Lalamove創辦人周勝馥】大眾一向認知,讀書成績好、十優狀元等通常都做醫生、律師等「高尚」職業!不過今日要介紹的十優狀元較為破格,因為他大學畢業後雖曾打工條賺過百年薪,卻因沉迷德州撲克變成職業賭徒,再將在澳門贏到的錢創業並成功。這個不一樣的狀元、充滿著傳奇色彩的是Lalamove創辦人周勝馥。

Lalamove創辦人周勝馥十優會考狀元

據了解,周勝馥於內地出生,於3歲時跟隨家人一起,從廣東搬至香港新界生活。大約於1995年,周勝馥於沙田官立中學會考中放榜,於當年考獲10科全A的優異成績,並從12萬名考生中脫穎而出,成史上首個拿下十優會考狀元的新界學生。

其後,他接受媒體訪問時提到,自己最初拿到獎學金,於是拔尖入讀美國加州洛杉機分校就讀物理,其後轉去讀史丹福大學經濟系。他曾稱入到去有很多人比他更叻。

香港最有錢外國人?中電主席米高嘉道理、身家達70億美元|嘉道理家族發跡史

Lalamove創辦人周勝馥棄過百萬年薪 沉迷德州撲克

大學畢業後,大約1999年周勝馥便入貝恩策略顧問公司(Bain & Company)工作,當時年薪就已超過百萬元。不過只在公司做了三年便於2002年辭職,全因他迷上網上德州撲克遊戲。德州撲克是一個既有幸運成分、亦有技術成分的遊戲。

而當時德州撲克則讓喜歡挑戰新事物的周勝馥著迷。有人話,他為了磨練自己技術,更曾經試過一次開8局線上牌局,更於一局時間內拿到8倍經驗值。他為了提高自己的勝算,更利用軟件統計牌局數據,透過自己系統,可達致90%勝算。

周勝馥用贏得的3000萬進行投資

後來,周勝馥更到澳門一展賭術,於當地賭場內將牌技訓練至爐火純青,據報他每一個月可以贏到10萬元,到第7年,周勝馥更於德州撲克的賭桌上贏得3,000萬元。而據知他當時開始對德州撲克以及贏錢提不起興趣。

大約於2009年,周勝馥帶著贏回的3000萬元返香港,並於當時經濟不景情況下,趁低買入超過10個物業,而適逢本港樓市其後大升,為他累積資本。

Lalamove前稱EasyVan 

直至2013年,流動互聯網進入高速發展,不論內地以至海外都流行共享出行平台,此事引起周勝馥關注。周勝馥亦開始注意到麵包車貨運市場,於是進行詳細研究和分析,並發現一名出租司機日均接單介乎20至30單;而麵包車基本上不共享,一天平均接單不超過三單,車閒置率極高。

並於2013年一個名為EasyVan的貨運匹配平台誕生了。用戶通過手機應用程式(App)即可一鍵呼叫附近貨車,完成即時貨運。

女員工作推廣成訣竅

 而於開始之時,其實EasyVan司機並沒有太大吸引力,所以周勝馥從推廣開始做起,並發現用女員工作推廣為其中訣竅,效率亦較高。之後逐漸將推廣主力換成年輕女性,又司機安裝並使用公司的App接單。

阿里巴巴第二大股東|NBA籃網老闆蔡崇信、身家125億美元|棄高薪轉幫馬雲、源於一個舉動

Lalamove擬香港上市

於周勝馥精心經營之下,EasyVan於香港出名,2014年底正式宣布進入內地和東南亞市場,內地公司取名貨拉拉;東南亞的名稱為Lalamove,目前總公司落腳深圳。Lalamove更於今年擬赴美集資10億美元(約78億港元),繼而傳出考慮來港上市消息。至於公司估值,根據去年尾曾完成5.15億美元融資,參投者包括紅杉中國、高瓴資本等,據報當時公司估值達80億美元(約624億港元)。
 
不過公司今年於內地有負面消息傳出,據知於內地長沙發生過23歲女顧客跳車身亡的公關危機,令人質疑其行車安全問題。而後來周勝馥向公司員工發布內部信,承認責無旁貸,並公布未來兩年,將投入超過6億元人民幣,提升公司車隊安全性。

 Lalamove創辦人周勝馥簡介

年份 事件
1995年 10優狀元
1999年   加入Bain & Company工作
2002年 展開德州撲克生涯至2009年
2013年   於香港創辦Lalamove(初名:EasyVan)
2021年   Lalamove於亞洲及拉丁美洲超過20個市場展開業務,有超過70萬名司機合作夥伴

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。