職場理財技巧】人常言道「三十而立」,當人步入30歳,就似乎就須要具備足夠的技能面對人生。《香港財經時報》為讀者整合了10項30歲前應該要學識的技巧,不知讀者們又具備多少個技能。

30歲前學識技巧(1)學習接受不同的批評

人們總是很難承認自己的錯處,又或者受別人的批評。如果你可以一早學習不要被情緒所影響你處事方法,學習透過腦袋反思,接受自己的錯處,並勇於接受他人的批評並作出改善,做事便會事半功倍。

家庭入息中位數2021|最新升至26,200元!公屋住戶收入升幅|高過私樓居屋

30歲前學識技巧(2)真誠地道歉

每一個人都會犯錯,但犯錯後,我們應是從錯誤中學習,向受影響的人,例如上司和同事道歉,並避免同樣的事情再次發生才是上策。顧問公司Beyond Philosophy的創辦人Colin Shaw曾表示,成功的道歉需要6個步驟:

  1. 馬上行動
  2. 親身道歉
  3. 解釋清楚事性的始終
  4. 講述避免事情再次發生的方法
  5. 再次道歉
  6. 最後作出補償

30歲前學識技巧(3)學習善用時間

每個人的一天都只有24小時,但成功的人士總是可以在有限的時間內把利益最大化,原因就於他們懂得善用時間,甚至有效地安排時間,令他們可以永遠保持高效率做事。

另外,有研究發現,員工只要每週工作超過 40 小時後,生產力便會開始下降,因此工作時間並非愈多愈好。專注事業是一件好事,但亦要兼備足夠的休息,保持良好的心理狀態。

30歲前學識技巧(4)學習拒絕

熱心助人是一件好事,但必須學習拒絕無理的要求。職場各有各的職責,如果你的同事經常希望運用你的時間來完成他的工作,便一定要懂得拒絕。如何「拒絕」一直以來都是一個重大的問題,甚至外國著名的線上交流平台Quora就有一個專門學習拒絕的主題,因為人們經常高估拒絕的成本。

30歲前學識技巧(5)學習建立人際關係

在職場上,良好的溝通技巧和人際關係網可以令你的工作事半功倍。世界首富比爾蓋茨有一句名言解釋了良好人際關係的重要性,「一個人永遠不要靠自己一個人花 100% 的力量,而要靠 100 個人花每個人 1% 的力量。」一個人的力量是有限的,因此每個人都需要別人的幫助。因此學習建立人際關係這件事是愈早學懂愈好。

30歲前學識技巧(6)堅持理財

堅持理財的原因是要為意外做好準備。可能是工作上公司政策出現問題,使你有可能被裁員,又或者是突如其來健康出現問題。這種種的意外出現時就會驗證到理財的好處。

7種將被取代的職業|記者、會計、侍應...都上榜!搵工轉工小心入錯行

30歲前學識技巧(7)學習談判的技巧

對上班一族而言,薪酬和福利都是十分重要的因素。但如何向老闆或是上司要求更好的待遇便需要很高的技巧。例如當求職的時候,薪金要求可以以一個範圍代替實質的數字。

另一個技巧是根據你能夠給於對方的東西,而非別人可能失去的東西來製定你的建議。因為心理上,人們普遍不希望自已有任何損失,通常修飾自己的言語,以好像給於別人好處的方式遊說對方,可能會有更多好處。

30歲前學識技巧(8)不要盲目相信權威

人們處理每一件事時,都應該透過自己的思考作出決定。假設有所謂的專家向你提供任何消息,都應該自己分析當中的資料是否真實。

針對股票,美國傳奇基金經理彼得林奇就曾經在公開演講中提醒投資者不要盲目聽從一些所謂的專家意見,而是應該透過自己對公司的財務報表進行分析,分辨清楚各種消息的真偽。

30歲前學識技巧(9)學習結交積極正面的人

同儕的影響比你想像中的還要大。若果你選擇經常接觸消極的人,不經不覺之間,你都可能會受到影響,從而導致失敗。而相反,只要你樂於與成功和聰明的人聯絡,你便能在日常生活中學習到他們的優點,並透過他們的經驗甚至成功秘訣來引導你步向成功。

Twitter創辦人、奧運冠軍.. 善用起床後「黃金一小時」可減少2倍工作時間|惟3件事不可做

30歲前學識技巧(10)勇於尋求幫助

根據哈佛大學商學院的研究,勇於徵求意見可以令你看起來更能力,因為研究顯示,當你向某人尋求建議時,他人可能在潛意識中認為你認可他的智慧、經驗和專業知識等。使他對你有一定的好感。因此在職場中,尋求一點建議或幫助並不是能力低的表現,有時甚至可能會達到一些你預想不到好處。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。