理財方法】雖然學校十多年的教學都只是教我們打工技巧,但這不代表打工就是如此重要,因為在我們的人生中,打工的重要性其實很低。坦白說,學校的制度並不全面,人生有很多重要的事情以及技巧都沒有教授,卻花了過多的時間教授打工技巧。

月光族必學|5個簡易版無痛慳錢妙法!讓儲錢變成最自然的習慣|龔成教室

比打工更重要的事

學校應花更多時間教授其他重要的事,包括思考人生、追求夢想、認識自己、定立目標、堅毅意志、創意思維、執行力、正向思維、管理時間技巧、領導能力、管理技巧、人際關係、溝通技巧、兩性關係、戀愛技巧、婚姻技巧等,人生不止是打工,還有很多更重要的事,學校應花更多時間教授這些,而平時我們的所學,都只為作為僱員而準備。

打工是眾多賺錢方法中最差的方法

可能你會說,學習成為僱員十分做要,因這是我們社會的生存技能,而學校正是教我們有賺錢的能力。雖然這點是正確,但卻不全面,學校想教我們在社會上的生存技能,即是教我們能在社會上賺錢,但賺錢有很多方法,打工卻是其中一個方法,而且更是眾多方法中賺錢最差的方法。

理財方法|20歲開始儲蓄每月儲幾多?「25%儲蓄法則」教年輕人點儲錢

學校沒有教重要的理財知識

我不否認教學生基本的打工技巧都有用,但若然學校的目的是教我們有在社會上賺錢的能力,那麼應同時教更有用的賺錢技巧。重要的理財知識完全沒教,這是一件極有問題的事。而一些金錢概念亦沒有教授,包括金錢知識、財富概念、投資技巧、投資工具、貨幣運作等,這些都是處身於資本主義社會必需要知的知識,可惜學校連基本都無教。

比打工賺更多錢的技巧

另外,比打工賺更多錢的技巧,包括做生意、投資物業、投資股票等的技巧,同樣沒有教授,這明顯是教學上的錯配。這種過份著重打工的概念不止存在於學校中,更存在於我們的家庭、社會、以及大多數人中,大部分父母都會鼓勵子女打工,而大部分人都會用較多時間在打工中。

人生的其他重要事情

但當你明白我們人生重要的事,你就不會放這麼多時間在打工裡,當你明白真正的賺錢方法,你就更加不會放時間在打工中。大部分人一畢業都會打工,而展開漫長的打工生涯,更一直去到六、七十歲才停止,一生最精彩的時間就這樣用去,值得嗎?若你認為值得,那當然可繼續,若你認為不值,那就要好好思考,那些事情才是對你來說真正有價值的事,不要太著重打工。

減少打工時間 反令將來的收入更好

例如減少打工時間,放更多時間在學習,這會更有得著,同時令將來的收入更好。又例如在人生中放棄一兩年打工時間,試試去做生意,不止更大機會獲得財務自由,生命更來得精彩。又例如每打十年工停止一年,將這一年花在自己的夢想之上,相信你將擁有無悔的人生。

應該花更多時間在更有效的賺錢方法上

可能你會說,不打工就沒有收入,連生活都有問題,即是說,你認為打工的最大作用是賺錢,那麼你就應該花更多時間在更有效的賺錢方法上,而不是單單靠打工,若果你無法放棄打工,那就在打工同時,並行去學習、去做其他的賺錢方法,這才是更有效的出路。

賺錢技巧不止打工

你應花更多時間去學習其他的賺錢技巧,以及理財創富、做生意、投資等的知識技巧,學習這些知識不會有即時的效果,但卻是獲得真正財富的方法,比打工得來的回報好得多倍。學習過程絕不是學校般單向式,而是從多方面學習,無論是閱讀相關書籍,上課程,還是從實戰中取經驗,都是十分重要的。

持績學習 不斷運用

同時,有一點與學校所教的大不同,就是無論學習甚麼事情,都要多嘗試、多挫敗,因為只有這樣才能進步、才能成功。只有持績學習這些知識,不斷運用,你就會感受到財富的不斷增長,收入的不斷增加,同時能在年輕時退休,不再需要為金錢而工作。

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。