股票投資】擁有韓國最強散戶之稱、《社畜的財務自由計畫》作者遊牧民並非出身於富有家庭,亦並非遇上了什麼股壇高手,但他卻能夠於3年間,靠大約3萬港元價錢賺超過600倍,到底他是如何做到由上班一族變成投資大師?

「股壇教父」警告:市場低估通脹殺傷力、華爾街或面臨痛苦一季|「股神」巴菲特教你4招抗通脹

韓國最強散戶:3年投資回報率達666倍

韓國最強散戶 遊牧民本身是一名韓國上班一族,他更形容自己是一個連獨立廁所單位都租不起的人卻於2015年,憑當時只有480萬韓元(約3萬2千港元)積蓄,一邊打工一邊利用工餘時間作投資,於3年之內成功賺得超過30億韓元(約2,000萬港元),回報率達666倍。

建立投資公司

於5年之內更將資本擴大至100億韓元(約6,700萬港元),於2017年更透過參加證券投資實倉比賽,創下比賽中最高的回報紀錄,成功將本金翻了4倍。

據報,目前遊牧民更利用自身的投資知識創立投資公司Three Step,以投資多個創新產業。

遇上股票改變人生

從上述短短的故事之中,會發現遊牧民是一名正常打工的「打工仔」,亦正是遇上股票投資對於他而言是拯救他脫離窮人行列,以下將為大家分享他於著作中分享的數項投資心得,歸納出遊牧民的6大投資心得,看看各位「打工仔」會否有共鳴。

遊牧民的6大投資心得一|30分鐘效率投資

正如上述提到,遊牧民自身亦是打工仔一名,所以他明白到上班一族及投資難處,不過他更認為其實上班一族投資比起全職投資者有優勢。

亦因如此,遊牧民強調股市於開市之前至剛開市的時間、即上午9時至10時是黃金時期,所以可以花時間於這段早餐時間中,在開市之後的半小時便應集中在股票上,提升投資效率。

遊牧民的6大投資心得二|散戶情報並不可信

按遊牧民自身經驗而言,有指出散戶所知道的情報其實並沒有價值,而原來炒股情報都會有高低之分,當中高級情報有絕大部分都是由社會地位較高的人事掌握,即如一間企業的CEO。而如果不是這類別人士是難以獲取一些即時有用情報。

相反而言,通常散戶知道的情報往往都是人人皆知,對投資股票的幫助不大,不過他仍認為有一些情報會是可取的,當中包括成交量、股票線圖等。

遊牧民的6大投資心得三|投資是一場心理戰

據了解,遊牧民認為股票投資猶如一場心理戰,因此要了解到股票消息跟價格並非一個單純正向關係,而於面對壞消息的情況中找機會,亦更要懂得於好消息中找到當中的盲點,以有所準備。

順豐王衛3大商業決定:由窮小子變擁2400億身家

遊牧民的6大投資心得四|買入速度要快、賣出速度亦要快

對於投資散戶而言,股票市場的不確定性對其是十分不利的,故此散戶應該要找到適合的短炒股票後,用最有效率的方式從中獲利,亦不要自覺自己有能力低位接貨、再於最高位沽貨。

遊牧民曾打出一個比喻提到,散戶應要像「平價餐廳翻桌」一樣,最快的速度買進、最快的速度賣出,才可以最快的速度累積資產。

遊牧民的6大投資心得五:用生活資訊去推理出下一隻會升股

對於一眾散戶而言,新聞或生活上獲取到的資訊便是最能夠獲利,遊牧民就曾指出從一宗新聞中推理出最大受益者,繼而買入股票。

亦即假如蘋果(AAPL)推出新iPhone,投資首選買入的並非蘋果股票,而是為iPhone背後的製造商。

遊牧民的6大投資心得六|散戶不適合長線投資

長線投資本身是由一眾資本雄厚的人去投資,反而則較不適合長線投資。遊牧民曾經解釋,韓國的投資市場較為波幅,而散戶的錢亦不足以作長線,情況與香港股市狀況有些少相似,亦因如此,遊牧民曾建議本金於5萬韓元(即大約330萬港元)以下的投資者都應該放棄長線投資,考慮改為短炒。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。