香格里拉創辦人】香格里拉酒店相信對很多人而都絕不陌生,但集團背後的郭氏集團以及香格里拉創辦人郭鶴年又知多少?《香港財經時報》一文為讀者介紹這位「亞洲糖王」。

香格里拉創辦人財富達122億美元

現年約98歲香格里拉創辦人郭鶴年擁有「酒店大王」和「亞洲糖王」等美譽,於2021年福布斯馬來西亞富豪榜中排名第一,為當地財富資產最多的人,財富達122億美元(約951.6億港元)。所創立的郭氏集團業務廣泛,從酒店、物流至物業都涉及。

郭氏集團的標誌有「鶴」,據知鶴是郭鶴年的姓氏字輩,而於中國文化之中,鶴象徵忠誠、高雅及長壽。

順豐王衛3大商業決定:由窮小子變擁1,930億元人民幣身家

香格里拉創辦人從馬來西亞糖王崛起

香格里拉創辦人郭鶴年出生於馬來西亞柔佛州新山市,他擁有五個哥哥。據說於1947年,當時24歲的郭鶴年到新加坡,並以10萬元馬幣作本成立公司。直至1957年,馬來西亞脫離英國獨立,而郭鶴年注意到當時的馬來西亞國內消費品出現真空。

他於1959年跟當地發展局合資,創立第一間煉糖廠,並從泰國買入粗糖,經加工之後運銷各地。只是短短幾年,他便控制當地蔗糖業,並獲得極大收益,被人稱為馬來西亞糖王。

郭鶴年:從馬來西亞糖王成亞洲糖王

至1970年,郭鶴年於全球糖價上升之前,收購大量原糖,並投資白糖貿易。郭氏兄弟公司當時不僅掌握大馬糖業市場80%,更通過多邊貿易,每年控制食糖總量達約150萬噸,大約佔當時國際糖業市場20%,讓郭鶴年成為「亞洲糖王」。

恒隆陳啟宗|其父不留遺產成最慘富二代|白手興家賺千億身家|成功靠2招經營秘笈

香格里拉創辦人於70年代由新加坡開始 變成現今跨酒店業務

除此之外,郭鶴年於70年代初發展房地產以至酒店業務,當時他注意到新加坡的旅遊業發展前景亮麗,於1971年在當地成立香格里拉集團的第一間酒店,成香格里拉創辦人,據知「香格里拉」一詞其實於英文意思中有著世外桃源意思。

香格里拉自此亦不斷發展,成為跨國性酒店業務網絡,於1993年集團的酒店數量就已經達到22間,而集團亦有旗下別名酒店,例如位於香港紅磡灣的香港嘉里酒店則為集團旗下第4間酒店。

香格里拉創辦人旗下的嘉理物流 

除了上述提到的業務之外,郭氏集團旗下亦有物流及娛樂業務,當中物流方面則有大家較為熟悉的嘉理物流(0636.HK)。其物流聯網辦事處遍佈於全球58個國家及地區,於去年(2020年)收入超過530億港元,亦是香港聯交所上市最大型國際物流公司。並獲納入恒生可持續發展企業指數系列2021-2022成份股。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

郭鶴年成功之道一:家族企業與現代管理整合

有指出郭氏集團的成功主要有三方面,首先集團內主要領導都是家族成員,而家族成員的合作及團結,再加上香格里拉創辦人郭鶴年重視的現代化管理,由一些精英人士協助管理集團成為成功之道的方法之一。

郭鶴年成功之道二:跟亞洲商人及銀行家建良好關係

有媒體曾指出,香格里拉創辦人郭鶴年的成功在於有能力跟很多亞洲商人及銀行家的關係,據說其夥伴有很多都是來自亞洲較有勢力的名流。換言之,這或是教導我們成功的其中方法是人脈的重要性。

郭鶴年成功之道三:儒家觀念的核心企業文化

郭鶴年據指自少受儒家道德觀念影響,而其父母經常告知做生意要講究商業道德,同時他的管理哲學是讓員工成夥伴之一,並通過把集團股份賣予員工,讓他們成當中一份子,從而提升歸屬感及積極。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。