香港 - Media OutReach - 2021年10月28日 -隨著廢物徵費條例草案於立法會通過,越來越多人關注指定垃圾膠袋的潛在環境問題,而膠袋使用回收再造物料,能夠緩解其對環境的影響,同時支持本地回收和建設循環經濟。

惟市場上有大量產品和包裝聲稱含有回收成份,卻未有通過核實和驗證,消費者無法判別真偽。早前消費者委員會調查亦指出逾三成受訪市民認為市場上的環保產品資訊不夠詳盡,因此建議生產商通過第三方認證取得環保標籤,以確保產品的環保信息真實而準確。

有見及此,非牟利慈善環保組織和認證機構環保促進會(下稱「本會」)今日推出「香港環保標籤計劃 - 回收成份認證」,此乃根據國際標準化組織ISO 14021標準而定的「第二類環保標籤」,讓業界及普羅大眾憑著一個「嘜頭」,即可認清真正含有回收成份的產品。

此認證適用於膠袋、餐具、容器、紡織物、紙品等含回收成份的產品,本會透過嚴謹、規範、量化的認證步驟,以及全面監控回收産品的生産程序,從而有效區分回收産品與一般原生産品。獲認證的產品能於產品上展示所含回收成份的標籤,以提升產品信譽和協助產品進軍設有回收成份門檻的不同市場,同時協助消費者作出更環保的選擇。

本會自2000年推行「香港環保標籤計劃」,是本港唯一根據ISO 14020系列標準而定的「第一類環保標籤」。現時「第一類環保標籤」涵蓋62款產品,為應對未設有環保標準的產品,國際間陸續出現「第二類環保標籤」,以核實生產商的環保聲明,例如回收成份含量、可拆解設計、製作過程或產品使用可再生能源等。因應市場需求,本會率先推出「回收成份認證」,作為本港的首個「第二類環保標籤」。

按此下載圖片及簡報

環保促進會簡介

環保促進會自2000年成立,是一個本地非牟利慈善環保組織及認證機構,推動及協助香港工商界將環境保護融入生產程式及管理系統中,提升本港的環保水準。環保促進會抱著「環保由教育開始」的宗旨,提供環保教育及培訓,內容包括可持續採購、環保管理、惜物減廢、節約能源等,同時致力發展有關環境保護的項目,包括香港環保標籤計劃、可持續採購約章、香港綠色企業大獎、香港國際海岸清潔運動、香港綠色日、「著綠狂奔」慈善長跑賽及環保嘉年華等。更多資料歡迎瀏覽本會網頁:www.greencouncil.org

#環保促進會

作者簡介:MediaOutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家,也是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。