創業成功個案】最近Spanx因為市值爆升,選擇派禮答謝員工的付出,每人可以獲得機票和獎金作回報。有這麼好的員工福利,老闆Sara Blakely一定有過人之處。原來她在20年前單靠5,000美元白手興家,現在已經賺到12億美元身價,即睇她的成功故事!

被喻為下一位Steve Jobs|Canva女當家Melanie Perkins憑2大理念:創400億美元估值獨角獸

全職打工仔想搵多份副業?過來人分享建立副業增加收入4個技巧

創業成功個案|Spanx市值爆升 老闆派禮答謝員工

近日,美國女性內衣品牌Spanx與全球私募股權公司黑石集團(Blackstone)達成近8位數美元的協議,到時Blackstone將持有Spanx的多數股權。

相關的投資令Spanx的市值大升至12億美元(約見93億港元),Spanx的創辦人Sara Blakely為了報答員工,特別設辦慶功宴,又在宴會上與員工「分享喜悅」!

員工福利|2張機票+7.7萬獎金

Sara BlakelyInstagram中可見,她在宴會上宣布將會把公司的獲利,與旗下的員工分享,她表示每位員工都會獲得2張前往全球任何地方的頭等機票。除了機票,她又「加碼」

 她說:「如果你們去旅行,可能會去食大餐,又可能想住一間最好的酒店,所以每個人除了2張頭等機票外,再會有10,000美元的獎金(約7.7萬港元)。」

創業成功個案|從事推銷工作鍛練技巧

Sara Blakely現在的事業有成,但其實在創業初期,她都遇到不少的挫折。最初Sara Blakely從事上門推銷傳真機的工作。因為工作的源故,她每天都要與陌生人接觸,處理客人的投訴,這些經歷不斷鍛練她的銷售技巧,為她的成功埋下種子。

創業成功個案|利用空餘時間作市場調查和研究

Sara Blakely平常生活經常會穿著連身襪褲,但她發現現有的設計不能滿足她的要求,穿著上有時會顯得不方便,因此決定利用下班後的空餘時間,專心研發襪褲的設計。在經過整整2年時間的市場調查和研究,當她自覺自己的設計有成果後,她才辭職選擇創業

創業成功個案|5,000美元白手興家

推銷傳真機的工作令Sara Blakely存下5,000美元的儲蓄,她便利用這筆錢作為創業的啟動基金。由於資金不足,她一個人便負責客戶服務、市場推廣、公關等等的所有工作。

另外又面對不同難題,如原料批發商沒有回音、生產商又傾向與大企業合作,使她的設計經常受到拒絕,但她沒有放棄,又利用自己獨特的銷售手法傾成生意!

創業成功個案|獨特的銷售手法

例如,曾經在一次尋求合作的會議時,Sara Blakely感覺到對方快失去興趣時,她竟然詢問買方願不願意跟她一起去洗手間。原來她是希望在洗手間親自穿上Spanx的塑身衣,並講解當中的好處。最後這獨特的銷售手法成功令起了投資方的興趣。

創業成功個案|Sara Blakely賺12億美元身家

Sara Blakely透過自己的努力,利用20年的時間將Spanx的規模逐步擴大,現時她本人更成為了一位億萬富豪

根據福布斯的數據,Sara Blakely的身家已經累積到12億美金,曾經在2019年入選「福布斯億萬富豪榜」。現時即在「美國最富有的白手興家女性排行榜2021」排名第39位。

黑石集團簡介

是次Spanx市值爆升的原因是黑石集團出手投資,以下便簡單介紹一下這間公司。

涉事的黑石集團(BX.US)是全球最大的私募股權和房地產資產管理公司,業務遍佈全球,包括東京、上海、香港等地。該公司上週四(21日)公布了第三季的業績報告,第三季營收2.24億美元,按年增長105%。純利達到14億美元,按年增長76%。

黑石集團(BX.US)的股價最新報142.16美元。

黑石集團今年收購2棟香港工廈

事實上,黑石集團近年積極發展香港的業務。例如在今年4月,黑石集團就以6,500萬美元(約5.05億港元)收購了名為「新傳媒集團中心」的工業大廈。該工廈位於觀塘,高10層樓。

在7月再以3,620 萬美元(約2.8億港元)收購了位於粉嶺的五層高工業大廈—葉氏化工大廈。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。