投資世界裡,散戶錯誤的思維其實不少,而這些錯誤思維正是令散戶輸多贏少的原因。其實,只要散戶學習正確的投資思維,不做錯誤的投資行為,已能避免很多虧損,只要能做到保本,餘下要合理增值已不困難。

散戶輸多贏少的主因

今次講的是散戶對股票的錯誤理解,這是令他們輸多贏少的主要原因。首先,他們認為股票是一張紙、一個號碼,雖然知道股票所代表的是公司,但只會關心股價、有甚麼短期消息、以及有甚麼炒作。

散戶以為股價數字小就是平

散戶並不會以公司的基本面出發,更不會計算公司的實質價值,不理會現時的股價是平是貴,更天真地以為股價數字小就是平,股價數字大就是貴,以這類思維買股票,短期可能憑市況順而獲利,但長期計一定虧損收場。

理財個案|讀者疑問:夠錢直接買一手港鐵!為何要長期月供股票?|龔成教室

「事後孔明」很容易

過往我聽過不少散戶有類似以下的對話:

  • 散戶A:「都叫你聽我講,唔好咁心急係$60買入,你睇,而家已落到$58了,而家入就平好多,穩陣得多。」
  • 散戶B:「唉,早知就聽你講忍一忍,而家蝕左咁多,都唔知點算好,下次一定聽你講。」

這種就是散戶的思維,首先,他們只懂著眼於買賣差價,而不著重企業本質與長期增值。

眼光少 心理質素弱

另外,他們的眼光少,心理質素弱,只是10%以內的股價波動,對他們來說已是很大件事。另外,他們以為自己或一些專家,真的有本事預測股價短期的升跌,甚至是數個百份點內的波幅都能預計得到。

理財個案|想搵長線收息股投資!再趁阿里巴巴股價插水博唔博?|龔成教室

股票投資知識有問題

投資市場短期的波動,很大程度受市場情緒,以及一些短期事件的影響,而這些短期事件,其發展往往難測,散戶經常以為能預測,是錯誤的。事後孔明往往很易,但要做到「預測」,其實很難,事實是「無人能預測股價走勢」。

市況短期的波動根本難料

例如上述散戶的對話中,散戶A認為自己預測準確,因為他之前叫散戶B不要在$60買,因股價會下跌,但坦白講,市況短期的波動根本難料,只是下跌$2就認為自己預測準確。而散戶B更因這次「事實證明」而認為A的預測分析正確,但其實,巧合的可能性相當高。

理財個案|去年買入京東健康、小米等近期全倉紅!倒蝕股票點處理|龔成教室

不要以「預測短期股價走勢」為投資策略

因此,大家投資時,不要以「預測短期股價走勢」,作為投資策略。散戶對股票有錯誤的理解,引至了輸多贏少這個現象,其中一個形成這些觀念的來說,是學了太多有問題的資訊。

很多人不斷預測每天的升跌及波動,不斷短炒,散戶已被這觀念洗腦,總認為自己或他人有本事預測股價的短期走向。但憑投資賺最多錢的人巴菲特告訴我們,這種方法無法賺錢。

投資長期賺錢絕對不難

其實,憑投資賺錢並不難,只要我們跟著憑投資長期賺錢,甚至是致富的人的模式去投資,這便能持續獲利了。但散戶卻不認真找資料,看看那些憑投資長期賺錢的人,是用甚麼的方法,反而跟從電視上憑說話賺錢而不是憑投資賺錢的人,以他們的方法為基礎,跟從他們的意見,結果可想而知。

理財個案|資金少、分散投資賺更少?股票組合要堅守「15%及30%」的投資準則|龔成教室

散戶就用散戶的方法去投資

可能有散戶會說,投資大師的方法雖然是賺錢的方法,但我只是普通的散戶,還是用散戶的方法去投資好了。這種思維當然錯到極點,若一個方法很易接觸、身邊人都用、看似很適合自己,但卻是錯誤更不能賺錢的,你會否學習?

當然不會,因為你要的是賺錢。相反,另一方法較少人用但能賺錢的,你會不會用?

簡單方法反而賺錢

其實,很多投資大師,如巴菲特、彼得林區、鄧普頓的方法,都不是很困難的,而世上憑投資賺最多錢的人,巴菲特,他更強調他的方法以簡單為核心,一般人都能學懂。簡單而又最賺錢的方法,當然是我們要學的方法。

投資長期獲利的秘密

巴菲特的方法,就是要我們視買股票為買企業般,關注企業的本質,當中的價值以及前景發展,計算現時股價的平貴,只要以他的簡單方法,即是「以合理價格買入優質企業,並長線持有」,就是投資長期獲利的秘密,這的確與一般散戶的投資概念有大不同。

放棄錯誤的方法

其實散戶投資的目的都是想獲利,那就要跟從能真正獲利的方法,而不是跟大多數人用的方法,因為他們不知大多數人用的方法,其實很多都是錯誤的方法,只是他們沒有思考過這是否錯誤。而散戶只是放棄這些錯誤的方法,其實要憑投資賺錢,並不困難。

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。