衞生署衞生防護中心今日(9月6日)宣布,2021/22年度「疫苗資助計劃」及「政府防疫注射計劃」將於10月6日展開,為合資格人士提供資助或免費季節性流感和肺炎球菌疫苗接種。

全新流動捐血車|車內有3張捐血椅、9月駛入中學大學校園招募捐血者

上年度打季節性流感疫苗學童減少24.9%

截至7月31日,上年度(即2020/21年度)「政府防疫注射計劃」、「疫苗資助計劃」及學校外展(免費)整體共接種約132.5萬劑季節性流感疫苗,較2019/20年度同期減少約5.3%。數字顯示,主要跌幅為學童的流感疫苗接種劑數,較2019/20年度減少約24.9%,相信是由於2019冠狀病毒病大流行期間,受到社交距離措施及學校停課所影響。相反,醫護人員組別則錄得20.1%升幅。

2021季節性流感疫苗計劃10.6起開始

在「季節性流感疫苗學校外展(免費)」下,公私營合作外展隊或衞生署外展隊會到參與學校為學童免費接種疫苗。

  • 幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心的外展服務會於10月6日開始
  • 小學的外展服務則於10月13日展開

家庭入息中位數2021|最新升至26,200元!公屋住戶收入升幅|高過私樓居屋

幼兒中心及小學提供外展疫苗接種服務10月開始

現時約有760間幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心,以及約480間小學報名參加計劃。目前約有180名醫生報名參與在新一年度為幼稚園、幼稚園暨幼兒中心、幼兒中心及小學提供外展疫苗接種服務。至於不參與上述外展計劃的小學、幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心,仍可透過「疫苗資助學校外展(可額外收費)」,按照衞生防護中心網站公布在疫苗資助計劃下提供外展疫苗接種的醫生名單,邀請醫生到校提供季節性流感疫苗接種服務。

對於不會透過學校外展接種流感疫苗的合資格兒童,家長仍可安排子女在參與「疫苗資助計劃」的私家醫生診所接種資助的流感疫苗。

8類合資格組別可免費接種2021/22季節性流感疫苗

  1. 懷孕婦女
  2. 居於護理院舍的長者或殘疾人士
  3. 50歲或以上人士
  4. 有長期健康問題的人士 
  5. 衞生署、醫管局、護理院舍(長者或殘疾人士)、留宿幼兒中心或其他政府部門的醫護人員
  6. 6個月至未滿12歲兒童  
  7. 家禽從業員或需從事屠宰家禽行動的人員 
  8. 從事養豬及屠宰豬隻行業的人士 

政府向參與醫生提供每劑疫苗240元資助額

在新一年度「政府防疫注射計劃」(免費接種)及「疫苗資助計劃」(資助接種)下,接種流感疫苗的合資格群組與去年相同。就「疫苗資助計劃」,政府向參與醫生提供每劑疫苗的資助額為240元。至於在院舍防疫注射計劃下,到診註冊醫生的資助額為每劑疫苗100元。

滅活流感疫苗、減活噴鼻式流感疫苗和重組流感疫苗均獲科學委員會建議在香港使用。視乎個別疫苗品牌,大部份滅活流感疫苗適用於六個月或以上的人士,包括健康人士、懷孕婦女和有長期健康問題的人士。減活噴鼻式流感疫苗適用於二至49歲的人士,惟懷孕、免疫力低或有其他禁忌症的人士則除外。重組流感疫苗適用於18歲或以上的人士;詳情可參閱科學委員會建議。

季節性流感疫苗與新冠疫苗建議接種間隔時間?

衞生防護中心發言人指,同時患上流感與2019冠狀病毒病會有較大機會出現嚴重疾病及死亡,接種流感疫苗可減少入院留醫的機會和住院時間。接種流感疫苗與新冠疫苗同樣重要。基於流感疫苗安全有效,所有年滿六個月或以上人士,除有已知禁忌症外,均應接種流感疫苗。季節性流感疫苗與2019冠狀病毒病疫苗(復必泰或克爾來福)的建議接種間隔時間為最少14天。

政府繼續免費/資助肺炎球菌疫苗接種

此外,為預防肺炎球菌感染,「政府防疫注射計劃」和「疫苗資助計劃」繼續為合資格人士提供免費/資助肺炎球菌疫苗接種。年滿65歲而沒有高風險情況的長者可接種一劑二十三價疫苗,而合資格並有高風險情況的長者若未曾接種肺炎球菌疫苗,則可接種一劑十三價疫苗,並在一年後補種一劑二十三價疫苗。在「疫苗資助計劃」下,二十三價疫苗的資助額為每劑300元,十三價疫苗的資助額為每劑760元。肺炎球菌疫苗與2019冠狀病毒病疫苗(復必泰或克爾來福)的建議接種間隔時間為最少14天。

4類合資格組別人士可免費接種肺炎球菌疫苗

  1. 居於社區有高風險情況#並在公立診所求診的長者(香港居民)
  2. 領取綜合社會保障援助的長者、持有由社會福利署簽發的有效醫療費用減免證明書的長者
  3. 院友:居於安老院舍的院友、居於殘疾人士院舍的長者
  4. 醫院管理局的住院病人:有高風險情況#的長者、療養院、老年精神科、精神科或智障病院 住院的長者