北京,中國 - Media OutReach - 2021年11月1日 - 10月27日下午,一帶一路「央企逐夢」主題研討會在北京舉行。 與會專家學者、央企海外專案代表、媒體記者認為,儘管面臨多重挑戰和困難,但看好「一帶一路」的發展建設前景。 後疫情時代,央企將與「一帶一路」沿線國家在更深層次、更廣領域開展交流合作。


建設「一帶一路」是由中國發起並惠及世界的一項重大倡議。 自2013年習近平主席在哈薩克和印尼提出「一帶一路」倡議以來,我國將「和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏」的絲路精神轉化為「一帶一路」建設的實際行動,積累了豐碩的成果,得到了全球一百多個國家和國際組織的積極響應和熱情參與。

巴基斯坦駐華大使莫因·哈克在視頻致辭中表示,中巴經濟走廊是「一帶一路」倡議的旗艦專案,很多中國央企參與其中,它轉變了巴基斯坦的經濟格局,説明巴基斯坦解決了嚴重的能源短缺問題。 此外,我們還將重點發展現代工業、農業、科技和旅遊業,這與巴基斯坦政府的社會、經濟議程非常一致。

印尼駐華大使周浩黎通過視頻致辭說,在「一帶一路」框架下,我們兩國正在進行多個專案的合作,涉及經濟、基礎設施和工業領域,包括著名的雅萬高鐵等,這將對印尼產生巨大的影響,希望中國央企在共建「一帶一路」合作中發揮更大的作用,抓住后疫情時代的時機和機遇。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅表示,在共商共建原則下,秉持綠色、開放、廉潔理念,深化務實合作,才能推動共建「一帶一路」高質量發展。

察哈爾學會副理事長、中國前駐法國斯特拉斯堡總領事張國斌認為,「一帶一路」倡議對全球的聯通與發展起到了重大指導和推動作用,除了經濟交流與合作,文化的相互作用也會越來越深。 央企作為建設「一帶一路」的主力軍和骨幹力量,其在文化交流領域同樣扮演著重要角色。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員倪月菊指出,央企在基礎設施建設、能源資源開發、國際產能合作、產業園區建設等領域,承擔了一大批具有示範性和帶動性的重大專案和標誌性工程,這些專案的落成,成為靚麗的「中國名片」,央企也因此成為推動「一帶一路」從理念轉化為行動、從願景轉變為現實的重要力量。

義大利法學家司德法表示,「一帶一路」倡議的實施,中國的央企貢獻尤其突出,在這個過程中,協調各國的法律成為必須。 但要制定出讓很多國家都參加的詳細的國際條約規定非常不易,這其中還要關注如何能夠調節不同國家人民之間價值觀上的區別。

「今日俄羅斯」國際通訊社北京分社社長阿列克謝·薩維茨基表示,疫情使世界隔離開來,現在尤其需要重建破壞的國際關係,加強合作。 「一帶一路」內部機制具有實現這個目標所需要的基礎設施,在媒體的支援下將更有效率。

此外,還有部分來自參與「一帶一路」建設的央企代表也在會上作了精彩發言。

本次研討會由國際在線主辦。作為對外傳播的國家級多語言網路媒體平臺,國際在線一直致力於對外介紹中國、樹立中國良好形象、促進中外交流合作。

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。