初創融資表現強勁 數碼港投資者網絡累計投資突破10億

香港 - Media OutReach- 2021年11月2日 - 數碼港主辦的年度創投盛事「數碼港創業投資論壇」(論壇)今日於數碼港隆重揭幕。論壇首次以「線上+線下」形式舉行,一連兩日匯聚70多個國際創投專家,圍繞論壇主題「創投展韌力 機遇締成就」,共同探討疫後全球創投市場活躍、獨角獸迅速增長的強韌創投生態下,環球科創及融資趨勢、投資者策略與創投新領域、大灣區機遇及前景等。

論壇今天正式開幕,同時慶祝「數碼港投資者網絡」成立四周年,論壇上並公佈「數碼港投資者網絡」及「數碼港投資創業基金」於過去一年協助初創融資的成果。

香港特別行政區創新及科技局副局長鍾偉强為論壇致開幕辭,並與數碼港主席林家禮博士、數碼港行政總裁任景信、數碼港首席公眾使命官陳思源以及數碼港投資者網絡策劃小組主席周駱美琪以及一眾嘉賓一同主持開幕禮,為論壇揭開序幕。

香港特別行政區創新及科技局副局長鍾偉强致辭時表示:「數碼港創業投資論壇提供優秀平台,聯繫投資者、初創企業、企業和業界專業人士,協助他們作出交流,並促進投資配對機會。我相信投資者能通過這個平台取得數碼港初創企業所開發的無盡實用解決方案。祝願論壇能再次取得圓滿成功。」

林家禮:初創融資表現強勁

數碼港主席林家禮博士致歡迎辭時表示:「過去一年創科產業在疫情期間展現強勁韌力,多宗鉅額融資使創投市場屢創紀錄。數碼港初創融資亦表現強勁,今個財政年度首五個月融資總額亦已超越去年全年金額;至今歷年累計融資達187億元,比去年同期132億港元升超過40%。數碼港一直透過『數碼港投資創業基金』(基金)促進投資配對,支援初創企業融資,今年基金共同投資比率表現出色,過去一年向 5 間初創合共注資約3,800萬港元,成功吸引共同投資 6.21億港元,總投資額達到6.5億港元,引資比率達 1:16,高於歷年平均比率 1:8,反映投資者對具發展潛力的初創企業及投資領域充滿信心。

我們正值創科黃金時代,在創投氛圍愈趨熾熱並促成多家獨角獸企業誕生、大灣區蓬勃發展,以及國家『十四五規劃』利好政策等因素配合下,我對香港發展成國際創新科技中心充滿信心。」

數碼港由2020年9月至今年8月期間成功透過「數碼港投資創業基金」向五間數碼港初創企業包括 Lynk、Rice Robotics、Dash Living 、 Hex Trust及GOGOX注資,而「數碼港投資創業基金」成立至今,累計已批出約 1.62 億港元予22個項目,並帶動額外超過14.18億港元共同投資,合共為初創企業帶來超過 15.8 億港元的投資金額。

數碼港投資者網絡 (Cyberport Investors Network, CIN) 過去一年投資額近5

論壇上亦公布了「數碼港投資者網絡」(CIN) 成立四年所取得的佳績。縱然疫情持續,過去一年仍然為投資者及數碼港初創企業促成了14個項目對接,投資規模達4.96億港元,涵蓋金融科技、人工智能及大數據、企業方案、物聯網及智慧生活多個領域。這亦令數碼港投資者網絡自成立以來的總投資額突破10億,達至11.24 億港元,累計促成了51個項目對接,成績令人鼓舞。

數碼港投資者網絡策劃小組主席周駱美琪透露CIN的未來發展方向:「『數碼港投資者網絡』一直與『數碼港投資創業基金』緊密合作,隨着基金把投資範圍擴大至A輪以後的融資,我們亦已招募更多專注投資成長期初創的投資者,希望能促成更多項目對接,同時持續深化數碼港投資者網絡連繫,包括與特定行業投資者合作,進行更具針對性的對接,以及囊括更多企業創投及家族辦公室成員,以滿足企業投資需求,同時維持成員多元化以滿足數碼港初創社群的不同融資需求。」

今天舉行的主論壇進行多場主題演講,包括畢馬威中國合夥人朱雅儀探討最新環球創投趨勢、亮點產業、機遇以及挑戰;香港交易所集團行政總裁歐冠昇分享資本市場如何推動科技創新生態發展以及港交所的角色;創始人空間(Founders Space) 船長及行政總裁史蒂夫·霍夫曼揭示了未來數十年間重塑人類社會的嶄新技術浪潮如何改變創投生態;數碼港三間獨角獸Klook、WeLab、Animoca Brands 分享其成功之道;還有一系列討論環節涵蓋熱門議題,包括跨境理財通對金融科技創新發展的影響、非同質化代幣(NFT)、ESG(環境、社會及管治)與創效投資、科創企業在大灣區的發展前景、特殊目的收購公司 (SPAC)及新太空經濟等。

