英國租屋懶人包】在移民英國前,住所是必須考慮的事,《香港財經時報》今次為讀者整合了英國租屋流程、按金、稅務等詳情,另提供了5大英國租屋網介紹,有意到英國租屋的讀者要注意!

調查:英國樓市明年料升7%|曼徹斯特、伯明翰樓價低水|僅是倫敦2成|有個城市租金回報達16%

英國研究: 成年人日均賴床18分鐘 25%賴床後未感全清醒 專家教「五秒法則」擺脫惰性

英國租屋流程

統合英國租屋的程序,可以歸納出以下 6 項流程:

  1. 經過實地或網站考察後物色心宜單戶,並透過網站或中介向房東聯絡
  2. 若業主願意出租,就需要先繳交留位費(Holding fee)預約睇樓
  3. 隨後完成由第三方機構進行背景審查(Reference check),包括工作證明、身份認證等等。
  4. 通過審查後,便可以洽談租務合約細節
  5. 最後便簽約,按要求付按金和租金,並拿取鎖匙及房屋檢查報告( Inventory report)
  6. 入住前緊記查房屋,比對房屋檢查報告,紀錄交房時房屋情況,如原有的牆身花痕等,證明並非自己所為,保障自己的利益。

由於不同仲介均有各自的程序,因此租客緊記看清相關的條款細則。

英國租金法例

租屋按金方面,根據英國政府的租金費用法例(Tenant Fees Act)規定,如果屋租每年不多於50,000英鎊,租屋按金最多可收取5星期屋租;若屋租每年超過£50,000,最多可收取6星期屋租作按金。

用作預訂房屋的可退還押金最高不可超過1週的租金,詳情可以英國政府網站查詢。

英國租屋稅務

英國法例規定,所有物業均需向地方政府繳交市政稅(Council Tax),用作公共服務設施的費用。通常由住戶繳交,而價值則按各地區及房屋價值而定。

租戶租屋時需留意租金是否已包含市政稅,否則便以有心理準備要負擔額外的洗費。如果單位只有一位成年人居住,則可得到 25% 的稅務減免,而全職學生可獲豁免。

詳情可以英國政府網站查詢。

英國租屋網(1)Rightmove

Rightmove是全英最大型的租屋網站,2020年的的網站流量達到20億次。網站共刊登超過100萬份的出租廣告。

網站中提供獨特的地圖搜尋工具,可以框出某部分的地區,然後搜尋當地有什麼合適的單位出租。

Rightmove網站:https://www.rightmove.co.uk/

英國租屋網(2)Zoopla

Zoopla網站是英國另一個熱門的租屋網站,網站中提供逾 23 萬間出租單位。

Zoopla其中一個優點是他為租客計算「預計成本」(Estimated running costs),涵蓋水電費、保險、房租相加,令用戶更了解真實的租屋費用。

Zoopla網站:https://www.zoopla.co.uk/

英國租屋網(3)SpareRoom

SpareRoom除了一般搜尋功能外,如果是正在尋找和人合租公寓,還可以對室友進行篩選,包括指定性別、年齡等等。相關功能使網站在英國留學生群中較為熱門。

另外,SpareRoom旗下有團隊 24 小時檢查租屋廣告的真偽,保障用家的安全。

SpareRoom網站:https://www.spareroom.co.uk/

英國租屋網(4)Openrent

Openrent網站從2012年成立,該網提供約 70 萬戶出租單位,站內共有約 370 萬註冊房東和租戶。

網站提供租金和押金保障,且全部在線公開透明地進行。

Openrent網站:https://www.openrent.co.uk/

英國租屋網(5)Movebubble

最後介紹的Movebubble是一個專門的租屋App。當中提供英國各地的出租單位,以倫敦為例,Movebubble就提供超過2,000間的房屋出租。

另外,Movebubble的好處在當中提供由房東邊走邊錄影的介紹影片,租客可以多一個途徑了解單位的情況。

Movebubble網站:https://www.movebubble.com/

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。