M+博物館|亞洲首間M+視覺文化博物館11月12日尸於西九文化區開幕後,港人首年可免費入場,由於預約人數眾多,每日平均約有1萬人次到訪,M+博物館已宣布指定日子(周五至周日及公眾假期)不接待沒有預約的訪客Walk-In排隊入場,建議先網上預約。

海洋公園推兩日一夜家森親子營!一家四口收3,490元!有乜玩?有乜食?

亞洲首間M+視覺文化博物館11月12日開幕

位於香港西九文化區、亞洲首間全球性當代視覺文化博物館M+於2021年11月12日(星期五)正式開放予公眾參觀。西九M+博物館開幕後首個星期日,只接受已預約人士參觀,館方表示,自上開幕以來,每日平均約有1萬人次到訪,M+首兩星期接獲超過16萬個預約紀錄,反應非常熱烈。

M+博物館預約入場人數眾多

西九文化區M+博物館早前亦再宣布,將於明日(11月23日)開放11月30日至12月12日期間的入場時段供公眾網上預約。另外,M+博物館指,為確保入場暢順,M+將在周五至周日及公眾假期將不接待沒有預約的訪客入場參觀,直至另行通知,有興趣入場的人士要留意。

M+開幕展由6個專題展覽組成

M+藏品系列約有1,500件作品,在博物館約17,000平方米的展覽空間展出,包括33個展廳和其他展覽空間。博物館的開幕展由6個專題展覽組成,體現了M+館藏的各個重點領域,展示博物館由2012年開始蒐羅的M+藏品系列內的視覺藝術作品、流動影像作品、設計品、建築項目、檔案藏品。這些展覽分別為:

  1. 「香港:此地彼方」(位於地下大堂展廳)──展覽分為「此地」、「身分認同」、「地方」、「彼方」四章,展現這城市的演變及自1960年代起至今的獨特視覺文化;
  2. 「M+希克藏品:從大革命到全球化」 (位於二樓的希克展廳)──從M+希克藏品中挑選精品,按時序回顧1970年代至2000年代中國當代藝術的發展;
  3. 「物件 ‧ 空間 ‧ 互動」(位於二樓的東展廳)──按主題與時序探討過去七十年的國際設計與建築,以及作品與我們今天生活的關聯;
  4. 「個體 ‧ 源流‧ 表現」(位於二樓的南展廳)──從亞洲視角探討戰後國際視覺藝術的敍事;
  5. 「安東尼.葛姆雷:亞洲土地」(位於二樓的西展廳)──一項由數以十萬計泥塑雕像組成的大型裝置作品,由享譽國際的英國雕塑家安東尼.葛姆雷和廣東約三百位村民於2003年花五天共同製作,反映中國的遼闊土地和龐大人口;以及
  6. 「博物館之夢」(位於二樓的合院展廳)──從M+構建的獨特亞洲脈絡探索全球概念藝術。

親子好去處2021|TKO Spot「將軍競技場」空中戶外運動場免費任玩新設施

佔地65,000平方米的M+大樓設計

除主要展廳外,M+將在大樓不同公共空間如M+幕牆、大台階、工作室、天台花園和「潛空間」展出一系列委約作品和展示。佔地65,000平方米的M+大樓由世界知名建築事務所Herzog & de Meuron的全球團隊與 TFP Farrells和奧雅納合作設計,是香港最具標誌性的地標之一。

M+大樓地庫已率先向公眾開放

M+大樓內設有兩間博物館商店、多間餐廳和天台花園。其中,位於M+大樓地庫一層的M+小舖及Curator Creative Café at M+已率先向公眾開放。M+將於開放後首三個週末舉辦一系列特別慶祝活動,包括:

  • 現場展演
  • 講座
  • 導賞團
  • 工作坊
  • 放映會和線上活動

M+博物館網上預約

公眾可於2021年11月23日起,在西九文化區網站、M+網站,或透過「西九文化區」手機應用程式預約2021年11月30日至12月12日)期間的參觀時段。六歲或以下的小童毋須預約,可隨同已預約人士進場。M+發言人建議訪客先網上預約參觀,Walk-In到訪或要等候入場。

M+博物館開放時間:逢星期一休息

由開幕日起,M+的開放時間為星期二至日上午10時至下午6時(少數公眾假期休館),逢星期一休息,逢星期五延長開放時間至晚上10時。M+宣布,從開幕日起計12個月內,持有有效身份證明文件的香港居民可免費入場參觀M+展廳展覽。

M+會藉計劃年費分三級制

據官網資料顯示,M+會員分三級制,會籍年費介乎300元至1200元起不等,成為M+會員可獨家使用M+會館及會員專用通道、會員專屬參觀時段、優先購買展覽及活動門票、全年免費入場等。其中12至17歲或全日制學生年費最平,收費為300元,可無限次進場;普通會籍年費則為600元。