數碼港行政總裁任景信表示:「今屆『數碼港創業投資論壇』首次以『線上+線下』」形式舉行,涵蓋多個新興及熱門投資主題包括新太空經濟、NFT及ESG 等,相信能讓與會者掌握創投及創科界最新趨勢和機遇,並為初創企業開拓更多投資商機;同時更進一步深化金融科技產業的發展及項目配對,為參與『拍住上』金融科技概念驗證測試資助計劃的初創企業提供平台與監管機構、業界龍頭及投資者交流,探討金融業務的創新趨勢,以及推動金融創新的重要性。」

數碼港創業家計劃畢業典禮

數碼港創業家計劃畢業典禮暨分享會亦於論壇首天舉行,慶祝今年「數碼港創意微型基金」及「數碼港培育計劃」合共170名初創企業畢業。

去年「數碼港培育計劃」吸引約650個申請,角逐130個名額;而「數碼港創意微型基金」更獲得超過750個申請,其中97個項目獲選,反映創業家對投身創科發展的需求殷切。除了慶祝初創企業的創業里程碑,今天的畢業典禮亦為數碼港初創提供與投資者及業界建立網絡的寶貴機會。

「全球教育企業峰會」探索教育科技發展

另外,今年論壇兩個焦點活動將於明天舉行,包括與曾俊華先生創辦的薯片叔叔共創社合作聯手舉辦的「全球教育企業峰會」,旨在推動香港成為大灣區教育科技中心,引進國際創新教育科技方案, 幫助企業擴展亞洲以至全球市場,同時促進本港企業與國際教育科技企業與投資者的合作。12間入圍「教育科技企業全球拓展計劃」並來自以色列、加拿大、印度、瑞典、英國、美國及香港具潛力的教育科技初創,將演示他們的創新方案,峰會上亦會選出全球教育技術初創公司大獎(中國區決賽)的入圍隊伍;論壇亦夥拍國際知名的創投活動「矽龍2021 峰會」(Silicon Dragon),以引進國際投資者和初創企業,協力探索更多創投商機,連繫資金、創新科技、創業與發展機會。

「數碼港金融科技創新論壇」

今屆「數碼港創業投資論壇」致力深入探討垂直產業發展,首次於昨天舉辦「數碼港金融科技創新論壇」,匯聚30多個監管機構、專業團體及初創代表,圍繞「金融科技概念驗證測試為金融業帶來的創新」主題,剖析各個金融服務領域科技應用的最新趨勢和機遇,涵蓋監管科技、保險科技、環境、社會及管治 (ESG)、大灣區跨境金融等多個範疇,並分享參與​「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃計劃的金融機構與初創企業創新案例,闡述傳統金融機構與金融科技企業共同創新如何締造雙贏、促進數碼轉型,並進一步鞏固及提升香港作為國際領先的金融中心、資產管理中心及風險管理中心的競爭優勢。

「數碼港創業投資論壇」系列峰會及論壇亦設有逾 100 個線上展位,並開放至 11 月中,讓初創企業展示其創新科技方案,並參與投資者配對及進行項目提案,旨在為初創企業提供全方位平台,開拓創投商機。

回顧 2021數碼港創業投資論壇內容及演講者陣容,請瀏覽網址:

http://cvcf.cyberport.hk/

請按此處下載高像素新聞圖片。

圖片說明:

「數碼港創業投資論壇」今日隆重揭幕,探討疫後全球創投市場活躍、獨角獸迅速增長的強韌創投生態下,環球科創及融資趨勢、投資者策略與創投新領域、大灣區機遇及前景等,並公佈「數碼港投資者網絡」(CIN) 於過去一年協助初創融資的成果。

(前排左四至右三) 數碼港行政總裁任景信、香港特別行政區創新及科技局副局長鍾偉强、數碼港主席林家禮博士、數碼港投資者網絡策劃小組主席周駱美琪以及數碼港首席公眾使命官陳思源。

香港特別行政區創新及科技局副局長鍾偉强指數碼港創業投資論壇提供優秀平台,聯繫投資者、初創企業、企業和業界專業人士,協助他們作出交流,並促進投資配對機會。

數碼港主席林家禮博士認為本港創投市場表現強勢。

數碼港投資者網絡策劃小組主席周駱美琪透露,縱然疫情持續,但數碼港投資者網絡為投資者及數碼港初創企業促成了14個項目對接,投資規模達4.96億港元。

關於數碼港

數碼港為一個創新數碼社群,匯聚約800間駐園區初創企業和科技公司,由香港特別行政區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司管理。數碼港的願景是成為數碼科技樞紐,為香港締造嶄新經濟動力。數碼港透過培育科技人才、鼓勵年輕人創業、扶植初創企業,致力創造蓬勃的創科生態圈;藉著與本地及國際策略夥伴合作,促進科技產業發展;同時加快公私營機構採用數碼科技,推動新經濟與傳統經濟融合。

詳情請瀏覽 www.cyberport.hk

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。