為非牟利機構的數碼營銷策略重新思考、重新定位、重新調整

香港 - Media OutReach - 2021年11月9日 - 全球疫情大流行及其深遠影響,帶來的不確定性和龐大壓力正影響世界各地,即使非牟利機構亦要適應新常態,對固有的傳統營運和服務方式作出重新思考和重新定位。要走出這個困局,需要培養數碼化轉型的心態,而數碼營銷便是其中的重要基石。然而,非牟利機構很少對營銷工作作出財政預算,更別論預留開支作數碼營銷。數碼營銷並不僅指在社交媒體上發送電子郵件和分享帖文,不少曾經與 ACS 合作的非牟利機構都表示,透過網絡接觸受眾及將其轉化時曾經遇到困難,而且對此亦抱有一定期望。非牟利機構的營運普遍受到財政限制,而且資源匱乏,在這樣的環境中可以藉著採用數碼營銷來改變遊戲規則。要踏出第一步,可以從微入手,先學習閱讀大數據,然後運用策略加以優化。

由香港賽馬會慈善信託基金捐助的賽馬會匯創數碼計劃 (JC ENGAGE),於 2021 年 8 月推出首個數碼宣傳活動系列。該計劃透過營銷專業人士和 ACS 義工開發的策略性框架,協助非牟利機構取得數碼營銷的能力。

來自多家非牟利機構的36 位參加者,以及 28 位專業技能義工於2021 年 8 月與 ACS 一同開展其數碼宣傳活動之旅。通過電子學習、思考導向和互動工作坊,讓非牟利機構對社交媒體的營銷方式取得深入了解,體驗利用數據作出具影響力決定,並制訂綜合數碼營銷策略。隨後11 個非牟利機構於8 月 31 日向評審團匯報其數碼宣傳活動理念,經過一輪評審後,由下列團隊脫穎而出,各自贏得 3 萬元預算來開展其數碼宣傳活動計劃,每支勝出隊伍還接受了營銷機構的義務小組指導。

我們鳴謝下列非牟利機構參與是次活動:Andiappan Yoga Community、香港展能藝術會、Chatteris Educational Foundation、DADs Network Limited、仁人學社、教會關懷貧窮網絡、香港保護兒童會、Mind Hong Kong、肺積塵互助會、間築社、誇啦啦藝術集匯,及WYNG Foundation。

我們堅信通過提供培訓、指導和財政支援,非牟利機構能擁有更有利條件成功進行數碼宣傳活動。

評審員在上次精彩數碼活動工作坊的發言重點

「進行數碼活動時,要從受眾的角度思考怎樣才能令要表達的信息能吸引、激勵和觸動他們。」—香港理工大學專業進修學院高級講師兼副課程主任李雪梅博士

「確保你的框架中包括一個『簡單』的 DO 元件讓受眾可以即時採取行動:緊記『思考—感受—行動』(Think-Feel-Do)三重奏。」— 商業顧問和數碼增長策略師Norbert Woo

「不要令宣傳活動難上加難:為所訂目標作周詳計劃,使每個小目標都幫助你逹成最終目標。」—ACS董事局成員林Wai Yee Lam

關於優勝者:

Chatteris Educational Foundation ("Chatteris")於 1990 年成立,是一所聯繫國際間的畢業生、本地的學校和社區合作夥伴,使本港學生能得到最佳學習體驗的慈善機構。受到出入境限制和持續的防疫管控措施影響,例如 21 天隔離,令導師來港所需的時間和成本受到前所未有的挑戰。於這種社交限制下,數碼營銷是突破當前困局的關鍵。

香港保護兒童會("HKSPC")於 1926年成立,致力與社會攜手為兒童及其家庭提供照顧、關懷及教育服務。 HKSPC 所提供的支援和育兒計劃,讓育兒過程更愉快,並增強兒童茁壯成長的能力。此外,疫情影響家庭生活、學校停課、遙距工作、社交距離,對父母的影響尤其巨大。線上社交媒體已成為在「新常態」下提供育兒技巧的主要平台。

誇啦啦藝術集匯("AFTEC")於 2008年成立,致力透過雙語學習劇場法培養下一代青年。在難於進行面對面聚會的情況下,AFTEC 正探索利用數碼服務來建立密切的關係。在社交媒體上保持真正的存在能令所有人都與社區保持聯繫。

關於Asian Charity Services

Asian Charity Services (ACS) 提供度身制訂的慈善服務,幫助基金會和企業以有意義和創新的方式參與和影響非牟利機構。ACS提供培訓和支援,協助提昇營運能力,並拉近資助者和非牟利機構之間的差距。要更深入了解,請瀏覽 https://www.asiancharityservices.org / 或在 FacebookIG LinkedIn 上關注@asiancharityservices

關於賽馬會匯創數碼計劃(JC ENGAGE)

賽馬會匯創數碼計劃是一個為非牟利機構僱員而設的數碼探索計劃。我們旨在透過邀請不同的專題專家作出傳授,讓非牟利機構取得說故事的知識和執行數碼宣傳活動的能力。這個過程有助非牟利機構與其持份者的溝通得到改善,變得更有力、更深入。要更深入了解,請瀏覽 https://engage.asiancharityservices.org/

#賽馬會匯創數碼計劃

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。