【外傭來港安排】香港正鬧著「外傭荒」,雖然港府已逐步開放外籍家庭傭工(外傭)來港,但外傭檢疫設施仍是供不應求。不過,勞工及福利局局長羅致光在其網誌中表示,來港或是回港的菲傭感染率十分之高,高達6%,暫時不會增加針對外傭而提供的檢疫房間數目。

香港家庭已承受很大壓力

香港外籍家庭傭工(外傭)人數從兩年前的高峰期超過40萬,跌至今天少於36萬,原因眾多,最主要是受疫情影響,而本港經濟下滑亦是原因之一。

羅致光表示,香港家庭現已承受很大的壓力,不少家庭更因外傭供應短缺而面對照顧家庭的壓力,港府在風險可管控的情況下,外傭來港安排上逐步有序地恢復外傭來港。

外傭來港安排:竹篙灣檢疫中心每天名額50個

除了指定檢疫酒店接受強制檢疫外,行政長官遂於8月31日公布竹篙灣檢疫中心作為來港外傭的檢疫設施。9月10日,勞工處公布了有關安排的具體細節。僱主及職業介紹所可於9月14日起為外傭預訂房間。

竹篙灣檢疫中心每天只有50個名額,羅致光指好讓外傭逐步有序地來港,更有效管控風險。竹篙灣第一及二期檢疫設施可騰出800個單位。簡單計算,800個單位除以每天50個名額,即啟用後約16天便會額滿。

12名抵港菲傭確診

從外防輸入的角度,羅致光認為行事須如履薄冰,小心翼翼,當中由8月30日至9月7日,有200名菲傭及70名印傭到港,來港印傭仍未有確診個案,但有12名菲傭於9月10日或之前確診,確診率暫時是6%,9名於確診時都沒有病徵。

來港或是回港的菲傭感染率為6%十分之高,遠高於其他從外地到港的已完成疫苗接種人士的0.34%。 

熔斷機制有效控制外傭人數

同時,營運由馬尼拉到香港航線的三間航空公司,已先後有兩間於近日觸發熔斷機制,分別由8月29日至9月11日,及9月3日至16日停航該航線。8月30日2至9月2日,只有兩班航班,平均每天便有31.5人,而由9月3日至9月9日,只有一班航班,平均每天只有15.3人。這表示航班熔斷機制,外傭來港安排上仍能有效控制由菲律賓到港的外傭人數。

羅致光指出,以第一間外傭檢疫設施提供的房間數目、竹篙灣檢疫中心每天提供65至66個房間,數目上已相當接近在四月所有菲律賓來港航機停航前的每天平均來港外傭數目,暫時無需要再增加檢疫房間數目。

羅致光:每天檢視各地疫情

不過,仍會每天檢視各地疫情,及來港外傭的確診情況:

  • 外傭來港安排上,一方面仍會繼續探討是否要增加一間外傭檢疫設施,或能否增加竹篙灣檢疫中心第一及第二期的房間供應,以應付需求;
  • 另一方面,亦有可能需要進一步加強管控外傭到港數目及防疫措施,包括減少房間供應,或是所有到港外傭都只可以入住外傭指定檢疫設施。

外傭來港安排應否延長檢疫時間?

羅致光指出,坊間有意見認為外傭來港安排應延長外傭的檢疫時間到至28天。雖然過往有外傭完成檢疫數天後確診,但都是在檢疫酒店或是離開酒店後才受到感染。

近期絕大部分外傭確診個案,都是在到港後即時或是三天後發現。至今未有任何證據顯示有需要將檢疫時間延長。

外傭來港安排|竹篙灣檢疫中心將開放|日租不多於500元|僱主最少慳6,300元

是否需要收緊登機前核酸測試安排?

羅致光指出表示,由於大部分到港外傭確診個案,都是到埗後於機場取樣時發現,所以有意見認為要收緊登機前核酸測試的安排。

首先,外傭須於工作簽證有效期前來港履行合約,在出國前,外傭須預留時間由居住地前往首都、申領認可疫苗接種紀錄、辦理工作簽證及其他出國手續、預訂來港機位及指定檢疫酒店/設施房間,以及進行核酸測試與等待結果等。外傭須抓緊時間,把各項行程安排妥貼已十分困難。

在香港完成疫苗接種的外傭安排

至於在香港完成疫苗接種的外傭,可在一般指定檢疫酒店接受強制檢疫。為方便僱主及職業介紹所作出安排,外傭亦可由9月20日起入住外傭指定檢疫設施。