熱帶氣旋.家居保險2021】繼熱帶氣旋獅子山另一颱風「圓規」襲港,打風季節一不留神會導致自己的家居發生意外,招致損失,所以投保家居保險可以買個保障,但購買家居保險前有何要留意?打風情況下又有多少會是保障範圍呢?《香港財經時報》訪問專家,讓讀者們更了解颱風下家居保險的保障。

火險2021|保障範圍、保費計算、選購貼士|買樓造按揭必知

家居保險2021|6大熱門家居保險邊間好|投保前3個不可不知

家居保險較關乎到室內情況

家居保險指的是,保障家居因火災、水災、爆竊等突發事故而招致損害或損失,其保障的範圍涵蓋傢俬、家庭電器、金錢、收藏品、衣物,另有些家居保險計劃亦包括貴重物件,如古董、珠寶等,但每項保障均設上限。甚至有些保險計劃也包括傭工保險。

但經常會聽到人說跟火險混淆,到底兩者的分別在哪裡?美聯金融集團營運及銷售發展董事梁柏基指出,一般而言,家居保險定義為家居內所有財物都會包招在內,而火險則是圍繞外牆等,而家居保險則是關乎到室內情況,例如:打風導致的窗戶滲水、玻璃窗因颱風而致爆裂,引致雨水弄濕財物。

家居保險第三者責任可保打風時出現的意外

家居保險於賠償的金額及範圍是如何定義呢?梁柏基指出,其金額及範圍需要視乎保單對於可保項目的金額上限是多少。他提到因有些公司對於一些家居品可能不包括保障範圍,例如iPad,即使有保障,其保障金額亦都有可能會有上限。

其次於家居保險內,客戶於購買家居保險時,很多都會包括第三者責任保險,即於打風期間,假若不幸花盆被吹落街,更導致他人傷亡而需作出賠償時,第三者責任保便會作出賠償。

家居保險分作3項 火險或屬選擇性 

除此之外,一般家居保亦包括一些選擇性保險,例如上述提到的火險。但為何火險又會跟家居保險有關係呢?梁柏基解釋,因很多家居保險都會提供選擇予客戶如火險,故換言之,家居保險可分為三項:

  1. 必保的是單位內的財物損毀
  2. 第三者責任保險
  3. 火險(選擇性的)

較為值得留意的是,每一項都會有細分類,並按保單的小冊子列出賠償上限是多少錢。

索償家居保險注意事項

假若發生意外時,梁柏基建議要影好財物損壞的相片,盡可能將其有用的物件保存下來,以作記錄及方便於索償時可使用。

其次,應保存一些物品的單據,他建議假若一些較為昂貴的電器物品時,要將其單據影印以作保存,因有時單據正本或會有褪色情況出現。

另外,對於家居保險的保障範圍,梁柏基指出家居保險較少不保,因為其遇到的情況屬於被動較多,而於打風落雨導致家居損壞的話,通常都會賠償,但仍要視保險公司條款內所寫的金額。

部分家居保險比較

介紹完家居保險要注意的事項,以及所涵蓋的保障範圍之後,接下來將為大家介紹當中3間較為熱門的公司產品,以作參考:

1. 富衛

公司名稱:富衛
產品名稱:富衛家居保
家居財物:每年賠償上限1,000,000元(每件150,000元)
自負金額(家居財物):無
個人財物:每年賠償上限視乎總保障額
家居個人意外保障:每年400,000元(每人100,000元)
個人責任保障:5,000,000元
一年保障費用:504元起/年

*價錢以富衛網站為準

家居保險2021|6大熱門家居保險邊間好|投保前3個不可不知

2. 中國平安

產品名稱:中國平安家居保險
家居財物:每年賠償上限$1,000,000(每件150,000元)
自負金額(家居財物):每次事故損失理算之10%,最少自負額為500元;任何因水引致的損壞:每次事故為損失理算之10%,最少自負額為3,000元
個人財物:每年賠償上限20,000元,每件5,000元
家居個人意外保障:每年賠償上限200,000元(意外死亡:每人50,000元,醫療費用:每人5,000元)
個人責任保障:10,000,000元 
家居保險年費組合(以建築面積500平方呎單位計算)/(特惠一年保費):599元/年

*價錢以中國平安網站為準

3. AIG

產品名稱:AIG家居財物全險(標準)
家居財物:每年賠償上限:1,000,000元(每件100,000元)
自負金額(家居財物):每宗非水損引致索償之自負金額:核實損失之10%或$250,以較高者為準;每宗水損引致索償之自負金額:核實損失之10%或1,000元,以較高者為準 
個人財物:於家中:每年賠償上限100,000元(每件10,000元);於家以外地方:每年賠償上限20,000元(每件5,500元)
個人責任保障:5,000,000元 
保費(以建築面積500平方呎單位計算):720元/年

*價錢以AIG網站為準

編按:以上保險產品資料僅供參考,一切以相關機構最新公布為準。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。