報道指出,美國一位80後Mandi Woodruff-Santos,現年34歲是一位理財記者及職業生涯導師。畢業後第一份人工並不是特別高,年薪只有31,200美元(約24.3萬港元),即月薪約2萬港元。

在工作第10年後,她的年薪已增至225,000美元(約175.4萬港元),即月薪約14.6萬港元。在10年間轉了6次工,薪酬共增加19.4萬美元(約151.3萬港元),平均每次轉工薪酬就升39%。到底她是如何做到?

教7招防被HR壓價

Mandi透露,每次轉工與新公司談及薪酬時,有以下7個談判技巧幫助自己爭取更好的待遇:

  1. 別為更高的薪水而辭職
  2. 不要第一時間說出你預期的薪金
  3. 多練習談判技巧
  4. 收到錄取通知後不要心急答應
  5. 通過電話溝通
  6. 爭取基本工資以的薪酬,如:年終花紅、雙糧、保險、假日等
  7. 找有經驗人士尋求意見,如:查問該職位的工作要求、薪酬範圍等。

可是,大多數專家都認為頻繁跳槽未必是好事。

到底頻繁跳槽會唔會影響搵工?

O’Shares ETF主席Kevin O’Leary提到,他作為僱主,在評估潛在僱員時,會考慮可是多方面的因素,但首要是員工會否頻繁轉工。

Kevin表示,如果他見到申請人在過去2年頻繁轉工的話,「我會把它扔進垃圾桶內」,他指公司不會喜歡轉工過密的求職者,因員工是公司投資的一部份,從入職及培訓的過程中,全都是公司的財務投入,「如果數個月後,你要離開公司,那對他們來說完全是浪費錢。」

他又強調,當你申請一份新工作時,就應該準備好投入時間。無論你是否喜歡這份工作,都要作出精神上的承諾,而且至少有24個月的承諾。

調查﹕短暫工作經驗影響求職

另外,Kevin的建議與求職網站在2018年的調查結果一致,該調查對美國各地不同行業的近7,000份求職申請隨機抽樣分析,發現上一份工作做不足15個月的員工,當中43%的人在申請新工作時不太可能被錄取。

TalentWorks表示,招聘經理通常花不到一分鐘的時間審查履歷,因此,他們不太可能深入思考求職者頻繁轉工的原因。

搵工求職|HR只用6秒看一份履歷?寫CV要留意的3大重點 助求職者突圍而出

經常衝動轉工 小心破壞職業生涯

暢銷書管理作家Suzy Welch表示,招聘人員傾向尋找能留在公司並「創造一些東西」的人。Suzy認為,員工應該在目前的工作崗位工作至少一年,才轉換到新工作,因為頻頻跳槽會令招聘人員對求職者沒有信心。

此外,Suzy提醒,在決定辭職前,要考慮這個決定可能產生長期影響,不要讓想快速離開的衝動,破壞了你的職業生涯。

LinkedIn調查:2021年十大最多空缺行業!5大受歡迎工作技能

職場攻略|向老細要求加人工點開口 要先知自己叫價能力 爭取升職加薪3個技巧

職場攻略:僱主接受跳槽程度有所增加

話雖如此,轉工與否只屬個人決定,每個人的情況都不一樣,不能一概而論。《哈佛商業評論》此前曾經報道,員工經常跳槽「已經成為生活的一部份」,而且與過去相比,僱主的接受程度已經大增。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。