【搵工招聘】求職過程漫長,尤其是面試後的等待,往往令求職者煎熬,擔心面試表現未如理想。然而專家在《CNN》分享,各位求職者可以適量地「跟進」一下,展示自己對職位的興趣,或能在求職路上事半功倍!

面試技巧2021|5個見工面試扣分位隨時影響第一印象!準備見工必讀

求職人士宜直接表達對工作的興趣

搵工招聘求職過程往往繁複,即使是公司想快速填補某個職位空缺,但由接受申請、篩選、面試去到取錄都需要時間,在漫長的等待過程中,求職者就只能呆等嗎?當然不是,求職專家表示,求職人士在等待過程中,如採用合適的方式跟進,可有助自己脫穎而出。

求職策略師Kamara Toffolo稱,求職者不要羞於跟進,並且要在跟進的同時,向HR及面試官表達自己對該職位的興趣,因為僱主想要聘用真正想要這份工作的人。

【搵工招聘】1. 面試結束後


求職後的感謝信是十分重要的,職業專家兼作者Lindsey Pollak表示,「每當你做正確的事,獲聘機會就會增加,因為很多人都沒有做好基礎的事。」

Pollak建議,表達感謝的電郵要在面試後的12個小時內發送,該封郵件可以很短,表達感謝即可,例如是「感謝閣下抽出時間與我面試」,然後提及面試中較深刻的事,喚起面試官的記憶,同時加深他對求職者的印象。

【搵工招聘】2. 面試一段時間後


如果你認為面試很順利,自己表現很好,但總是收不到回音的話,不妨參考專家以下做法:

為了更好地跟進,Pollak建議可向HR詢問時間表,例如:「請問甚麼時候能收到公司的消息?甚麼時候跟進會較合適?」如果回覆是大約兩至三周的話,求職者可以按時與招聘人員聯絡,了解招聘進度。

但是,如果3次接觸後都沒有得到回覆的話,就是時候要停止聯繫了。

【搵工招聘】3. 收到公司回覆後


當收到公司的「感謝出席面試」的回覆後,已經是變相告知面試不成功。Toffolo指出,雖然這個結果令人失望,但同時可通過回信來幫自己「加分」,例如回覆「再次感謝公司提供面試機會,很高興公司找到合適的人選,期望未來有機會與閣下及公司合作。」

Toffolo補充,許多求職者都錯過了這封電郵,事實上,有時被選中的候選人未必接受提約,或是公司未來會有空缺,如果有做到最後一步的話,這種積極印象很可能對自己有利,因為可以加深僱主對自己的印象。

搵工招聘|專家教求職答問技巧+4個面試中伏位!見工時要識避

面試招聘|失業待業空白期 搵工被HR問起點應對?見工前4個準備功夫必學

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。