香港 - Media OutReach - 20211115 - 男士一向被社會塑造成「強者」,為自己、工作和家庭努力而產生的壓力、因為食無定時定量、作息時間不定時、又缺乏運動,以至身心疲累,身體出現健康警號時也未必會立即尋求治療,因而錯過最佳的求醫時間。例如心臟病是香港男性的頭號殺手之一,於2019年本港有3,409名男性登記死亡個案是死於心臟病1。而另一個常見的慢性病 - 糖尿病亦是本港十大頭號殺手之一,根據2019年的資料顯示,在近500名死於糖尿病的個案中,超過一半是男性2。這些疾病的早期徵狀往往會被患者所忽略,但其實越早檢測及作出適當的治療,才會獲得最佳的治療效果。為協助本港男性提高警覺、正視自身的健康,香港醫學會舉辦「男士健康周」,以喚醒男士們、身邊的家人及社會人士關注男士的身心健康。任何人都不能獨善其身,男人好、女人好、全家先會好!

香港醫學會男士健康社區網絡於11月15日至20日舉行「男士健康周」(Men's Health Week),邀請不同專科領域的醫生,於網上舉辦供醫生參與的持續醫學進修課程外,亦同時舉行供公眾人士參與的研討會及公眾講座,與市民分享相關的健康話題,包括「男士健康新知」、「男士濫藥問題」、「男士戒煙入門心法:樂善勇敢」及「治療常見性病的黃金時段」。

該會指出,今次「男士健康周」的四節研討會及公眾講座所覆蓋的題目,均與現代男性的健康息息相關:

  • 男士健康新知 – 由非政府組織、初創企業、香港科技園及醫生代表,一同探討社區康健中心的設立及創新醫療科技的發展對社區、市民、以及病人的健康照顧模式的影響。
  • 男士濫藥問題 就香港的濫藥現況作概論,同時會討論急症室的早期介入和醫生與非政府組織的合作所提供的戒毒服務對濫藥人士的幫助。
  • 男士戒煙入門心法:樂善勇敢 吸煙對健康的危害極大,與吸煙有關的男性疾病包括癌症、心血管疾病、呼吸系統疾病、生殖系統疾病、男性性功能障礙等。精神科專科醫生將講解協助男士戒煙的方法。
  • 治療常見性病的黃金時段 – 性病的潛伏期有長有短,病徵亦未必明顯甚至可能全無病徵,所以很容易被忽略。感染及傳染病科專科醫生鼓勵男性若懷疑染上性病,或性器官出現損口、水泡、小便頻密刺痛、尿道排出白色膿液等,切勿諱疾忌醫,應當及早求診,以減低出現併發症的機會。

「男士健康周」除了歡迎廣大市民免費參與外,亦有特別為本地及海外醫生而設的12節持續醫學進修課程,內容包括濫藥、良性前列腺增生、男性不育、心臟病和糖尿病、傳染病和男性性功能障礙等,提供與世界各地的醫生及學者進行更深入的醫學討論機會,期望進一步提高香港醫學界的水平。

香港醫學會希望藉著「男士健康周」提升男性對健康的意識,以及呼籲全港關注男性健康問題,從而提高整體市民的健康水平。醫學會亦同時希望政府推出適當政策關注,讓男士們能夠保持強健的身心,成為真正的「強者」。

香港醫學會於今天11月15日舉行男士健康周」開幕禮,邀得香港醫學會會長蔡堅醫生及行政會議成員林正財醫生, SBS, JP,向傳媒分享男士健康資訊和建議。

圖一

香港醫學會會長蔡堅醫生向出席嘉賓致歡迎詞

圖二

林正財醫生, SBS, JP向出席嘉賓致詞

圖三

左起:任俊彥醫生(香港醫學會男士健康社區網絡成員)、莊勁怡醫生(香港醫學會會董、香港醫學會男士健康社區網絡成員)、楊協和醫生(香港醫學會義務司庫、香港醫學會男士健康社區網絡成員)、蔡堅醫生(香港醫學會會長)、林正財醫生, SBS, JP、麥肇敬醫生(香港醫學會副會長、香港醫學會男士健康社區網絡聯席主席)及黃天祐醫生(香港醫學會男士健康社區網絡成員)

如欲查詢是次研討會及公眾講座的詳細內容,可登入https://www.thkma.org/menshealthweek/

或 Facebook專頁HKMA Men's Health Week 2021

供公眾參與的活動:

(一)研討會(實時直播)

日期/時間

主題

嘉賓及主持人

11月20日

上午10:00 – 10:50

男士健康新知

嘉賓:

  • 周奕希先生,BBS, 太平紳士
  • (葵青安全社區及健康城市協會主席)
  • 陳煜祥博士(香港科技園生物醫藥科技助理總監)
  • 麥肇敬醫生(香港醫學會副會長,香港創新醫療學會副會長)
  • 葉家俊先生(DeepHealth總監)
  • 李卓文先生(視見科技總監)

主持人:

周繼昌先生(香港創新醫療學會會董)

11月20日

上午11:00 – 11:50

男士濫藥問題

嘉賓:

  • 林沛堅醫生(香港大學醫學院急症醫學部臨床助理教授)
  • 莊勁怡醫生(精神科專科醫生)
  • 張惠儀女士(明愛樂協會高級督導主任)

主持人:

麥肇敬醫生(香港醫學會副會長)

有興趣參與研討會的公眾人士,可登入此連結收看。

(二)公眾講座(錄播形式,於11月中旬起播放)

主題

講者

男士戒煙入門心法:樂善勇敢

莊勁怡醫生(精神科專科醫生)

治療常見性病的黃金時段

黃天祐醫生(感染及傳染病科專科醫生)

有興趣參與公眾講座的公眾人士,可登入此連結收看。

參考資料:

1. 衞生署衞生防護中心 – 男性常見疾病 - 冠狀動脈心臟病

https://www.chp.gov.hk/tc/static/80035.html

2. 衞生署衞生防護中心 – 男性常見疾病 – 糖尿病

https://www.chp.gov.hk/tc/static/80037.html

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。