【嘉道理家族】中電控股(0002.HK)及大酒店(0045.HK)大股東兼主席米高嘉道理(Michael Kadoorie)爵士,於2003年獲頒授金紫荊星章。根據2021年福布斯的香港富豪榜中排行第11位,財富市值達70億美元(約546億港元)。

聯想到嘉道理農場

米高嘉道理為伊拉克猶太裔,嘉道理家族跟香港以至中國都具有關係,亦因此慢慢成為顯赫家族,或許對大家而言提起嘉道理,會聯想到嘉道理農場。下文將為讀者詳細講解他家族的故事。

伊拉克猶太裔來港發展可以追溯至1840年鴉片戰爭,有很多報道指,由於猶太人擁有超高語言及營商能力,故於中國及香港兩地都有超卓成就。

嘉道理家族發展始於1880年代

據說整個故事由1880年代說起,當時家族以香港作為跳板到上海發展,於經營茶葉及陶瓷獲利甚豐後購入大量土地,後來土地價值大幅上升,財富水漲船高。他們更於第二次世界大戰前,跟其他富商接濟湧到中國的猶太難民。

當年由嘉道理家族的長兄從巴格達到華營商,於「沙宣洋行」任職,其後他引薦米高嘉道理的祖父艾利嘉道理爵士來港發展。嘉道理家族之後因在廣州開設的電力廠出現虧損,而轉到香港發展。

順豐王衛3大商業決定:由窮小子變擁2400億身家

Lalamove估值達百億擬香港上市!十優狀元周勝馥變澳門賭徒贏3,000萬再創業

嘉道理家族香港發展史 

嘉道理家族到香港發展後,建成鶴園街電廠,即中電前身,主要供電予半島酒店,而艾利嘉道理爵士於電廠重組之後便成為當時的大股東。中電則於1901年成立,名為「中華電力有限公司」。

除了電力公司,嘉道理家族亦涉獵酒店業,於1890年入股香港上海大酒店有限公司,早期在上海經營酒店。根據香港上海大酒店有限公司網站所示,艾利嘉道理爵士又於1905年收購山頂纜車公司。

公司旗下於世界各地管理多家豪華酒店,包括香港尖沙咀半島酒店。米高嘉道理目前則成為香港上海大酒店主席。

米高嘉道理接手公司後盡顯商業才能

米高嘉道理後來繼承了龐大家族財富,有人指他可能成為了香港最富有的外籍人士。他的喜好非常廣泛,包括跑車、古董車和直升機,更有指他穿的西裝是倫敦高級服裝店訂做,接受貴族教育。

雖然有很多人認為他像一個愛玩之人,不過他自11歲就出席董事會,接手中電及香港上海大酒店後就表現出商業才能。據說曾經有兩名「股壇狙擊手」打算敵意收購香港上海大酒店,但兩次均被米高嘉道理擊退。

幼子斐歷嘉道理漸活躍公開場合

米高嘉道理多次於富豪榜中上榜,於2020年位列《2020福布斯全球億萬富豪榜》第200位,而今年於福布斯的中國香港富豪榜中排行第11位,財富市值達70億美元。

米高嘉道理育有兩女一子。近期,他的29歲幼子斐歷嘉道理(Philip Kadoorie)漸漸活躍於公開場合,並曾跟其父親米高嘉道理一同受訪。於今年的中電股東周年大會(AGM)中,米高嘉道理因探望有健康問題的家人而不在港,由其幼子、中電非執行董事斐歷嘉道理代為發言。

寧德時代股價創新高 創辦人曾毓群身家484億美元 超越誠哥成香港首富 再贏馬雲變中國第3大富豪

斐歷嘉道理學歷

斐歷嘉道理於2018年出任中電非執行董事,有波士頓大學傳理學理學士學歷、擁有美國聯邦航空總署頒發的商用飛行員執照(直升機)、北京清華大學高級普通話課程等資歷,過去於倫敦多家商業地產公司和施羅德銀行,及於香港中電集團實習。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。