香港 - Media OutReach - 2021年11月15日 - 越秀交通基建有限公司(以下簡稱「越秀交通」或「公司」,股票編號:01052.HK)於11月14日公佈有關建議分拆及REIT擬在深圳證券交易所獨立上市的公告,該事項可能構成公司的須予披露交易。於11月12日,深交所已就建議上市發出無異議函,中國證監會亦已准予註冊REIT。

此次申報基礎設施公募REIT的漢孝高速項目位於中國中部湖北武漢,是福銀高速(G70)的重要組成部分,同時連通京港澳高速(G4)和滬蓉高速(G42),是武漢西北方向放射性通道,毗鄰武漢天河國際機場。

國內基礎設施公募REITs試點通知於2020年正式發佈,是中國資本市場深化金融供給側結構性改革的一項重大創新。宏觀層面,公募REITs有望實現萬億級存量基礎設施與儲蓄資金和社會資本的有效對接,在基建領域形成投資良性循環,降低實體經濟杠杆,進一步增強資本市場服務實體經濟的作用,推動中國經濟高質量可持續發展。微觀層面,依靠公募 REITs盤活存量資產,基礎設施企業將開闢除傳統股權和債權之外的融資新渠道;同時,公募 REITs極大地降低了基礎設施投資的參與門檻,使普通投資者有機會分享各類基礎設施帶來的穩定收益。在世界經濟增速放緩、市場整體投資回報率下行的環境下,基礎設施公募REITs將成為公眾青睞的資產配置新選擇。從市場表現來看,於6月上市的首批9只基礎設施公募REITs極受市場追捧,截至10月底價格平均漲幅近20%,最高漲幅32.88%。

在REITs領域,越秀集團是國內最早的實踐者,早在2005年,越秀集團發起設立的房地產信託基金(00405.HK)就已在香港上市,成為全球首只投資於中國內地物業的上市房地產投資信託基金。越秀集團也一直是國內公募REITs的積極推動者和堅定擁護者。

分拆漢孝高速並建立REIT於深交所獨立上市,有助於提升公司市場形象;其次,建議分拆將幫助公司回籠前期投入資金,有助於公司維持合理的負債比率和投資級信用評級;及公司作為基金份額持有人仍可繼續受益於公路項目的業績,同時可為REITs資產提供營運管理服務從而獲得可持續的收入。

越秀交通向中國證監會及深交所提交的有關華夏越秀高速公路封閉式基礎設施證券投資基金註冊及上市申請材料乃公佈於深交所公募REITs資訊平臺,後續的相關進展仍將在深交所公募REITs資訊平臺進行披露。平臺網址為http://reits.szse.cn/index/index.html

越秀交通簡介

越秀交通基建有限公司主要從事投資、經營及管理廣東省及其他經濟發展高增長省份的高速公路及橋樑。自2009年積極並購優質項目以來,公司「立足粵港澳大灣區,進軍中部」的戰略佈局已逐步成型。資產組合上,廣州北二環高速、北環高速、西二環高速相對成熟的廣東省項目為公司利潤的穩定來源,而近年收購的中部項目則為公司不斷注入新的增長動力。目前公司投資及經營的收費公路及橋樑項目合共15個,其中控股項目10個,聯營及合營項目5個,公司控股項目總收費里程約為535公里。

#越秀交通

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。