日本首富】根據彭博(bloomberg億萬富翁排名榜,低調富豪滝崎武光現時以 350 億美元身家坐落在日本首富之位。但其實這位富豪從未讀過大學,更曾兩度創業失敗,到底他是靠什麼方法勁賺破百億美元身家?

中電主席米高嘉道理 接手家族生意盡現商業才能 身家達70億美元|介紹嘉道理家族發跡史

游嘉欣慳錢大法|不買名牌、用紙袋等|7個方法可儲6位數積蓄

日本首富滝崎武光累積350 億美元身家

日本首富的寶座最新出現變動,根據《彭博億萬富翁排名榜》,電子傳感器製造商Keyence的創辦人滝崎武光以 350 億美元(約 2,728 億港元)身家,取代服飾品牌UNIQLO母公司Fast Retailing董事長柳井正,登上日本首富之位。

資料顯示,Keyence的股價年升超過 30%,而Fast Retailing的股價按年下跌逾20%,此消彼長下,令滝崎武光成為日本最有錢的人。

滝崎武光的身家按年增長約 27 億美金,而柳井正的身家則減少約 12.5 億,

滝崎武光無讀大學、兩度創業失敗

滝崎武光於1945年6月,日本京古縣出生,在高中畢業後便投身職場,並到一間外國機械公司工作。當他自覺累積夠工作經驗後,便嘗試創業,但先後兩次創業都落得破產收場。這些經驗使他決心打造一間「無債務」的公司。

Keyence連續 8 年入選「全球百大創新企業」

在1974年,滝崎武光創立Lead Electric,並在1985年決定結合「Key」和「Science」兩個字,將公司改名為「Keyence」。

隨著他的努力,Keyence現已成為日本知名的電子傳感器製造商。甚至連續在 2011 年起連續 8 年入選福布斯(Forbes)「全球百大創新企業」排名。

Keyence生產全球第一部3D雷射雕刻機

Keyence主要業務是研發並銷售感測器、測量儀器、機器視覺系統等工業自動化設備。值得留意一點,世界第一部3D雷射雕刻機就是由Keyence生產出來。

全世界擁有眾多的科技公司,而滝崎武光就透過3招秘訣打造出自己的「自動化帝國」:

發達秘訣(1)無廠半導體公司

首先,滝崎武光選擇將Keyence打造成一間「無廠半導體公司」,將所有的資源投放在產品規劃與研發上,而後續的產品製造則全部外判,務求達到用最少的資本,做成最大的效率。

甚至滝崎武光連代理商都剔除,直接由業務人員同時扮演銷售的角色。該公司的業務人員除向客戶推銷產品,更會與客戶保持聯絡,針對客人的需求提出建議方案。這種直銷經營的方式使公司可以用最快的速度接受訂單並進行出貨,達到高利潤的業績。

發達秘訣(2)以日本最高年薪及高效方針吸納人才

另外,Keyence一直以高薪酬的政策吸納人才。根據《泰晤士報》的報導, Keyence的員工薪酬在日本最高,平均年薪為17萬美元(約130萬港元)。而排名第二的是三菱商事,平均年薪約15.3萬美元(約119萬港元)。

另外,滝崎武光一直希望打破日本傳統的等級制度,例如他堅持最靠近門的人應該先下車,而非一定要由下屬幫上司開門。相比起尊卑,他更著重工作效率,正正是追求高效的方式,使Keyence成為世界級的企業。

發達秘訣(3)借新常態積極發展業務

由於近 2 年社會步入新常態,各國均有各自的全球性隔離政策推出,導致工廠自動化的需求大幅上升。Keyence便跟隨著社會發展積極發展業務,使其業績在近年大幅增長。

強勁的業績甚至使 Keyence 正式被納入日本藍籌股指數—「日經 225 指數」當中。配合天時地利人和,使公司的股價大幅上升,繼而令滝崎武光的身家暴漲。

日本首富滝崎武光一直持低調作風

事實上,滝崎武光為人一直十分低調,在日本商界當中曾被稱為「隱身的經營者」。他從2003年起鮮少露面,網絡上亦甚少他的資料,公司官方網站亦沒有刊登他的相片。因此讀者對新首富不太熟悉亦不出為奇。

滝崎武光在2015年卸任Keyence董事長一職,現時是公司榮譽董事長。對於滝崎武光成為首富的消息,Keyence亦表示不予置評。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。