理財個案|40歲讀者近一年每月月供的小米、騰訊、阿里巴巴股價已跌很多,想知應該減持部份的月供還是繼續供好?

理財個案|銀行買基金孖展有16%息買得過?有60萬求投資建議|龔成教室

理財個案|讀者來信:40歲月供小米+騰訊+阿里

老師, 近來股票市場好波動, 我每月月供的小米, 騰訊,阿里都跌左好多, 我快40歲了, 應該減持部份的月供還是繼續供好?

我太集中在科技股, 全部都只是供了一年多, 我應該繼續嗎? 請老師指點下

龔成老師分析︰月供股票減風險

簡單來說,月供股票就是你每月將現金,買入某一隻或多隻股票,慢慢咁樣儲貨。月供股票每月投入的金額相同,因此當股價上升時,買入的股數自然減少,而當股價下跌時,就自然會買入較多股數,如同自行調節一樣,去減低價格波動的風險。

牛熊週期2021|典型牛市熊市意思?牛市一期+不同時期特徵|龔成教室

自行調整會破壞平衡價格波動效果

因此,你係唔應該因為價格波動,去自行調整。除非係好明顯地貴,或者你對估值好有經驗,否則你經常自行調整,會破壞平衡價格波動的效果,直接影響你最終回報。

個別行業不要佔組合30%以上

至於月供組合方面,正如你所講,你而家成個月供組合,十分偏重係科技股類別。記住,個別企業和行業,不要佔組合15%和30%以上,銀行業更加不要高於組合20%,否則會有過度集中性風險。(盈富由於係一籃子組合,故不受此限。)

另外,你而家太偏重左係潛力股(1810.HK, 9988.HK, 0700.HK),佢地雖然有增長潛力,同時風險都較高,不宜持有過多。

40歲計潛力股最多只可佔約4成

以你近40歲計,潛力股最多只可佔約4成,餘下應用以下平穏增長股。若你投資經驗較淺,潛力股比重,要再調至2成以下。到你學到一定投資知識,才慢慢調高。

未來時間,你就要加大翻平穏增長股部份,令組合更平衡。

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。