【亞馬遜創辦人貝索斯】亞馬遜(Amazon)創辦人貝索斯(Jeff Bezos)身家達到1,961億美元,剛於《福布斯慈善指數》中跟特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)雙雙因捐贈比例不足1%,入圍「最吝嗇億萬富豪榜」。

亞馬遜創辦人貝索斯要求花的5萬美元

但原來亞馬遜創辦人貝索斯對自己家人一點都不吝嗇,更要求其養女每星期須花5萬美元(即約39萬港元)零用錢。而香港人每月收入中位數為1.96萬元。換言之,貝索斯養女一星期使費,相當於接近20個一般香港打工仔1個月收入總額。這就是有錢人仔女的生活嗎?《香港財經時報》將詳細講解。

貝索斯養女曾被遺棄在公園

亞馬遜創辦人貝索斯貝索斯有3名兒子,據講管教相當嚴厲。至於是次女主角為貝索斯的養女,據說是於2006年貝索斯看到她被遺棄在公園的湖南女孩,從而收養了她。自此之後,貝索斯對該女孩相當之寵愛,更可以跟他的三名兒子般,享有繼承權。

貝索斯、馬斯克|入選「最吝嗇億萬富豪榜」 捐贈額不足財產總額1%!另一位富豪捐錢最多

馬斯克重登全球首富|身家比巴菲特多一倍|豪言建議股神投資Tesla|發銀牌給貝索斯

養女不願花錢

回到這位女孩身上,到底這位亞馬遜創辦人貝索斯為何會對養女提出一星期花5萬美元?報道指由於她勤儉持家不敢亂花錢,於是貝索斯便鼓勵她學習理財,要求她每周必須花光5萬美元的零用錢,從而培養其正確消費觀。據報,甚至為她買下一個島嶼去度假。

不過,原來貝索斯童年生活並非過得好,據說他的父親拋家棄子留下他與母親,其後母親亦都改嫁,而其繼父則對貝索斯不錯,當貝索斯於創業時面對困境時,其繼父會出錢及出力幫助,所以對他的影響很大。

貝索斯旗下藍色起源建太空站

而提起貝索斯,除了記得他是亞馬遜創辦人之外,有更多人或會記得今年7月的太空之旅,外界都一直關注旗下公司藍色起源的發展動向。而近日藍色起源則宣布,將在環繞地球軌道上興建太空站。藍色起源表示,該太空站為「多用途商業區」。

藍色起源公布有關興建太空站計劃,指至2020年代後期,太空站將成為地球軌道上首屈一指的多用途空間。公司透露這個太空站將命名為Orbital Reef,用於商業、研究和旅遊用途,並透過促進生態系統和未來商業模式發展,將開啟人類太空探索和發展的新篇章。

成功思維靠睡得夠

成功確實並非必然,對於全球首富而言,亞馬遜創辦人貝索斯貝索斯有何成功思維驅使他成功呢?首先是睡眠的重要性。貝索斯曾接受外媒訪問提到,自己一定要睡滿8小時。他表示,睡眠是解壓及舒緩勞累的好方法,因此他會下午時拿着睡袋小休。

這個說法跟一些成功人士所說自己只睡4小時,顯得完全不一樣。

貝索斯用早上時間做想做的事

另外一樣是早上花時間做想做的事。雖然有很多億萬富豪的都指會減少需要作選擇的時間,可是貝索斯則提倡每天早上都有不同的選擇,保持新鮮感,如在早餐方面每天都會不一樣。

而貝索斯希望每日變得很自然,因此他亦不會安排在早上開會,他亦會花時間去做自己想做的事情。