幣安CEO趙長鵬】近日中國富貴榜出現變動,幣安CEO趙長鵬以身家900億美元,超越農夫山泉的董事長鐘睒睒,成為華人首富。到底他如果從麥當勞員工變百億富豪?

淘寶一哥李佳琦|「OMG」金句賣口紅成名|雙11銷售額破百億|3招上位做《時代雜誌》百大影響人物

世衛2022年1月起列「工作倦怠」為疾病!英國Atom Bank改4天工作不減薪

幣安CEO趙長鵬|身家900億美元做華人首富

據內媒報道,近日幣安(Binance)的估值達到 3000 億美元,而創辦人趙長鵬手持 30% 的幣安股份,以此作換算,趙長鵬身價或達900億美元。並超越原先身處《福布斯》(Forbes)中國富豪榜的榜首,農夫山泉的董事長鐘睒睒。

據福布斯11月初公布的數據,鐘睒睒的個人資產約659億美元,排名第二則是字節跳動CEO張一鳴,身家約594億美元。第三則是寧德時代創辦人曾毓群。身家約508億美元。

幣安現已成為最大型的虛擬貨幣交易所

幣安成立至今僅短短4年,但經已成為全球最大型的虛擬貨幣交易所,在全球擁有逾 3,000 員工。平均每日交易額達到760億美元,到底這位新首富是如果建立自己的虛擬資產帝國?即來看看他的發蹟史!

趙長鵬曾在麥當勞打工

趙長鵬出年於 1977 年,兒時曾在蘇州生活,其後根隨家人移居加拿大溫哥華。趙長鵬從十多歲起,便做兼職幫補家計,不但曾在麥當勞打工,亦在加油站工作過。

趙長鵬從加拿大麥基爾大學(McGill University)的電腦科學學系畢業後,曾遠赴東京和紐約工作,包括為東京股票交易所開發訂單系統及在Bloomberg Tradebook開發期貨交易軟件。

2013年起潛心研究數字資產

2005年,趙長鵬回到上海,開創Fusion Systems公司,主要為全球銀行建構高效的交易軟件。是次的創業令他賺到第一桶金,並累積足夠的經驗,為日後幣安的建立帶來基礎。

在2013年,趙長鵬從李啟元(數字資產領域著名企業家及曹大容口中,首次認識到加密貨幣、比特幣等等的概念。從那時起,趙長鵬便開始潛心研究數字資產。

辭工賣樓買比特幣

到2014年,趙長鵬甚至辭去自己的工作,並出售上海的單位,把約 100 萬美元的資金投資在比特幣上。

當比特幣價格約為 600 美元,以100萬美元換算,估計趙長鵬買入約1666枚比特幣,若他近年沒有出售相關加密貨幣,單單買比特幣已經令資產升值約 100 倍。

幣安Binance交易平台及幣安幣

2017年,趙長鵬聯同何一等加密貨幣愛好者創辦了幣安Binance交易平台,並發行專屬的代幣,「幣安幣」(BNB),總發行量固定在 2 億枚。

幣安幣在創立的兩週內,就已經吸引大量投資者注資,募資達1,500 萬美元。而現時幣安已經成為全球第三大的加密貨幣。

將「幣安」發展成傳統金融與虛擬貨幣之間的橋樑

幣安能夠成功,有一定程度與趙長鵬的發展方針有關。趙長鵬一直希望將「幣安」發展成傳統金融與虛擬貨幣之間的橋樑。為了擴大加密貨幣市場,幣安持續推出不同的業務,務求與傳統金融作出連接,例如推出如「幣安學院Academy」及法幣交易等服務,使一般投資者可以更易理解加密貨幣是如何進行交易。從結果而言,趙長鵬的方針無疑十分成功。

趙長鵬曾指:沒有流動性的估值意義不大

對於成為首富一事,趙長鵬曾在社交平台公開發出疑似回應,他指:「若我以 1 美元的價格將公司 0.01% 的股權出售給某人,則該公司價值 10,000 美元。如果我發行 1萬億供應量的代幣,並將其中 1 個以 1 美元的價格賣出,那我就擁有 1 萬億美元。沒有流動性的估值意義不大。」

趙長鵬認為元宇宙如同下一世代的互聯網

對於近期熱炒的元宇宙,趙長鵬對它抱著很大的期望。趙長鵬認為元宇宙就如同下一世代的互聯網。元宇宙結合信息技術、5G、AI、VR/AR等等的技術,將會引領漸新的互聯網技術發展。

另外,科技的發展降低了人與虛擬世界的互動的門檻,大眾在虛擬世界中的體驗將會更加自然及高效,愈漸趨向「所見即所得」。

元宇宙發展應由更多的平台用戶和開發商參與

他續指,元宇宙產業的發展,不應單靠行業巨頭來建設,反而應該有更多平台的用戶和開發商參與發展,使使個生態做好。

而幣安作為全球最大的數字資產交易平台,將會繼續推動實體經濟與數字經濟的融合,使幣安成為不論是NFT,還是元宇宙的領軍人物。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。